"Унизительное чувство": банк потребовал у экс-министра объяснить происхождение денег

© AP Photo / Martin Meissner Банковская карта
Банковская карта - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывшего министра культуры Латвии Карину Петерсоне банк попросил в течение четырех дней отчитаться о происхождении денег, пригрозив ограничением операций по счетам

РИГА, 22 окт — Sputnik. Журналисты обнаружили очередную жертву банковской диктатуры в Латвии. На этот раз финансовому учреждению показались подозрительными гонорары, перечисленные на счет автора от уважаемого книжного издательства Apgāds Zvaigzne ABC.

Историю нашла и опубликовала в своем Twitter журналистка Инга Горбунова. Из скрина, который она приложила к своему твиту, видно, что Карина Петерсоне (экс-министр культуры, политик и переводчик) жалуется на электронное сообщение от банка Citadele. В нем банковский работник, прикрываясь безопасностью и принципом "Узнай своего клиента", предлагает этому клиенту в течение четырех дней предоставить оправдательные документы (счета, договоры и др.) за денежное перечисление, которое произошло в августе.

Причем из письма банка ясно видно, что в графе цель платежа стоит "авторское вознаграждение", где указан даже номер договора. Платеж идет от книжного издательства Apgāds Zvaigzne ABC, а сумма составляет 1700 евро.

Однако это перечисление показалось банку странным, и он потребовал объяснений, а в ином случае пригрозил клиенту ограничением операций по банковским счетам.

"Договор, разумеется, отправила, но чувство унизительное. Что делать?" - резюмировала свой рассказ Карина Петерсоне.

"Это сегодня реально смутило. В какой такой связи банк требует договор об авторских гонорарах, которые выплатила не какая-нибудь шарашкина контора?" - возмутилась злоключениями Карины Петерсоне журналистка Инга Горбунова.

​Пользователи соцсетей поддержали негодование журналистки, однако отметили, что банк, вероятно, мог заинтересоваться денежной транзакцией, поскольку Карина Петерсоне может оставаться политически значимой персоной.

"У меня теоретическая догадка - политически значимая персона. Там сейчас каждые шесть месяцев полный цикл исследования. В общем это большая проблема, их много, все нужно изучать глубоко", - отметил юрист Эдгарс Пастарс.

​"Три государственных мужа публично ужаснулись, что заехали в очередной овраг, но банковские клерки с бюрократическим фанатизмом продолжают докапываться до каждого цента. Кто в конце концов скажет "хватит"! Бороться с отмыванием денег, да еще с финансированием терроризма нужно все же с учетом каких-то рисков", - поддержал возмущение автора Марис Бкалнс.

​"Советую не использовать для своих сделок латвийские банки. На банк Citadele мне жаловались также живущие и работающие в Риге иностранные предприниматели", - написал Гиртс Бирзиньш.

​"Конкретный случай только доказывает, что банки ни черта не знают своих клиентов, какими бы принципами они там ни руководствовались. Хоть бы погуглили", - намекает на презентабельность участников истории Петерис Зирнис.

​"Чрезмерное требование - сумма небольшая, резидент Латвии переводит деньги резиденту Латвии. Нет ни одного красного сигнала risk based approach по линиям EU AMLD и EBA. Советую потребовать объяснения у банка и FKTK", - предложил не оставлять эту историю без последствий пользователь A.Ozo.

​"Насколько знаю, обычно договоры являются конфиденциальными, по какому праву частное заведение (банк) может что-то требовать? Если бы деньги из-за границы шли, но известное в Латвии предприятие перечисляет деньги работнику, даже указывая цель. Как долго еще самоуправство банков в Латвии будет продолжаться?" - задается вопросом Артис Сперталс.

​"Наверное, Citadele думает, что Вия Килблока (совладелица издательства Apgāds Zvaigzne ABC) является главной, кто финансирует терроризм. Вообще, правда в этом есть - она финансирует оружие против мракобесия. Банковским клеркам нужно немного самообразовываться", - с сарказмом отметил журналист и продюсер мероприятий Юрис Миллерс.

​Напомним, что "капитальный ремонт" латвийского финансового сектора начался в 2018 году после того, как Латвия оказалась в центре европейского скандала с отмыванием денег и рисковала попасть в "серый список".

Маховик репрессий заработал на полную мощь, но контролирующие структуры требуют все новых и новых жертв. И так как иностранцы уже ушли, оставшиеся не у дел финансовые надсмотрщики принялись блокировать счета местных предпринимателей и обычных жителей.

Внезапно к хору критиков латвийских банков стали присоединяться даже политики. Так, министр обороны Латвии вдруг публично заявил, что коммерческие банки слишком рьяно взялись за борьбу с нелегальными капиталами. А до этого премьер Кришьянис Кариньш попросил банки больше не искать "грязные деньги" и перестать считать всех нечестными людьми.

Лента новостей
0