Родители в ярости, учителя за гранью: Владова не понимает, за что у детей украли январь

© Flickr / Jake GuildУставший ребенок с ноутбуком
Уставший ребенок с ноутбуком - Sputnik Латвия
Работающим родителям, которым из-за "удаленки" придется остаться дома с детьми, следовало бы выплачивать компенсации, считает депутат Рижской думы, директор одной из рижских школ Анна Владова; она также поддерживает срочную вакцинацию учителей

РИГА, 20 янв — Sputnik. У правительства была масса времени, чтобы решить проблемы с техническим оснащением школ, необходимым для дистанционного обучения, но никакого прорыва в этой сфере достигнуто не было, так что каникулы детям, получается, продлевали зря, заявила депутат Рижской думы от "Согласия", директор 80-й средней школы Анна Владова. Ее комментарий размещен на странице рижского отделения партии в Facebook.

Сама Владова до последнего надеялась, что в январе учеников 1-4-х классов вернут в школы, - тогда продление каникул имело бы смысл. Теперь же возникает целый ряд вопросов.

"Почему нельзя было дать возможность удаленного обучения уже с 8 января? Чтобы в людях теплилась надежда? Или это эдакий "гуманизм", сродни "а давайте собачке хвост по кусочкам купируем"?" - спрашивает депутат.

Одно дело, если бы продление каникул было использовано для того, чтобы экстренно поста-вить в школы необходимое оборудование и обеспечить нуждающихся учеников оргтехникой. Но никакого форсированного улучшения организации "удаленки" не случилось.

"Проблемы с необходимым оснащением школ решаются в месяц по чайной ложке. Родители в ярости, учителя - уже даже не на пределе, а далеко за пределом.

Школьники в защитных масках - Sputnik Латвия
"Удаленка" не помогла: дети продолжают болеть COVID-19

Минимум полгода! Целых шесть месяцев было у министерства образования и всего кабмина на то, чтобы подготовиться. И ведь даже деньги есть, и техника закреплена, но не могут наши правящие вот так вот просто взять и отдать компьютеры школам и детям! Надо сначала создать бюро какое-нибудь очередное, потом надзорный совет над бюро, потом бюро по надзору за надзорным советом за бюро, провести 100500 соцопросов и исследований, похвалить и премировать себя любимых...

В итоге потерян месяц в учебном году, малышей после пяти недель сидения дома надо заново научить учиться, родителям снова закупить валерьянки и снова засесть за компьютеры вместе с детьми.

И хочется задать вопрос "любимому" правительству: каков размер компенсации, которую получат работающие родители, которые вынуждены остаться со своими детьми дома?" - заявила Владова.

Что касается борьбы с пандемией в учебных заведениях, депутат считает, что учителей нужно срочно прививать по той же схеме, что и медицинских работников. Но и здесь кабинет министров отличается бездействием, а информация противоречива: в один момент говорят, что вакцины есть, но никто прививаться не хочет, в другой момент, - что вакцин уже не хватает. Остается только надеяться, что когда-нибудь общество узнает правду.

"А пока – дорогие родители, школа – ваш надежный друг. Да, иногда у нас не все получается, да, иногда у нас расходятся мнения, но мы всегда выбираем сторону наших детей. Все-гда. Коллеги, держимся! Удачи всем и здоровья!" - заключила Анна Владова.

Как уже писал Sputnik Латвия, 19 января правительство приняло решение продлить режим чрезвычайной ситуации до 7 февраля. Школьники, которые до сих пор находятся на каникулах, возобновят обучение с 25 января, но в дистанционном формате.

Правительство Латвии продлило срок действия ограничительных мер>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский