Не нужно много свидетелей и экспертиз: судить за отмывание денег в Латвии хотят быстро

© Photo Госканцелярия ЛатвииГлава Службы финансовой разведки Илзе Знотиня
Глава Службы финансовой разведки Илзе Знотиня - Sputnik Латвия
К журналистам попала запись закрытого семинара Службы финансовой разведки, на котором судьям объясняли, что процессы по делам об отмывании денег нужно проводить быстро, воздерживаясь от приглашения большого числа свидетелей и назначения объемных экспертиз

РИГА, 2 дек — Sputnik. Для Латвии важно, чтобы судебные процессы по делам о легализации преступно нажитых средств были быстрыми, но судьи могут зайти в тупик, если будут вызывать много свидетелей и назначать объемные экспертизы, рассказала глава Службы финансовой разведки (СФР) Илзе Знотиня на обучающем семинаре для правоохранителей, пишет db.lv.

Это обучение Служба финансовой разведки провела в конце октября. Сотрудники правоохранительных органов, прокуроры и судьи дискутировали об основных проблемах в расследовании и судах по делам об отмывании денег.

Финансовый аналитик Дмитрий Голубовский - Sputnik Латвия
Аналитик рассказал, куда привела Латвию борьба с отмыванием денег

Как отмечает СФР, борьба с легализацией преступно нажитых средств – государственный приоритет. Чаще всего риск таких нарушений связан с другими преступлениями, в первую очередь коррупцией, взяточничеством, уклонением от уплаты налогов, нелегальным оборотом акцизных товаров и наркотических веществ, а также преступлениями против собственности.

На практике встречаются ситуации, когда мнения СФР, следователей, прокуроров и судей о достаточном объеме доказательств в делах об отмывании денег отличаются.

"Я надеюсь, все больше судей поймут, что в сфере легализации преступно нажитых средств вы зайдете, так сказать, в тупик, если, к примеру, начнете в ходе процесса вызывать в суд огромное количество, скажем, свидетелей или назначать объемные экспертизы, что, конечно, нужно делать, если мы говорим об обвинениях", - говорит Знотиня на видеозаписи семинара, попавшей к журналистам.

По мнению главы финансовой разведки, в этих вопросах очень важно, чтобы судебный процесс шел быстро.

"Не только для того, чтобы мы, с одной стороны, изъяли из оборота, из экономики нелегальные средства, но и потому, что это, конечно, очень серьезная угроза, а также ограничение с точки зрения прав человека для того лица, которое мы подозреваем и чьи средства задерживаем", - объяснила Знотиня.

Экскурсия по рижскому Дому печати перед реконструкцией - Sputnik Латвия
Остановить "проклятие Василисы": банки предложили план ремонта "капремонта" финсектора

Она считает, что нужно работать быстро и эффективно, используя все те инструменты, которые в других государствах признаны возможными. Она считает, что благодаря этому в других странах тематика борьбы с отмыванием денег не такая проблемная, как в Латвии.

Более подробных разъяснений Служба финансовой разведки не предоставила, но объяснила, что этот семинар был предназначен для конкретной аудитории – следователей, представителей спецслужб, прокуроров и судей. Обучение было организовано для служебных потребностей, чтобы обсудить проблемные вопросы расследования и уголовного преследования, обеспечить обмен опытом. Учебные материалы, включая презентации и выступления лекторов, содержат информацию ограниченного доступа, в том числе служебную информацию правоохранительных органов, поэтому СФР и не хочет давать более широких комментариев по этой тематике и конкретным заявлениям лекторов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский