Реаниматолога озаботило психическое здоровье латвийцев

© Sputnik / Sergey MelkonovПервый снег в Риге
Первый снег в Риге - Sputnik Латвия
Режим чрезвычайного положения в Латвии надо было вводить месяц назад считает реаниматолог Роберт Фурманис

РИГА, 11 дек — Sputnik. Наибольшую обеспокоенность сейчас вызывает переполненность больниц и психо-эмоциональное состоянии жителей Латвии, сказал врач-реанииматолог, вице-президент Латвийского общества врачей Робертс Фурманис в эфире программы TV3 "900 секунд".

Вчера на заседании Государственной оперативной медицинской комиссии было принято решение о введении в Латвии режима чрезвычайного положения (ЧП) в сфере здравоохранения: в больницах увеличат количество койко-мест, а медработники, возможно, не смогут уйти в отпуск.

По мнению Фурманиса, это решение запоздало.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в День Лачплесиса на Братском кладбище в Риге - Sputnik Латвия
Кариньш: кризис в здравоохранении может стать еще острее

"У меня вопрос, почему состояние ЧП в сфере здравоохранения было объявлено вчера, а не, например, месяцем ранее. Признаки этого были давно. Пугает то, что произойдет через неделю или две. Хотя я вижу, что общественность старается соблюдать меры безопасности. Вызывает беспокойство то, что университетские клиники сейчас переполнены", – сказал доктор.

Коснулся он и темы "ковид-диссидентов". На этой неделе была задержана так называемая фельдшер Марина - сотрудница Рижской Восточной больницы, распространявшая ложную информацию о пандемии в соцсетях. Восточная больница запустила социальную кампанию #ApturiMelus, в рамках которой врачи рассказывают о реальной ситуации с распространением вируса.

По словам Фурманиса, происходящее с COVID-19 в Латвии – это лакмусовая бумажка психического состояния людей.

"Мы видим, сколько людей страдают психическими расстройствами. Эта проблема вылезает, в том числе и в соцсетях. Так также создаются фейковые новости о СOVID-19", – считает врач.

В Казани запустили проект по разработке вакцины от коронавируса - Sputnik Латвия
COVID-19 повлиял на психику миллионов, констатировали в ВОЗ

Напряженное состояние людей выражается и в отношении к маскам, которые с 4 января должны будут носить и младшие школьники. Петиция "Позволим детям свободно дышать в школе" стала самой популярной за всю историю существования сайта Manabalss.lv - за первые 24 часа под ней подписались более 18 тысяч человек, а когда семейный врач Гундега Скрузе-Янава раскритиковала петицию в эфире LTV и заявила, что маски для детей безвредны, в ее адрес начали поступать угрозы, из-за которых ей пришлось обратиться в полицию.

Фурманис признался, что также столкнулся с враждебными комментариями в интернете, отстаивая мнение коллег врачей о необходимости обязательной вакцинации. Он призвал своих коллег не бояться говорить правду о сложной борьбе с инфекцией COVID-19.

"На данный момент эти нападки происходят гораздо чаще, но я призываю врачей не бояться и говорить", – указал медик.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский