Politico: почему в ЕС так медленно прививают

© Sputnik / Sergey MelkonovКабинет вакцинации в Первой городской больнице Риги
Кабинет вакцинации в Первой городской больнице Риги  - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2021
Подписаться на
Великобритания и США прививают свое население в несколько раз быстрее Евросоюза - с чем это связано?

РИГА, 29 янв — Sputnik. В мире началась вакцинация против COVID-19, и Евросоюз заметно отстает, пишет Euronews.

При этом в ЕС понимают важность вакцинации: Еврокомиссия заключила контракты с шестью компаниями на поставку более двух миллиардов доз вакцины, и надеется к лету вакцинировать 70% населения ЕС. Однако если Великобритания использовала 11 доз вакцины на 100 человек, а США 7,1, то Германия - только 2,29, Италия - 2,5, а Франция - 1,7.

Когда к этому добавились и задержки поставок, то многие задались вопросом - мог ли Евросоюз справиться лучше и что ему помешало?

Одобрение вакцин занимало больше времени

Великобритания одобрила вакцину Pfizer/BioNTech 2 декабря прошлого года, первой из западных стран. Спустя неделю, свое разрешение дало Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. тем временем Европейское агентство лекарственных средств одобрило вакцину Pfizer/BioNTech только 21 декабря, а вакцинация в ЕС началась лишь неделю спустя.

Медицинский работник минской поликлиники проводит вакцинацию добровольцев от COVID-19 российским препаратом Спутник V - Sputnik Латвия, 1920, 09.01.2021
Минздрав РФ в течение полугода планирует получить от ВОЗ одобрение "Спутника V"

Одна из причин этого в том, что европейский регулятор спрашивает мнения каждой страны и выдает разрешение на их основе. В случае, если что-то случится, производителя можно будет привлечь к ответственности.

"Мы не хотим , чтобы люди боялись использовать вакцины", говорит евродепутат от Швеции Ютте Гутеланд, член парламентского комитета по здравоохранению и окружающей среде.

ЕС медленнее заключал контракты на поставку

Свое первое соглашение о поставке вакцин Еврокомиссия заключила в середине августа с фармацевтической компанией AstraZeneca, котоаря заключила контракт с Великобританией еще в мае. Контракт ЕС в Pfizer был заключен только ноябре (Великобритания с США сделали это в июле).

США заключили свой первый контракт на поставку 100 млн доз вакцины с компанией Moderna в августе, а до этого весной инвестировали в создание вакцины. Израиль, который на сегодняшний момент вакцинировал более 30% своего населения, заключил контракт с Moderna в июле, а с Pfizer в ноябре.

Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 29.01.2021
Не навреди: Евросоюзу надо отказаться от "вакцинного национализма"

"Мы хотели инвестировать в диверсифицированный портфель разных компаний, использующих различные технологии, потому что не знали, какая вакцина будет работать", - объясняет представитель Еврокомиссии Стефан де Кеерсмекер.

Генеральный директор AstraZeneca Паскаль Сорио утверждает, что перебои с поставкой вакцин в ЕС связаны в том числе с тем, что контракт с ЕС был заключен позже контракта с Великобританией.

По состоянию на 28 января вакцина AstraZeneca была еще не одобрена Европейским агентством лекарственных средств, так как появились вопросы к методу ее испытания и эффективности. (Еврокомиссия разрешила использование этой вакцины 20 января - Ред.).

В ответ на критику еврокомиссар по здравохранению Стелла Кириакидес отвергла предположения, что "у одной страны есть приоритет над другой, потому что та подписала контракт раньше". Однако эксперты уверяют, что для производства вакцин два или три месяца имеют большое значение.

ЕС заключил соглашение о покупке дополнительных 300 млн доз вакцины Pfizer/BioNTech только в январе.

Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 29.01.2021
Масштабную вакцинацию в Латвии получится начать не раньше апреля

"Мы не заказали достаточно количество двух отличных вакцин как можно раньше, - говорит экономист Скотт Маркус из аналитического центра Bruegel. По его мнению, ЕС стоило раньше сосредоточиться на вакцинах, которые обещали быть победителями гонки. - В тот момент нужно было забросать проблему деньгами и убедиться, что у нас будет достаточно вакцин, которые мы сможем использовать, когда это будет необходимо. И этого не было сделано.

ЕС выделил на покупку вакцин 2,7 млрд евро, в то время как США потратили на эти цели 18 млрд долларов.

Де Кеерсмекер уверяет, что в контракты на покупку вакцин включен пункт об инвестиция в их производство. Однако не все уверены, что ЕС действительно сделал все возможное, чтобы получить вакцины, и что летом этот вопрос действительно был приоритетным.

Вакцинация - Sputnik Латвия, 1920, 27.01.2021
А за Pfizer ответите: в Латвии ищут виноватых в отказе от 700 тысяч доз вакцины

"Мы создали фонд поддержки в 750 млрд, но мы не смогли собрать пару миллиардов на покупку вакцин? Летом в воздухе ощущалась расслабленность, заболеваемость ползла вниз, и у многих возникло ощущение, что все кончилось, нам удалось сдержать вирус, и поэтому этой проблеме не уделили достаточно внимания," - говорит аналитик Bruegel Ури Дадуш.

Однако сейчас новые штамм снова угрожают переполнить больницы, и страны ЕС были вынуждены ввести новые строгие локдауны.

"Стоимость пандемии для Европы измеряется в триллионах евро. Суммы, о которых мы говорим - менее десяти миллиардов евро. Это разница в три раза", - говорит Маркус.

Страны ЕС медленно проводят вакцинацию

Часть вины за медленную вакцинацию лежит на странах ЕС, особенно в начале пути.

Нидерланды подверглись серьезной критике за позднее начало вакцинации из-за того, что они не было готовы к необходимости хранить вакцину Pfizer/BioNTech при низкой температуре. Франция за первую неделю вакцинировала всего несколько сотен человек, потому что в ее процедуру была включена консультация перед прививкой. Италия сконцентрировалась на вакцинации медработников, так что люди из групп риска по-прежнему находятся в опасности.

Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 27.01.2021
Польша "отличилась": впервые вакцина от COVID-19 была украдена

Часть стран ЕС также решила добывать вакцины самостоятельно, что вновь вызвало вопросы к тому, с какой скоростью вакцины распределяются по ЕС.

В примеру, глава МИД Венгрии недавно заявил, что его страна приобрела 2 млн доз российской вакцины, так как схема ЕС по распределению вакцин оказалась слишком медленной. Правительство Германии также сообщило, что ведет двусторонние переговоры с фармацевтическими компаниями.

Тем временем, ЕС восхваляет собственные усилия по солидарной покупке вакцин для 27 стран и одновременному началу вакцинации.

"Это позволило сделать единый заказ вакцин, и все страны договорились его не превышать. У этого были очень важные последствия - страны ЕС не конкурировали за вакцины и не пытались перекупить друг у друга одну и ту же партию препарата, - объясняет Маркус. - Мы видела в США, как штаты конкурировали друг с другом за защитные средства, маски и вентиляторы, когда их не хватало".

Однако это также означало, что кампания вакцинации в ЕС началась позже.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала