Эти поправки обрушат финансовую систему Латвии: Сейм принимает закон "об отмывании денег"

CC0 / pexels / Купюры евро и калькулятор
Купюры евро и калькулятор - Sputnik Латвия
Сейм на уходящей неделе принял в первом чтении поправки к закону о борьбе с отмыванием денег. Крайне спорный законопроект, который способен окончательно выжить бизнес из Латвии, о чем и было заявлено во время дебатов

РИГА, 23 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. Наступил третий год "капитального ремонта финансовой системы Латвии". Латвия оказалась не включена ни в "серый", ни в черный список Moneyval, FATF и других надзорных финансовых организаций. Однако государство находится под их пристальным надзором, и уже 1 марта должен поступить новый отчет о ходе реформ в финансовом секторе.

К этому времени правительство рассчитывает провести через Сейм новые поправки к закону о предотвращении преступно полученных капиталов, финансирования терроризма и пролиферации, которые обяжут банки и других участников финансового рынка проводить ранее невиданные проверки своих клиентов.

"Безупречная репутация"

Суть поправок – предусмотрено создать специальный механизм, базу данных, которая будет оценивать банковских клиентов в режиме аутсорсинга. Фактически держателем базы данных станет третье лицо, вероятно, частная организация, в распоряжение которой попадет крайне чувствительная информация обо всех клиентах и совершаемых ими сделках.

Глава Службы финансовой разведки Илзе Знотиня - Sputnik Латвия
Не нужно много свидетелей и экспертиз: судить за отмывание денег в Латвии хотят быстро

Изменения в законе рассматриваются в срочном порядке – в двух чтениях. Первое чтение состоялось на этой неделе, а ранее поправки обсуждались в Сейме, но не в бюджетно-финансовой комиссии, что было бы логичным, а на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.

Как отмечают очевидцы, после презентации, проведенной Министерством финансов Латвии, у депутатов не возникло вопросов, трудно сказать почему: то ли было понятно все, то ли – ничего. И законопроект был передан на первое чтение с приданием статуса срочного, "поскольку попросило министерство финансов". Теперь законопроект надо рассмотреть до 1 марта, "чтобы продемонстрировать соответствие международным стандартам".

Согласно поправкам, субъекты закона (например, банки, юридические бюро, посредники на рынке недвижимости и другие) будут обязаны делиться друг с другом информацией о клиентах. При этом поддержание общего информационного регистра будет передано на обслуживание частной структуре.

По сути, это означает, что в частные руки попадет огромный объем информации обо всех жителях Латвии или иностранцах, которые здесь живут или работают. Также поправками вводится понятие "безупречная репутация", которой должны обладать клиенты.

Причем такое требование распространяется не только на самих выгодополучателей бизнеса (например, владельцы магазина, которые намерены открыть счет), но и на их близких или на деловых партнеров.

То есть с 1 марта, если законопроект вступит в силу, предприниматель, не обладающий "безупречной репутацией" должен быть готов к тому, что его бизнес будет парализован в любой момент. Санкции предусматривают возможность закрытия счета и даже отъем акций или полное закрытие субъекта хозяйственной деятельности.

К чему такая срочность?

Как заявил на заседании комиссии Сейма представитель Бюро омбудсмена Матисс Малойло, законопроект предусматривает существенные ограничения основных прав человека, чему необходимо более широкое юридическое обоснование. Он также заявил, что, согласно законопроекту, юридическое лицо никак не защищено от возможных ошибок и их последствий. Отсутствуют также данные о том, на протяжении какого срока должна храниться информация и почему она должна собираться в таком большом объеме.

Экскурсия по рижскому Дому печати перед реконструкцией - Sputnik Латвия
Остановить "проклятие Василисы": банки предложили план ремонта "капремонта" финсектора

Вопросы остались без ответа и на последнем заседании парламента рассмотрение законопроекта прошло достаточно быстро. Подавляющее большинство депутатов – 78 – законопроект поддержали. Против были четверо депутатов "группы Гобземса". Три депутата: от "Согласия" и его бывшие представители – воздержались. 15 – не участвовали в голосовании.

Референт законопроекта – Атис Закатистов – так обосновал необходимость его принятия в срочном порядке: "Эти поправки касаются так называемого капитального ремонта финансовой отрасли, в них разъясняются и дефинируются процессы изучения клиентов. И поскольку это очень важно для финансовой отрасли в целом, комиссия решила признать их срочными".

Лишь трое оппозиционных депутатов выступили против этого, мягко говоря, спорного законопроекта, подготовленного министерством финансов.

Депутат Любовь Швецова сначала оспорила необходимость срочного принятия поправок: "Есть одна существенная деталь, которую я услышала от представителя министерства финансов в ходе дискуссии. Было сказано, что на самом деле инициатива FATF о введении "внешнего механизма контроля" и его использования в целях проверки рисков отмывания денег находится в Евросоюзе на стадии дискуссии. У меня вопрос. Если FATF предложила только провести дискуссию в странах - членах ЕС о введении такого механизма, то зачем в Латвии он уже вводится в законодательство, без серьезного обсуждения со всеми игроками в этом сегменте, с Финансовой ассоциацией, с субъектами закона?"

Оценивая возможный риск от принятия поправок, Швецова также напомнила коллегам о результатах "капитального ремонта".

"К чему привел "капитальный ремонт"? К сожалению, к тому, что 1000 человек потеряли работу, к тому, что бюджет Латвии не получает налогов на 50 миллионов евро каждый год, и даже сам министр обороны заявил, что с этим "капитальным ремонтом" мы "заехали в канаву". Совет по фискальной дисциплине, оценивая влияние кризиса COVID-19 на экономику, указал, что позиции Латвии, когда начался кризис, были ослаблены последствиями мероприятий, проведенных в рамках "капитального ремонта"… По сути, от введения чрезмерных требований, непродуманных, неструктурированных, латвийская экономика стала неконкурентоспособной", - констатировала Швецова.

Бизнес эмигрирует вместе с людьми

Вячеслав Домбровский поставил под сомнение качество изучения законопроекта в Сейме: "Обращаю ваше внимание, что данный законопроект не был рассмотрен в Сейме. Этот законопроект, который затрагивает очень сложные вопросы финансового сектора, был формально рассмотрен в Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, которая никогда не обладала компетенцией в изучении вопросов финансового сектора".

Банковская карта - Sputnik Латвия
"Унизительное чувство": банк потребовал у экс-министра объяснить происхождение денег

Вот что заявил, комментируя возможные последствия принятия поправок, депутат Алдис Гобземс: "Эти поправки таковы, что фактически хотят обрушить финансы Латвии полностью и до конца…"

Гобземс в качестве примера привел две известные ему истории реальных людей.

Первая. Один его знакомый, которому принадлежит судовая компания, продает судно и хочет вернуть банковский кредит. Он испробовал уже сто способов, чтобы доказать происхождение денег и то, что он не слон. Латвия так долго мучила его своими банковскими счетами, что он плюнул на все, открыл счет в Германии, теперь там живет и работает.

"Вторая история. Один господин, швед по национальности, инвестор, купил производственное предприятие, увеличил число работающих с 1 до 10, а вчера рассказал, что он "по горло" сыт латвийскими банками. В каждом банке ему приходится "раздеваться" до последней кроны или пояснять дела, которые выходят за все мыслимые пределы. Он сыт этим по горло! Он происходит из древнего шведского рода викингов, так что, возможно, многие сотни лет назад его славные предки "выставили" какой-нибудь монастырь во Франции или Ирландии. И такое чувство, что сейчас в Латвии банки пытаются докопаться до истины, как все это происходило в те времена", – рассказал Гобземс.

Итог понятен. Бизнесы "эмигрируют" за пределы Латвии, будучи не в состоянии соответствовать банковским требованиям. Бюджет теряет деньги, люди – работу. И предстоящие поправки, спешно принимаемые ко дню утверждения отчета, судя по всему, еще более осложнят эту ситуацию, делая крайне затруднительным нормальную работу в Латвии в том числе столь ожидаемых в стране инвесторов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский