На критику Петравичи могут ответить оценкой деятельности Шуплински

© Sputnik / Sergey MelkonovКабинет министров Латвийской республики, Государственная канцелярия Латвийской республики
Кабинет министров Латвийской республики, Государственная канцелярия Латвийской республики - Sputnik Латвия
Конфликт между правящими в Латвии партиями может привести к тому, чего не смогли добиться омбудсмен и учителя

РИГА, 21 янв — Sputnik. Двое самых непопулярных министров Латвии вызвали конфликт между членами правящей коалиции, сообщает BB.lv.

Новая консервативная партия (НКП) предъявила правительству ультиматум: если в течение двух недель не будут достигнуты существенные улучшения в борьбе с COVID-19 в пансионатах, НКП будет обсуждать возможность просить премьер-министра оценить вероятность отставки министра благосостояния Рамоны Петравичи (KPV LV).

Дизайнерский маникюр, мастер-класс по рисованию на ногтях - Sputnik Латвия
Бывший госконтролер Круминя осудила маникюр Петравичи

Ответ на ультиматум пришел с неожиданной стороны: лидер национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) Райвис Дзинтарс заявил, что требование об отставки Петравичи может привести к оценке соответствия занимаемой должности и министра образования и науки Илги Шуплински (НКП).

"Если НКП действительно потребует отставки, я предполагаю, что это может привести к еще одному требованию отставки - Шуплински. Это не позиция нацобъединения, а политическая логика - такая возможность высока, и ее следует учитывать", - сказал Дзинтарс.

Он считает, что заявление НКП следует рассматривать как политический шаг, а не как заботу об отрасли благосостояния.

При этом, по словам Дзинтарса, нельзя сказать, что Петравича "была на высоте поставленных задач во всех вопросах и у нас всегда совпадало мнение, особенно в отношении демографических мер, которые были предметом острых дискуссий в коалиции".

Министр образования и науки Латвии Илга Шуплинска - Sputnik Латвия
Шуплинска: школьные каникулы больше продлеваться не будут

В KPV LV также отметили, что ровно на тех же основаниях партия может потребовать отставки Шуплински и министра юстиции Яниса Борданса (НКП).

"НКП для начала надо посмотреть на своих министров, на то, что происходит в курируемых ими отраслях, например, на рост заболеваемости COVID-19 в Екабпилсской тюрьме и в Ильгюциемской женской тюрьме," - заявил заместитель председателя фракции KPV LV в Сейме Эрикс Пуценс.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш напомнил, что если у партнеров по коалиции возникают "разного рода вопросы о работе министра той или иной партии", такие вопросы стороны могут обсудить на встрече по сотрудничеству.

Отставка министра здравоохранения Илзе Винькеле (Для развития/За!) ранее уже вызвала вопрос о том, почему Кариньш не отправляет в отставку Шуплинску или Петравичу, к работе которой у общества больше всего претензий. В вину Шуплинске ставится организация удаленного обучения в школах и постоянный конфликт с профсоюзом педагогов, а Петравиче - вспышка COVID-19 в центрах социального ухода.

Согласно опросу, проведенному весной этого года, Петравича является самым непопулярным министром в стране, а оенка Шуплински - ненамного выше.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский