Руки коротки. Почему НАТО годится только для провокаций в адрес России

© Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкВоеннослужащий нажимает кнопку Залп во время пуска баллистической ракеты в рамках учений стратегических сил
Военнослужащий нажимает кнопку Залп во время пуска баллистической ракеты в рамках учений стратегических сил - Sputnik Латвия
Если бы Пентагон и его европейская прислуга имели на российском театре военных действий хотя бы половину шансов на успех, Москва давно ощутила бы на себе "проекцию силы" НАТО

Современные боевые действия сверхдержавы обречены на стремительное развитие по алгоритмам эскалации – вплоть до полного уничтожения противника всеми видами вооружения (или его капитуляции). России не нужна война. Москва выбирает "худой мир", отчетливо понимая, что отстающие в области оружейных технологий "партнеры" до поры не смогут переступить "красную черту".

Заместитель руководителя российского военного ведомства Александр Фомин 27 декабря заявил: "Никому не советовал бы пытаться вести диалог с Россией "с позиции силы". Наряду с тем, что угроза силой является прямым нарушением Устава ООН, такие действия не останутся без должной ответной реакции с нашей стороны".

Минобороны РФ прямо предупреждает "партнеров": "Активность НАТО у границ России может привести к серьезным инцидентам". Острую реакцию вызывают рост присутствия Североатлантического альянса у российских границ и безответственные заявления отдельных западноевропейских политиков.

© Ruptly / www.c7f.navy.milРоссийские моряки остановили американское вторжение: провокация в заливе Петра Великого
Руки коротки. Почему НАТО годится только для провокаций в адрес России - Sputnik Латвия
Российские моряки остановили американское вторжение: провокация в заливе Петра Великого

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил, что в 2020 году на 15% возросла "интенсивность разведывательных и демонстративных действий американских боевых самолетов и кораблей вблизи российских границ… США начали передислокацию боевых подразделений из Германии в Польшу и страны Балтии. Наращивается передовое присутствие американских кораблей в Арктическом регионе. Системными стали тренировки НАТО, проводимые одновременно у западных, южных и восточных рубежей России. Только в августе – сентябре в них участвовало 55 боевых самолетов, включая стратегические бомбардировщики, и 12 кораблей – носителей высокоточного оружия".

В такой обстановке РФ принимает зеркальные меры и значительно опережает Запад в области высокотехнологичных вооружений.

Маниакальная интеграция

Если бы Пентагон и его европейские соратники имели на российском театре военных действий хотя бы половину шансов на военный успех, Москва давно ощутила бы на себе "проекцию силы" НАТО с целью "коррекции режима" – для дальнейшей эксплуатации территории страны в интересах коллективного Запада. Никто не забыл "Союзную силу" в Югославии, "Бурю в пустыне" в Ираке, "Рассвет Одиссея" в Ливии.

Однако для подобных действий у Вашингтона и Брюсселя руки слишком коротки и слабы. У альянса просто нет ответа на высокотехнологичные российские "Авангарды", "Искандеры", "Цирконы", "Кинжалы", "Посейдоны", "Бореи-А" и "Ясени-М". Нет даже близких по характеристикам аналогов.

И все же, на фоне отставания в области гиперзвуковых вооружений в США не ослабевает стремление к "интегрированному могуществу" во всех сферах боевого применения. На исходе 2020 года Пентагон опубликовал новую стратегию "Преимущество на море" (вероятно, концепция "морского могущества в XXI веке" образца 2015 года уже устарела).

Документ предполагает создание интегрированного морского могущества ВМС, морской пехоты и Береговой охраны США - для господства в Мировом океане по отношению к другим странам (мнение которых Вашингтон не интересует), а "действия США в текущем десятилетии определят морской баланс сил на оставшуюся часть XXI столетия".

Чем вызвана американская программа милитаризации Мирового океана на предстоящие 80 лет? Разумеется, тревогой относительно растущей мощи ВМС Китая и "возрастающим агрессивным поведением России". Якобы за китайской инициативой "Один пояс - один путь" скрывается военная экспансия с целью контроля над ключевыми морскими путями, а Россия "во время конфликта может нанести кинетический или киберудар по Вашингтону, европейским столицам или атаковать подводные коммуникационные кабели, что будет иметь последствия для глобальной экономики".

Президент Владимир Путин выступает на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ - Sputnik Латвия
По пунктам базирования и управления: Путин рассказал об ответе РФ на ракетную угрозу
Авторы стратегии – крупные военачальники Майкл М. Гилдей, Дэвид Х. Бергер и Карл Шульц – явно переусердствовали в своей тревоге за судьбы связанных с морем 30 миллионов американских трудящихся, 90% торговых перевозок на сумму 5,4 триллиона долларов в год и потоки информации, передаваемые по подводным кабелям (10 триллионов долларов транзакций ежегодно).

Адмиралы также склонны к опасным фантазиям: "Дальнобойные системы и гиперзвуковое оружие обеспечат глобальные возможности нанесения ударов по наземным целям. Логистические и вспомогательные корабли выйдут, чтобы заниматься дозаправкой, перевооружением, пополнением запасов, живой силы и ремонтом. Береговая охрана обеспечит безопасную, надежную и эффективную морскую транспортную систему, необходимую для поддержания сил в условиях войны".

По совокупности усилий "моря останутся под контролем США" (вот почему Вашингтон не ратифицировал основополагающий документ для международной деятельности – Конвенцию ООН по морскому праву от 1982 года).

Очевидная безответственность на грани безрассудства. Надо ли напоминать, что первое испытание гиперзвуковой ракеты США воздушного базирования HAWC 25 декабря закончилось провалом, а других нет, и в 2020 году испытаний уже не будет. Американские "дальнобойные системы" никогда не проверялись в борьбе с высокотехнологичным оппонентом, зато слабо вооруженные талибы (без авиации и флота) фактически победили США и их союзников в 20-летней афганской кампании (с участием до 100 тысяч американских военнослужащих на пике операционной активности). "Несокрушимый", "решительный" и "добродетельный" гегемон (как позиционируют себя США) проявил в Афганистане абсолютную дисфункцию. В реальной войне с "главными противниками" (РФ и КНР) авианесущие группировки ВМС США станут хорошо заметными мишенями для высокоточных противокорабельных и гиперзвуковых ракет. Заметим, боевая эффективность европейских союзников по НАТО столь же неочевидна.

Испытания гиперзвуковой крылатой ракеты AGM-183A Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW) - Sputnik Латвия
Поспешишь - врагов насмешишь. США сглупили при пуске гиперзвуковой ракеты
Новая стратегия Пентагона образца 2020 года всего лишь повторяет "замшелые" тезисы: интересы Соединенных Штатов – превыше всего, мнение соседей по планете ничтожно, и будет подавляться "интегрированным морским могуществом во всех сферах" (Integrated All-Domain Naval Power) – на море, на суше, в воздухе, в космосе и киберпространстве. Ничего общего с реальностью, но так приятно потешить самолюбие и европейскую прислугу старыми добрыми легендами об "американской исключительности".

России и Китай слишком ценят мирное сосуществование и развитие. Они сохранили историческую память о многомиллионных жертвах в войнах прошлого столетия. Соединенные Штаты за годы Второй мировой потеряли людей меньше, чем от пандемии коронавируса в 2020-м, американские города никогда не бомбили. СМИ и Голливуд окончательно убедили Белый дом и американское общество в неуязвимости и вседозволенности на международной арене.

В сложившейся не по инициативе Кремля ситуации многомерного противостояния с США и НАТО (военные провокации и нелегитимные санкции) экономически устойчивая, ракетно-ядерная Россия миролюбиво и твердо парирует провокационные "уколы" альянса – вблизи своих границ, а также на Ближнем Востоке и в Африке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский