Жители Латвии пройдут маршем и выстроятся в цепь до границы с Беларусью

© Sputnik / Игорь МейденГраница Латвии
Граница Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Акция "Балтийский путь. Свободу Белоруссии" пройдет на стыке границ Беларуси, России и Латвии и выстроит в "цепь солидарности" жителей балтийских стран

РИГА, 22 авг — Sputnik. В задуманной литовцами акции в поддержку протестующих в Беларуси под названием "Балтийский путь. Свободу Белоруссии", приуроченной к годовщине Балтийского пути, примут участие жители Латвии, сообщает Bb.lv.

Уже в субботу, 22 августа, вечером пройдет шествие вдоль белорусской границы. Его устроителем выступает молодежная организацией "Протест".

На стыке границы России, Латвии и Беларуси - Sputnik Латвия
Латвийцам выделили участок на "Балтийском пути" в Литве

Директор "Латвийского гражданского альянса" Кристине Зонберга пояснила, что в Латвии в Пасиенской волости Зилупского края, в тот момент, когда в 19:00 от Кургана дружбы начнется шествие вдоль границы с Беларусью, стартует свое шествие. И завершится оно в воскресенье, 23 августа, в Пиедруе. Там в 12:00 стартует церемония открытия акции солидарности.

А из Пиедруи участники акции начнут свой путь в Вильнюс, где объединяться с теми латвийцами, которые приедут для участия в акции "Балтийский путь. Свободу Белоруссии".

Литовцы выстроятся в цепь солидарности 23 августа в 19:00.

Чтобы принять участие в акции нужно подать заявку на сайте Ej.uz/Daliba_Lietuva.

Подобные мирные акции солидарности с протестующими в Беларуси также пройдут на Украине и в Эстонии. ОБщий хештег для этих мероприятий - #FreedomWay.

Ранее в Литве сообщили о том, что 23 августа, в годовщину "Балтийского пути", литовцы выстроятся в цепочку от Вильнюса до границы с Беларусью. Латвийские активисты выразили готовность провести подобную акцию и в Латвии, у которой также есть общая граница с Беларусью.

Протесты в Беларуси

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте — кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.

Спикер Инара Мурниеце и президент Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Фото
"Балтийский путь" 30 лет спустя: политическая элита стран Балтии в Риге

В первые дни силовики жестко подавляли акции протеста, по официальным данным, было задержано свыше 6,7 тысячи человек, более 600 обратились с заявлениями о нанесении телесных повреждений при задержании. По сведениям Минздрава, два человека погибли. По информации МВД, в ходе беспорядков пострадали свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Позднее правоохранители прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

В среду, 19 августа, состоялся внеочередной саммит стран Евросоюза, где главы государств и правительств ЕС обсудили ситуацию в Беларуси. По итогам встречи глава Евросовета Шарль Мишель заявил о том, что ЕС не признает результаты президентских выборов, объявленные белорусскими властями. Он также подчеркнул, что ЕС введет санкции против "значительного числа тех, кто ответственен за насилие в республике и фальсификацию на выборах". В этот список может попасть и сам избранный президент Лукашенко.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала