Ушаков и Навальный: пожурил Россию, выгородил себя и высказался о "латвийских правых"

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкНил Ушаков в Европаламенте
Нил Ушаков в Европаламенте - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2021
Подписаться на
"О приговоре Навальному, ЕС и латвийских правых политиках" - такой пост опубликовал в Facebook бывший мэр Риги, а ныне депутат Европарламента Нил Ушаков

РИГА, 3 фев — Sputnik. Депутат Европарламента, бывший мэр Риги Нил Ушаков в одной публикации прокомментировал замену условного срока российскому блогеру Алексею Навальному на реальный, свое голосование по антироссийским резолюциям в Европарламенте, "новый круг конфронтации между ЕС и РФ" и на закуску "разнес" правых политиков Латвии.

Напомним, что во вторник, 2 февраля, Симоновский суд Москвы отменил Алексею Навальному условный срок по делу "Ив Роше" и заменил его тремя с половиной годами колонии.

Ранее Навальному удалось трижды избежать замены условного срока на реальный. Отказные решения выносил Люблинский суд Москвы в 2015 и 2016 годах, а Симоновский суд Москвы в 2017-м также лишь продлил ему испытательный срок, не ставя вопрос об отправке в колонию. Прокурор на слушаниях отмечал, что Навальный является единственным дважды условно осужденным гражданином Российской Федерации.

Не складываются отношения...

Ушаков на своей странице в Facebook опубликовал объемный пост под заголовком "О приговоре Навальному, ЕС и латвийских правых политиках".

Заседание суда по делу Алексея Навального - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2021
МИД Латвии недоволен: Навальный получил реальный срок

И в первую очередь он сожалеет, что "решение суда по Навальному вызовет новую волну эскалации в отношениях между ЕС и Россией".

Далее Ушаков предупреждает, что "Европейский союз в целом и Европейский парламент в частности не смогут промолчать в ситуации, когда человека отправляют в тюрьму за то, что он где-то вовремя не отметился, потому что он в этот момент находился в коме. Особенно учитывая, что в кому Навальный впал явно не по своей воле. А Европейский суд по правам человека вообще не нашел в действиях Навального состава преступления по делу "Ив Роше"".

Тут стоит отметить, что Европейский суд по правам человека еще в 2017 году опроверг утверждения о том, что Навального преследуют за политическую деятельность, то есть дело "Ив Роше", по которому подавалась жалоба, не имеет никакого отношения к политике. Так решили в Страсбурге, решениям которого на Западе вроде как доверяют.

Тем не менее Ушаков далее "прогнозирует", что "абсолютнейшее большинство депутатов Европейского парламента вне зависимости от политической принадлежности или родного языка выступят с осуждением приговора Навальному".

Напомним, что бывший "русский мэр" Риги уже голосовал по антироссийским резолюциям в ЕП и не только "по Навальному", чем вызывал немалое возмущение своего русского электората в Латвии.

Правда, Ушаков уверяет, что вместе с ним так голосовали "по сути все русскоязычные депутаты ЕП", но тут вряд ли с ним согласится евродепутат, лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок...

Но что касается Ушакова, то и на этот раз можно не сомневаться, что он проголосует за антироссийскую резолюцию. При этом он пеняет на Россию - "российская сторона отлично понимала и знала, какая реакция последует после приговора Навальному".

После этого евродепутат сожалеет, что за очередной резолюцией последует "новый круг конфронтации между ЕС и РФ, от которой проигрывают все".

На себя посмотрите

Здесь интересно то, что "всех" неоднократно просили не вмешиваться во внутренние дела России. Кроме того, как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выпады Запада относительно ситуации с Алексеем Навальным уже зашкаливают, и это при том, что все, что происходит в России, на Западе освещают весьма "специфично и однобоко".

Лавров назвал ситуацию с Навальным инсценировкой со стороны Запада - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2021
Видео
Лавров назвал ситуацию с Навальным инсценировкой со стороны Запада

И, скорее, подтверждением этих слов служит заключительная часть публикации Ушакова. Здесь он хорошенько прошелся по латвийским правым политикам, правда, сравнение выбрал слишком громкое и базу бездоказательную, но тем не менее попытался укусить националистов побольнее.

"Важно подчеркнуть, что неискреннее всех в эти дни выглядят латвийские правые политики. Если говорить об отношении к демократии, то нет никакой особой разницы между, например, нашими националистами или консерваторами и теми, кто травит российскую оппозицию. Наши националисты ко всем меньшинствам в целом и к русским в частности в Латвии относятся так же, как нынешние российские власти относятся к Навальному. И к латвийским властям тоже есть немало вопросов по поводу разных крайне неоднозначных судебных процессов против различных общественных деятелей, активистов и даже рядовых граждан", - мягко напомнил Ушаков латвийским властям, что они тоже не без греха, да еще какого.

Подытожил публикацию европарламентарий, обозначив собственную большую миссию и свалив в одну кучу разные страны, где в последнее время проходили протесты по тем или иным причинам. Правда, парочку стран почему-то позабыл и как-то напрочь "проглядел" США, хотя массовые протесты там не прекращаются уже довольно продолжительное время, а недавний штурм Капитолия и его последствия потрясли весь мир.

"В этой ситуации моя задача - бороться за то, что в Европейском парламенте было равное отношение к нарушениям принципов демократии и в России, и в Беларуси, и в Польше, и в Венгрии, и в Латвии", - заключил Ушаков.

Тут можно отметить, что равное отношение к нарушениям принципов демократии должно быть равным. И если блюстители демократии усматривают нарушения в упомянутых странах, которые, между прочим, не все являются членами Евросоюза, то почему бы этим бойцам за справедливость с тем же успехом не взглянуть за океан и не посмотреть, как демократия выживает там, а еще лучше присмотреться к демократиям в своих собственных странах?

Между тем факт остается фактом - условные судимости Навального связаны с растратой свыше 16 миллионов рублей (дело "Кировлеса") и с хищением более 30 миллионов рублей (дело "Ив Роше").

Навальный себя виновным не признает и называет свое преследование политически мотивированным. Он был задержан 17 января по возвращении из Германии, где проходил лечение после предполагаемого отравления.

Федеральная служба исполнения наказаний Российской Федерации ранее сообщила, что планирует задержать его, поскольку суд должен решить вопрос о замене ему условного срока на реальный в связи со злостными нарушениями режима условного заключения.

Решение суда в силу пока не вступило - у сторон есть десять дней на обжалование.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала