Масштабную вакцинацию в Латвии получится начать не раньше апреля

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкВакцинация от COVID-19
Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия
Правительство утвердило обновленный план вакцинации - достаточное количество вакцины страна получит только во втором квартале этого года

РИГА, 29 янв — Sputnik. Большое количество вакцин Латвия сможет получить не раньше апреля, признал министр здравоохранения Даниэль Павлютс, сообщает Mixnews.lv.

"В первом квартале мы точно не получим то количество вакцин AstraZeneca, на которое надеялись", – заявил министр.

Тестирование на антитела к коронавирусу - Sputnik Латвия
Латвия готова вакцинировать 800 тысяч человек скандальным препаратом AstraZeneca

Согласно обновленному плану вакцинации, утвержденному правительством, во втором квартале Латвия получит в общей сложности 1 млн 757 тыс. 831 дозу вакцин против COVID-19. Планируется получить 751 тыс. 122 дозы вакцины производства AstraZeneca, 344 тыс. 410 доз вакцины производства Pfizer и BioNTech, 199 тыс. 783 дозы вакцины Moderna, 231 тыс. 200 доз вакцины Janssen Pharmaceutica NV и 231 тыс. 316 доз вакцины CureVac.

В обновленном плане также указан существенно меньший объем поставок вакцины производства AstraZeneca в первом квартале. Если предыдущий план, разработанный под руководством бывшего министра здравоохранения Илзе Винькеле, предусматривал, что Латвия в первом квартале получит 423 тыс. 957 доз вакцины AstraZeneca, то в новом плане в первом квартале года предусмотрена доставка 108 тыс. 791 вакцины этого производителя.

По словам министра, крупные поставки вакцин против COVID-19 прибудут в Латвию только в апреле, когда будет получено существенное количество доз вакцины производства Pfizer и BioNTech, а также дополнительные поставки вакцин от компаний AstraZeneca и Moderna.

Вице-президент Латвийского общества врачей Марис Плявиньш ранее раскритиковал предыдущий план вакцинации, так как для него в стране просто не хватит вакцины. По его словам, в настоящее время даже возможность привиться вторым компонентом оказалась под угрозой.

Испытания вакцины ЭпиВакКорона - Sputnik Латвия
Запад готов воевать за вакцину

Вакцина AstraZeneca, которую в ЕС планируют закупить в объеме до 400 миллионов доз, станет третьей по счету вакциной, одобренной к использованию в ЕС после препаратов компаний Pfizer/BioNTech (закупка до 600 миллионов доз) и Moderna (160 миллионов доз).

Ожидается, что европейский лекарственный регулятор одобрит ее к использованию уже в пятницу.

Некоторое время назад компания AstraZeneca проинформировала Еврокомиссию, что в первое время сможет поставить меньшее количество доз вакцин, чем предполагалось ранее. Таким образом под угрозой срыва оказались планы по поставкам вакцин на первый квартал 2021 года.

Еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес заявила, что Евросоюз считает неприемлемым пересмотр сроков поставок вакцин. На этой неделе на бельгийском заводе компании прошла проверка с целью убедиться, что задержка с поставкой вакцин действительно связана с производственной проблемой.

Руководство AstraZeneca утверждает, что не отправляет предназначенные для Европы вакцины от COVID-19 за рубеж и не получает коммерческую прибыль от продажи своей вакцины, поэтому говорить о том, что компания намеренно забирает вакцину у европейцев, чтобы заработать, не имеет смысла.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский