МИД Латвии рассказал, сколько денег потратил на помощь белорусским оппозиционерам

© Sputnik / Viktor Tolochko / Перейти в фотобанкУчастники митинга оппозиции на площади Независимости в Минске
Участники митинга оппозиции на площади Независимости в Минске - Sputnik Латвия
Латвия оказала поддержку белорусским оппозиционерам в виде юридических консультаций, сеансов психологической помощи и курсов реабилитации в центре "Вайвари"

РИГА, 17 дек — Sputnik. МИД Латвии отчитался о помощи белорусским участникам акций протестов и журналистам. На эти цели было потрачено 246 500 евро, в следующем году в бюджете предусмотрено еще 120 тысяч евро, передает BNN.

Как рассказала депутатам комиссии Сейма по иностранным делам парламентский секретарь МИД Латвии Занда Калниня-Лукашевица, были заключены договоры с тремя негосударственными организациями — обществом "Латвийская платформа сотрудничества для развития" (LAPAS), обществом "Центр "Марта" и Балтийским центром передового опыта СМИ, а также выделены средства на выплату стипендий шести белорусским студентам Видземской высшей школы.

Паспорт гражданина Белоруссии - Sputnik Латвия
В Госпогранохране Латвии рассказали, сколько заявлений об убежище получили от белорусов

Общество LAPAS оказало помощь в обеспечении 600 юридических консультаций, а также предоставило поддержку для въезда 17 человек. Парламентский секретарь отметила, что до конца года данные еще могут измениться, так как может возрасти число получивших помощь.

Центр "Марта" 911 раз оказывал информационную поддержку пострадавшим в Беларуси, 340 из них была оказана юридическая, психологическая или медицинская помощь.

В дистанционном режиме 25 лицам было обеспечено обучение оказанию психологической поддержки.

Балтийский центр передового опыта СМИ оказал помощь 20 журналистам.

Часть средств выделена и Минздраву Латвии, чтобы принять людей в реабилитационном центре "Вайвари". Реабилитацию там прошли уже шесть человек.

В бюджете следующего года 120 000 евро предусмотрены для Беларуси.

В Беларуси с 9 августа продолжаются протестные акции после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко.

Портрет президента Беларуси Александра Лукашенко и конституция Республики Беларусь - Sputnik Латвия
Белорусские беженцы в Латвии: мелькнули в сюжетах против Лукашенко и забыты

ЕС объявил, что не считает прошедшие в Беларуси президентские выборы справедливыми и честными, а также отказался признавать их результаты. Кроме того, лидеры Евросоюза договорились о введении индивидуальных санкций по Беларуси за применение насилия против демонстрантов и, как считают в ЕС, фальсификацию выборов.

Евросоюз намерен предоставить финансовую помощь гражданскому обществу, независимым СМИ, а также пострадавшим от действий силовиков в Беларуси.

Второго октября глава Евросовета Шарль Мишель сообщил, что в санкционный список вошли около 40 представителей белорусских властей.

Позже ЕС опубликовал второй санкционный список по Беларуси, в который уже был включен действующий президент Александр Лукашенко.

Фигурантам санкционного списка запрещено посещать страны Евросоюза. Также санкции предусматривают замораживание активов в Евросоюзе и запрет на предоставление средств.

Страны Прибалтики вели согласование своего списка лиц, которые попадут под санкции, он был оглашен 31 августа, в нем присутствуют президент Александр Лукашенко и еще 29 белорусских должностных лиц. А 25 сентября балтийские страны обновили санкционные списки – Латвия включила дополнительно 101 должностное лицо, Литва и Эстония – по 98. 20 ноября страны Прибалтики расширили санкционные списки в отношении Беларуси, добавив в них еще около трех десятков человек – туда вошли должностные лица органов внутренних дел и юстиции, представители СМИ, а также министр спорта и туризма Сергей Ковальчук и его заместитель и министр информации Игорь Луцкий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала