А за Pfizer ответите: в Латвии ищут виноватых в отказе от 700 тысяч доз вакцины

Министр здравоохранения Павлютс инициировал служебную проверку для оценки юридических и фактических обстоятельств подачи заявки на производителя вакцин BioNTech/Pfizer

РИГА, 27 янв — Sputnik. Некие работающие в нашей системе люди приняли решение отказаться от поставки крупнейшей вакцины BioNTech и Pfizer, хотя производитель предложил доставить более 800 тысяч доз вакцины, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в эфире Латвийского телевидения.

Глава правительства сказал, что он не понимает этого решения. "В первом туре Латвии предлагалось более 800 тысяч вакцин Pfizer, но кто-то из работающих в нашей системе принял решение принять только 97 500 вакцин. Если бы мы не отказались, у нас сейчас было бы гораздо больше вакцин", – заметил премьер.

Шприц. Архивное фото - Sputnik Латвия
Премьер Латвии заговорил о лоббировании в вопросе выбора вакцин против COVID-19

Он напомнил, что по этому факту происходит служебное расследование, предложенное министром здравоохранения Дэниэлем Павлютсом, и если кого-то может быть привлечен к ответственности, то это будет сделано.

"Конечно, сначала надо выяснить все обстоятельства дела, хотя в этой истории меня смущает лишь то, что такое решение принято втайне. Новый министр здравоохранения работает по-другому, поэтому теперь все вопросы о поставках вакцин решаются в правительстве", – сказал Кариньш.

Ранее экс-министр здравоохранения Илзе Винькеле, объясняя выбор производителей вакцин против COVID-19, заявила, что учитывалось мнение членов Госсовета по иммунизации, важную роль сыграла и разница в цене препаратов и условий хранения.

"Оценку могут проводить специалисты — инфекционисты, эксперты по вакцинации, эпидемиологи, вирусологи. К тому же такие, которые внимательно следят за последними тенденциями в науке, которые участвуют в исследованиях. Именно такие люди входят в состав Госсовета по иммунизации, в начале ноября изучали возможный вариант комплектации и по имевшейся тогда информации, оценив латвийскую специфику, решили сделать упор на вакцину AstraZeneca", — сказала Винькеле.

По словам министра, преимущество именно этого препарата — более простое хранение, которое как раз подходит для массового использования. И в момент заказа именно эта вакцина была ближе всего к регистрации.

Кроме того, одна доза вакцины AstraZeneca стоит 1 евро и 78 центов, а доза вакцины Pfizer/BioNTech стоит в пять раз дороже.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский