РИГА, 1 фев – Sputnik. Государственный пограничный комитет (ГПК) Беларуси во втором полугодии 2020-го не пустил в страну несколько тысяч человек, рассказал глава ведомства Анатолий Лаппо в эфире телеканала ОНТ, сообщает Sputnik Беларусь.
По его словам, данные люди ехали в республику "с различными намерениями".
В августе прошлого года в ГПК сообщили о том, что не впустили в Минск двоих молодых жителей Латвии спортивного телосложения. которые привезли с собой более 15 тысяч долларов. В их телефонах были обнаружены фотографии растущей конопли, а также Telegram-чат двух латышей и троих украинцев, в котором они обсуждали покупку военных касок, сумму и вид валюты, которую привезти в Беларусь.
Лаппо также отметил, что в республике была попытка дестабилизации обстановки на балтийском направлении.
"Этот знаменитый "ланцуг", мы этого не допустили", – рассказал руководитель ГПК. ("Ланцуг" в переводе с белорусского означает "цепь" - ред.).
В конце августа 2020 года в Литве в знак солидарности с жителями Беларуси, выступающими за перемены, прошла акция "Путь свободы". Цепь из людей выстроилась от Вильнюса до границы с Беларусью. В мероприятии приняли участие около 50 тысяч человек. Среди них были президент Литвы Гитанас Науседа, а также бывшие лидеры государства Даля Грибаускайте и Валдас Адамкус.
"Путь свободы" приурочили к 31-й годовщине "Балтийского пути" – 23 августа 1989 года два миллиона жителей Литвы, Латвии и Эстонии выстроились в 670-километровую живую цепь от Вильнюса через Ригу и до Таллина в поддержку независимости стран Балтии.
Президент Беларуси Александр Лукашенко отреагировал на это событие негативно.
"Мало на проспекте в Минске неравнодушных с цветочками и в цепях... Уже хотят выставить от Вильнюса до Киева и собрать туда более 300 тысяч человек", - заявил он.
Он поручил Минобороны, МВД, КГБ и генпрокурору "осуществить оценку, категорически не допустить подобных действий".
"Я это уже проходил после распада Советского Союза, когда была попытка создания Балто-Черноморского региона - санитарной зоны: три балтийских государства, Беларусь, Украина, чтобы отделить Россию от Запада", - сказал он.
Литва наряду с Эстонией и Латвией ввела санкции против высшего руководства Беларуси и объявила о готовности принять тех белорусов, кто докажет, что пострадал от действующих властей. В Минске, со своей стороны, указали, что протестные акции белорусской оппозиции координируются, в частности, из Литвы и Польши. Москва, в свою очередь, отмечала, что Литва перешла все грани приличия во вмешательстве в дела Беларуси.