Дебаты о Навальном в Сейме: сколько рабочих мест Латвия теряет из-за таких резолюций?

© Foto : Reinis Inkēns, Saeimas AdministrācijaЗаседание Сейма Латвии
Заседание Сейма Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2021
Подписаться на
В Сейме не смогли припомнить, когда Навальный выступал в защиту латвийских портов или железной дороги, или оппозиции, но резолюцию в его поддержку приняли

РИГА, 4 фев — Sputnik, Дмитрий Олейников. Сейм Латвии одобрил резолюцию, в которой потребовал от властей Российской Федерации освободить Алексея Навального. В ходе дебатов депутаты оппозиции неоднократно призывали коллег из коалиции отвлечься от событий в соседней стране и оценить то, что происходит в самой Латвии.

Так, 65 депутатов проголосовали за резолюцию в поддержку Навального, часть депутатов оппозиции не стали принимать участие в голосовании. Аргументы сторонников резолюции мало чем отличались от уже заявленной позиции официальной Риги по этому вопросу. На дебатах в парламенте их перечислил руководитель комиссии по иностранным делам, депутат от Национального объединения Рихардс Колс:

"Оппозиционера Алексея Навального задержали в аэропорту Москвы сразу после того, как он прибыл из Германии, где лечился после отравления "Новичком" в августе 2020 года в городе Томске. На следующий день после возвращения Навального стало известно, что он арестован на 30 дней с мотивацией, что он нарушил требования условного тюремного заключения по приговору, вынесенному в 2014 году. 2 февраля московский суд приговорил его к 2 годам и 8 месяцам колонии общего режима".

Решение в отношении Навального в Латвии считают далеким от правовых принципов. "Оно основано на решении, которое Европейский суд по правам человека в 2017 году призвал самоуправством, политически мотивированным, противоречащим принципам справедливости", - сказал Колс.

В поддержку резолюции активно выступили депутаты, представляющие партии правительственной коалиции.

Нил Ушаков в Европаламенте - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2021
Ушаков и Навальный: пожурил Россию, выгородил себя и высказался о "латвийских правых"

При этом со стороны оппозиции прозвучали совсем другие мнения. Абстрагироваться от ситуации в другой стране и посмотреть на процесс с точки зрения интересов Латвии призвала коллег депутат Юлия Степаненко:

"Наша соседняя страна – Россия – очень сложна в своей структуре, своем управлении, своих политических интересах. Несомненно, с таким соседом бывает нелегко, но позиция Латвии должна быть более мудрой… Думаю, после этой резолюции господин Ринкевичс может смело вычеркивать раздел о транзите из своего выступления в следующем году. Но Ринкевичс не предусмотрел создание новых рабочих мест в секторе МИД для тех людей, которые потеряют работу в результате санкций, в результате этой резолюции. Будем честными, таких людей много, и будет еще больше. И господин Колс не предусмотрел создание рабочих мест для этих людей. Ни один из этих смелых докладчиков о процессах, происходящих в другой стране, никогда не создавал рабочие места для людей, которые их теряли из-за таких резолюций".

Внимательнее относиться к государственным интересам Латвии предложил депутат оппозиции Алдис Гобземс:

"Все эти резолюции, когда мы на себя примеряем роль полицейского и указываем, что делать другим странам, приводят к тому, за что ответственным является Ринкевичс, Колс и представители МИД: наша экономика тонет, железная дорога – богатейшее предприятие – тонет, порты пусты и так далее. Может, нам надо посидеть как малому государству в сторонке, немного подождать, пока большие страны разберутся с ролью полицейского? Ведь наши крики ничего не изменят, сделают только хуже для нашей страны... Я что-то не помню, что господин Навальный вступался бы за интересы Латвии, за порты, за железную дорогу, за экономику, за то, что в Латвии людям жить невозможно, что им приходится уезжать из Латвии… Не припомню ни одного его публичного заявления. То есть возникает вопрос, тот ли это момент, чтобы сейчас бежать впереди всех? Мне кажется, это неправильно".

Лавров назвал ситуацию с Навальным инсценировкой со стороны Запада - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2021
Видео
Лавров назвал ситуацию с Навальным инсценировкой со стороны Запада

Политик назвал резолюцию по Навальному "демагогической и популистской" по той причине, что оппозиционные властям активисты наказываются и в Латвии: "7 января 2021 года в 12:31 Управление полиции Рижского региона приняло решение с соответствующим номером… Читаю: "18 ноября 2020 года в Риге, на площади около памятника Свободы находился Мартиньш Эйкенс…" Он стоял у памятника и пел. Он был оштрафован! К нему был применен административный штраф в размере 500 евро за пение в День независимости Латвии около памятника Свободы! И вы сейчас рассуждаете о демократии в других странах?!"

Депутат Вячеслав Домбровский отметил, что и в Латвии отношение к оппозиции оставляет желать лучшего:

"Вы призываете выступить против подавления и преследования оппозиции в Российской Федерации. Теперь вопрос, коллеги: какая партия сидит в вечной оппозиции у нас в Сейме? У нас, коллеги, 40% жителей в стране по национальности – не латыши. Задайте себе вопрос, коллеги, каков удельный вес нелатышей в нашем правительстве? Каков удельный вес нелатышей в ваших партиях? Мы сегодня собираемся призывать Россию правильно относиться к оппозиции, но я спрашиваю, как вы относитесь к своей оппозиции? К этой партии? К своим нелатышам, которые живут в стране, к их голосам, к их выбору?"

Николай Кабанов, член комиссии по иностранным делам и депутат Сейма от "Согласия" заявил во время дебатов:

"Мы не должны забывать о том, что и на нашей земле происходят разные процессы. Происходит преследование людей по политическим и, скажем так, чисто административным причинам. Посмотрим, сколько людей в Латвии задержаны и оштрафованы за несоблюдение "комендантского часа". Несколько тысяч! Суммы штрафов исчисляются миллионами, и даже начальник полиции господин Рукс сказал, что полиция на грани выгорания, они не могут администрировать все эти штрафы…

У нас не бьют палками или электрошокерами. Но вопрос, разве у нашей полиции нет в арсенале таких спецсредств, как резиновые дубинки, электрошокеры, водометы и так далее? Все есть! Все спецсредства готовы, на случай подавления беспорядков, задержания людей. (...) Но это только вопрос времени! Может, это произойдет завтра, или вообще не произойдет, все зависит от общей политической ситуации в стране, от взаимодействия оппозиции и коалиции.. Думаю, не надо нагнетать внутреннее напряжение в Латвии, принимая подобные резолюции".

Заседание суда по делу Алексея Навального - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2021
МИД Латвии недоволен: Навальный получил реальный срок

Мнения по истории с Навальным высказывались не только в стенах парламента. Реагируя на недавнее заявление президента Латвии Эгилса Левитса, также потребовавшего "немедленного освобождения оппозиционного политика Навального", журналист Алла Березовская опубликовала в своем аккаунте в Facebook следующий комментарий:

"А может, сначала обратить внимание на латвийские суды? Хотя бы на суд Видземского района Риги, который недавно присудил доктора экономики Александра Гапоненко, латвийского публициста и правозащитника, к году тюрьмы (условно) всего лишь за его саркастические статьи в Фейсбуке об американских танках и шествии легионеров? (…) А про явно сфабрикованное уголовное дело известного латвийского оппозиционного журналиста Юрия Алексеева наш главный специалист по ЛЕВИТации тоже ничего не слышал? Не за мошенничество, между прочим, под судом и следствием находится Алексеев уже несколько лет, а исключительно за инакомыслие. Ну и совсем свежий пример – уголовное дело за нарушение международных санкций против 7 журналистов Латвии, сотрудничающих с альтернативными СМИ России! Нет, с президентской высоты в полете видна только Россия, а то, что у себя в Латвии, - в упор не вижу!"

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала