05:09 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
1353

Референдум о двойном гражданстве пройдет в Литве в это воскресенье

РИГА, 6 мая — Sputnik. До референдума о введении двойного гражданства в Литве остается меньше недели, однако до сих пор неясно, паспорта каких стран литовцам разрешат получать, а каких - нет, пишет Sputnik Литва.

Сейчас в Литве двойное гражданство запрещено, однако в октябре прошлого года Сейм решил провести референдум по этому поводу из-за увеличившейся эмиграции после вступления страны в ЕС - Литва является одним из чемпионов по депопуляции. Голосование на референдуме о введении двойного гражданства пройдет параллельно с первым туром выборов президента республики, 12 мая.

Ранее министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что литовцы смогут иметь двойное гражданство не со всеми странами, а только с теми, которые близки к балтийской республике "в ценностном понимании". В ходе референдума литовцам будет задан вопрос о том, согласны ли они разрешить сохранять литовское гражданство лицам, которые отправились жить в страны, отвечающие "критериям евроатлантической интеграции".

Правительство Литвы сообщило, что списки этих стран уже готовы, однако в открытом доступе они пока не опубликованы.

По предварительным данным, в перечень государств, отвечающих "критериям евроатлантической интеграции", входят 43 страны: Ирландия, Австрия, Бельгия, Болгария, Чехия, Дания, Эстония, Греция, Испания, Италия, Великобритания, Кипр, Хорватия, Латвия, Польша, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Франция, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Швеция, Венгрия, Германия, Албания, Исландия, США, Черногория, Канада, Норвегия, Турция, Австралия, Чили, Израиль, Япония, Мексика, Новая Зеландия, Южная Корея, Швейцария, Лихтенштейн. Это страны, участвующие в Соглашении о Европейском экономическом пространстве, члены НАТО, а также участники Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Если поправки будут приняты, то литовцы, проживающие в этих странах, смогут сохранить оба гражданства.

Также в проекте конституционного закона о гражданстве говорится о государствах, которые не соответствуют указанным критериям: это страны, которые участвуют в политических, военных, экономических, государственных союзах или союзах, созданных на основе бывшего СССР.

В этот черный список входят десять стран: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения.

Вице-канцлер литовского правительства Дейвидас Матуленис заявил, что список стран, с которыми будет возможно двойное гражданство, может быть расширен, но возможность такого варианта событий минимальна. По его словам, некоторые государства не вошли в перечень, поскольку это могло бы создать угрозу для национальной безопасности Литвы.

"Если мы полностью открываем дверь, возникают проблемы, которые могут повлечь за собой некоторые последствия для национальной безопасности. Скажем, гражданин России и Литвы собирается вернуться в Литву и работать на государственной службе или пойти в литовскую политику, то есть быть избранным. Есть вероятность, что этот человек подписал договор с другой страной о сотрудничестве с соответствующими службами, и представьте, что мы впускаем такого человека, из-за которого могут возникнуть проблемы, в государственные структуры", - сказал он.

В Эстонии официально не признается двойное гражданство. Однако в начале 1990-х годов в страну начали возвращаться представители эстонских общин Швеции, Канады, США и других стран Запада, которые имели автоматическое право на гражданство страны и, таким образом, фактически оказались гражданами двух стран.

В июне 2018 года правительство Эстонии в очередной раз отклонило предложение о признании двойного гражданства для этнических эстонцев, с рождения проживавших на территории стран, которые можно считать "демократиями, основанными на верховенстве права": США, Канады, Новой Зеландии и Австралии, стран Европейского союза и Европейской экономической зоны, Швейцарии и Японии. Россия в список не вошла.

В Латвии двойное гражданство также запрещено, однако из этого строгого правила есть исключение - к примеру, дети убитого в 1991 году при штурме МВД кинооператора Андриса Слапиньша с февраля прошлого года являются гражданами как России, так и Латвии. Премьер-министр страны Кришьянис Кариньш также является гражданином как Латвии, так и США, и отказываться от второго гражданства не собирается.

 

По теме

Осторожно, Балтия закрывается: жители эмигрируют или спиваются
Гобземс: если бы Кариньш верил в Латвию, он бы отказался от гражданства США
В Латвии мне благодарить некого: Мерзликин хочет сменить гражданство
Двойной агент: у эстонского пограничника нашли российский паспорт
Теги:
гражданство, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik