"Премьер боится и COVID-19, и прививки": экс-министр объяснил, как наладить вакцинацию

© REUTERS / INTS KALNINSМедицинский сотрудник на вакцинации от COVID-19 в госпитале Вентспилса
Медицинский сотрудник на вакцинации от COVID-19 в госпитале Вентспилса - Sputnik Латвия
Насколько можно доверять нынешним вакцинам от COVID-19, чем эта вакцинация отличается от других и как сделать так, чтобы через два месяца ни маски, ни "домоседство" в Латвии были не нужны, рассказал бывший министр здравоохранения Петерис Апинис

РИГА, 25 янв — Sputnik. Экс-министр здравоохранения Петерис Апинис не видит смысла в создании Бюро вакцинации с зарплатами до 4900 евро. По его мнению, чтобы более эффективно организовать вакцинацию, ее следовало бы передать в частные руки. Об этом он рассказал газете Neatkarīgā.

"Если бы государство не вмешивалось в медицинские дела, отдало бы вакцинацию частным медицинским учреждениям, договорилось бы об оплате (это были бы 20-30 миллионов евро), то через два месяца у латвийцев был бы коллективный иммунитет, нам не нужны были бы маски, "домоседство", дети вернулись бы в школу, а мы – на свои рабочие места. Были бы выданы паспорта вакцинации для полетов в теплые страны и на лыжные курорты. Этот процесс никак не могут осуществить государственные больницы с советами, правлениями, бюрократами и министерским мнением в виде мантры", - подчеркнул Апинис.

Он считает, что у частных компаний есть все, что нужно для хорошей организации вакцинации: и персонал, и транспорт, и проработанная логистика, и опыт.

Позвоните в Израиль

"Проблема не в медицине, а в правительстве и министерстве здравоохранения, где нет врачей и где мнение врачей не слышат", - подчеркнул Апинис.

В Израиле удалось привить уже три миллиона человек, а в Латвии менее 10 тысяч. Апинис не понимает, почему латвийским чиновникам так сложно созвониться с израильскими медиками и попросить их поделиться опытом, тем более что с ними несложно найти общий язык – русский или даже латышский, поскольку именно в Израиль уезжает масса латвийских врачей, а сам министр здравоохранения Юлий Эдельштейн родился в Черновцах и учился в Москве.

Илзе Винькеле - Sputnik Латвия
"А вы знаете, чем вас прививают от гриппа": чем особенна вакцинация от COVID-19

"Есть две базовые посылки, которые следовало бы услышать нашему министерству здравоохранения: вакцинация против COVID-19 – это не плановая вакцинация детей от дифтерии или столбняка. За эту вакцинацию надо очень хорошо заплатить, но это окупается. Израильское министерство (здравоохранения) платит за нее в десять раз больше, чем планировало наше министерство.

Во-вторых, может возникнуть нехватка не только вакцины и рабочих рук, но и шприцев емкостью один кубический сантиметр, и очень быстро можно потратить весь запас инсулиновых шприцев", - подчеркнул Апинис.

Носите десять масок

Экс-министр считает, что по отношению к COVID и вакцинации от него всех латвийцев можно разделить на четыре группы. Первые не боятся ни болезни, ни вакцины. Сам Апинис относит себя к этой группе и с удовольствием привьется, как только получит такую возможность.

Вторая группа боится болезни и не боится привиться от нее. Апинис полагает, что эта группа самая многочисленная, это "прагматики, на которых строится государство". Большинство знакомых врача относятся как раз к этой категории. Третья группа не боится COVID-19, но боится вакцинации. Таких людей много, и их мнение надо уважать, но такое отношение, по мнению экс-министра, проблематично.

Уставший ребенок с ноутбуком - Sputnik Латвия
Родители в ярости, учителя за гранью: Владова не понимает, за что у детей украли январь

Четвертая группа боится и болезни, и вакцины – и типичным ее представителем Апинис называет премьер-министра Кришьяниса Кариньша.

"Он готов разрушить государство, лишь бы от него все изолировались, сидели в плявниекских квартирах, носили по десять масок и не позволяли детям идти в школу. И в то же время он прочитал страшилки про смерть от вакцинации и не даст себя привить в ближайшее время.

Среди прочего в начале процесса вакцинации в Израиле перед телекамерами привились премьер-министр и министр здравоохранения, и они признали, что нужно рассчитывать, что на один миллион вакцинированных будет приходиться один случай тяжелых осложнений или смерти. Сейчас в Израиле один случай смерти, в большей или меньшей степени связанный с вакцинацией (а число привитых приближается к трем миллионам), а случаев смерти невакцинированных на миллион человек намного больше", - подчеркнул Апинис.

Это психоз

Сам он считает массовую вакцинацию единственным способом остановить "психопандемию".

"Страх COVID-19 преувеличен, он приводит к панике и неравенству при лечении, к депрессии и тревоге, которая снижает иммунитет и способности организма противостоять болезни. Но сейчас единственный выход из этого глобального психоза – это вакцинация. Вакцины – не чипы, вакцины не опасны, вакцины не вызывают заражения COVID-19", - подчеркнул Апинис.

Сам он доверяет нынешним вакцинам "на 80%", но верит, что производители постоянно работают, чтобы сократить количество и тяжесть побочных эффектов и повысить эффективность препаратов. Апинис подчеркнул, что за каждой из вакцин, будь то Pfizer/BioNTech или "Спутник V", стоят выдающиеся ученые и исследователи.

Первый снег в Риге - Sputnik Латвия
Реаниматолога озаботило психическое здоровье латвийцев

Экс-министр скептически отозвался о введенных ограничениях и назвал именно кабмин "основной проблемой Латвии".

"Введенные правительством ограничения ужесточаются, но одновременно растет заболеваемость и смертность. Логично было бы остановиться и подумать, может быть, мы что-то делаем неправильно? Может, есть другие решения, позитивный опыт других государств?

Чем более бессмысленные ограничения вводит Кариньш, тем больше люди думают о том, как их обойти, потому что все меньше верят обещаниям правительства, что это только "на три недели" и "в этот раз потерпим", - заявил Апинис.

В итоге неэффективные ограничения только увеличивают недоверие людей процессу вакцинации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский