Латыши из диаспоры: все труднее подтверждать латышскость - мало денег

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатыши в национальных костюмах
Латыши в национальных костюмах - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Комиссия Cейма по гражданству, миграции и сплочению общества пообщалась с организациями соотечественников. Имеются в виду выходцы из ЛР, к которым президент Эгилс Левитс недавно обратился так: "У латышей, живущих вне Латвии, есть очень важная роль…"

РИГА, 15 окт — Sputnik. В ходе заседания Комиссии Cейма по гражданству, миграции и сплочению общества, которая прошла в формате видеоконференции, депутаты смогли познакомиться с позициями различных организаций, которые несколько отличаются в нюансах, пишет BВ.lv.

Объединение латышей Европы в резолюции ежегодного общего собрания отметило, что в отношении диаспоры "по–прежнему существует деление на "западных" и других латышей", но необходимо расширение практики двойного гражданства для выходцев из других государств.

В частности, в числе стран, на которые можно было бы распространить двойное гражданство, упоминаются Израиль, Украина и Грузия. О России пока даже не заикаются, несмотря на то, что там проживает много этнических латышей.

Молодые люди на станции железнодорожного вокзала - Sputnik Латвия
Эмиграция делает Латвию более латышской: что нравится и не нравится эмигрантам за рубежом

Кристине Саулите, председатель правления Объединения свободных латышей мира, представила организацию, созданную в 1950 году с приоритетной целью - для борьбы "против оккупации Латвии". Сегодня задачи "сравнительно неизменны": на первом месте безопасность, на втором - воспитание латышскости.

Объединение латышей Америки — крупнейшая структура "тримды" за океаном — курирует 21 школу. В ее приоритетах расширение в Латвии военного присутствия Североатлантического альянса, дистанционное обучение детей за границей, cистематический сбор и обработка Национальным архивом информационных материалов диаспоры и, разумеется, "противодействие российской пропаганде".

Как констатировала госпожа Саулите, на активность зарубежных латышей наложился COVID: "Дни культуры в Сиднее в этом году, к сожалению, не пройдут… Все будем делать удаленно".

Тем не менее, по словам активистки, "одним из главнейших мест, где латыши держатся вместе, является церковь". Кроме прочего госпожа Саулите продемонстрировала слайд, на котором фигурировало присвоение денежных сумм от PBLA для проектов диаспоры. Расклад интересный: Европа - 40 проектов, Россия - два.

"Все в порядке, проблем у нас нет", - задумчиво сказал председатель парламентской комиссии Андрейс Юдинс из "Нового Единства".

Великобритания вышла из ЕС - Sputnik Латвия
Удар по латвийской экономике: как эмигранты из Латвии встретили первый день Brexit

Элина Пинто из Объединения латышей Европы отметила, что в годину коронавируса диаспора проявила творческую жилку. В сотрудничестве с Агентством латышского языка удалось обеспечить непрерывность лингвистических занятий. Кроме того, по–латышски преподаются программирование, роботехника, фольклор. "Теневой стороной" ковидных времен Пинто назвала "выгорание" активистов диаспоры — кроме повышения общественной нагрузки, многие лишились официальной работы.

"Люди находятся в ситуации экономической неуверенности. Труднее становится "подтверждать латышскость" путем сбора пожертвований, остановилась хозяйственная деятельность туристических предприятий, общепита эмигрантов", - сказала Пинто.

Поэтому она предложила передать часть средств, ассигнованных ранее на различные праздники, для оплаты "каждодневным людям". Ведь на повестке дня - массовое перемещение народа. Через границу репатриируются тысячи. А вот Государственное агентство социального обеспечения в такое время тревожит пенсионеров за рубежом требованиями о подтверждении места жительства.

Лента новостей
0