Латвия на "удаленке": кто должен платить за электричество, интернет и рабочий инвентарь

© Unsplash / Kevin GrieveДевушка с ноутбуком
Девушка с ноутбуком - Sputnik Латвия
Юрист Латвийского союза свободного профсоюза Каспарс Раценайс рассказал, на кого должны ложиться расходы работника, который трудится из дома

РИГА, 3 дек — Sputnik. Пандемия COVID-19 вынудила многих работников в Латвии уйти из офисов и продолжать трудиться удаленно. На удаленный тип работы переходят сотрудники предприятий и государственных учреждений. Но по-прежнему возникают вопросы о том, кто должен платить за электричество, интернет и заботиться о наличии рабочего инвентаря.

На эти вопросы ответил юрист Латвийского союза свободного профсоюза Каспарс Раценайс, сообщает Rus.lsm.lv.

По словам юриста, расходы, которые появились в процессе полноценной работы на дому, должен погашать работодатель. Если работодатель хочет видеть работника в Zoom, ему следует оплатить работнику интернет. О том, как производить оплату и в каком объеме, работник и работодатель должны договориться сами.

Уставший ребенок с ноутбуком - Sputnik Латвия
"Удаленка" в законе: почему депутаты при принятии бюджета готовы "жабу проглотить"

Если работнику нужен инвентарь - к примеру, швейная машинка или компьютер, лучше, чтобы ему эти вещи предоставил работодатель. Но опять-таки работник может использовать собственный инвентарь, а работодатель - оплатить износ техники.

Тем не менее Раценайс призвал работников не использовать работодателя в корыстных целях.

К примеру, если потребление интернета от работы на дому не растет. Если работник дома и так платит за интернет 20 евро в месяц, можно договориться с работодателем об оплате части этой суммы. Ведь вычленить трафик, который требуется для работы, будет сложно. А в законе о труде не оговорена конкретная сумма или порядок оплаты.

Как отметила представитель Трудовой инспекции Сандра Зариня, на данный момент некоторые работодатели оплачивают счета сотрудников или делают небольшие доплаты к зарплате, компенсируя износ техники и затраты на интернет и электричество.

При этом Зариня подчеркнула, что в государственном секторе эта процедура сложнее.

В конце октября сообщалось о том, что в Госканцелярии идет разработка рекомендаций и поправок к ряду законов с учетом необходимости поддержки родителей, чьи дети учатся удаленно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский