Обладателей российских паспортов на Украине хотят ограничить в правах

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВведение безвизового режима Украины с ЕС
Введение безвизового режима Украины с ЕС - Sputnik Латвия
На Украине хотят ввести двойное гражданство со странами, в которые уехали миллионы украинцев, - но не с Россией

РИГА, 28 янв — Sputnik. На Украине хотят ввести двойное гражданство и ограничить в правах обладателей паспортов "страны-агрессора", сообщает РИА Новости.

Законопроект, разрешающий двойное гражданство, зарегистрирован в Верховной раде Украины. Сейчас конституция запрещает украинцам иметь гражданство другой страны.

Латыши в национальных костюмах - Sputnik Латвия
Латыши из диаспоры: все труднее подтверждать латышскость - мало денег

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отметил, что либерализация политики в сфере гражданства даст возможность удержать в украинском пространстве миллионы людей, выехавших за пределы Украины и получивших гражданство другой страны, но все же желающих сохранить связь со своей родиной.

Однако это не касается тех, у кого есть российский паспорт.

"В случае наличия у граждан Украины гражданства (подданства) государства, признанного агрессором по отношению к Украине, предусмотрен запрет указанным гражданам в реализации их избирательных прав", — говорится в пояснительной записке к законопроекту. (В январе 2015 года Верховная рада Украины приняла заявление, в котором назвала Россию "страной-агрессором"). 

Запрет будет действовать до тех пор, пока Киев не снимет с иностранного государства статус "агрессора", либо до момента отказа украинца от второго гражданства.

Законопроект предусматривает, что лица, имеющие иностранное гражданство, не могут претендовать на ряд государственных должностей, в частности президента Украины, секретаря СНБО, члена совета Национального банка или руководящих должностей в Центробанке, члена кабинета министров, на должности в правоохранительные органы. Депутаты, избранные в Раду, согласно законопроекту, должны до вступления в должность отказаться от иностранного гражданства или подданства. Также лица с иностранным гражданством или подданством не могут служить в украинской армии. При этом наличие российского гражданства как второго законопроектом не запрещено.

Паспорт гражданина Латвийской республики и вид на жительство РФ - Sputnik Латвия
Россия может разрешить двойное гражданство, Латвия против

В прошлом году в Литве проводился референдум по двойному гражданству, который предполагал, что литовцы смогут иметь двойное гражданство не со всеми странами, а только с теми, которые близки к Литве "в ценностном понимании". К таким были отнесены страны, участвующие в Соглашении о Европейском экономическом пространстве, члены НАТО, а также участники Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Со странами, которые участвуют в политических, военных, экономических, государственных союзах или союзах, созданных на основе бывшего СССР, - Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Россией, Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменией - двойное гражданство не предполагалось.

Впрочем, в итоге референдум провалился - к нему не проявило интереса достаточное количество литовцев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский