14:32 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
1506

Работу министра образования и министра благосостояния трудно назвать эффективной, однако в отставку их никто не отправляет

РИГА, 12 янв — Sputnik. Премьер-министр Кришьянис Кариньш должен публично критиковать работу министра образования Илги Шуплински (Новая консервативная партия) и Рамоны Петравичи (KPV LV), заявил политолог Юрис Розенвалдс в эфире радио Baltkom.

На прошлой неделе Кариньш подписал приказ об отставке министра здравоохранения Илзе Винькеле ( "Для развития/За!"). Позже 7 января парламент утвердил в должности министра здравоохранения депутата Сейма Даниэля Павлютса ( "Для развития/За!").

При этом, как отметил Розенвалдс, самые непопулярные и часто критикуемые члены правительства продолжают работать по-прежнему. Речь идет об Илге Шуплинске, отставки которой недавно в очередной раз потребовал профсоюз учителей, и Рамоне Петравиче.

"По-моему, оба министра заслуживают упреков от Кариньша. Может, таковые и были высказаны на заседаниях – об этом мы не знаем. Но в любом случае я сомневаюсь, что работу Шуплински и Петравичи можно назвать эффективной. Об этом свидетельствует и то, что отставки Шуплински требует не только профсоюз учителей, но и совет ректоров. Это уже серьезно, они такими заявлениями не разбрасываются. Это сигнал, что в отношениях между министром и вузами не все гладко", – сказал Розенвалдс.

По его мнению, то, что премьер-министр до сих пор не высказал Шуплинске и Петравиче никаких замечаний, объясняется не только работой этих министерств, но и политическими мотивами, например заботой о стабильности правящей коалиции.

Недавно вопрос о том, почему Кариньш выразил недоверие Винькеле, но не Шуплинске, задала и известная латышская публицистка Элита Вейдемане на страницах Neatkarīga. В присущей этому автору манере она назвала министра "демоническим существом с собачьим жетоном на шее" и призвала премьера ее "утихомирить".

Отправить в отставку Шуплинску предлагают и в партии "Согласие" - там считают, что ее деятельность, как в условиях режима ЧС, так и касающаяся стратегического планирования развития отрасли, ведет к деградации системы образования.

У "Согласия" есть претензии и к Петравиче - по словам евродепутата Нила Ушакова, текущий кризис показал, что в Латвии просто нет социальной политики, социальной сферы и ничего из того, что хоть как-то было бы связано с системой благосостояния.

Глава Новой консервативной партии Янис Борданс недавно заявил, что ситуация с Шуплинской "диаметрально противоположная той, что привела к снятию с должности министра здравоохранения Илзе Винькеле" – у последней были стратегические просчеты в работе, в то время как "Шуплинска во время пандемии из ничего реализовала проект Tava klase".

По теме

Ушаков: Минблаг Латвии такой же успешный, как министерство космонавтики Афганистана
"Хотят посеять в людях ненависть": Петравича недовольна штрафом за "Рижский бал"
Совет ректоров требует отставки министра образования Шуплински
Из ничего реализовала Tava klase: НКП не собирается отзывать Шуплинску с поста министра
Теги:
Юрис Розенвалдс, Рамона Петравича, Илга Шуплинска, Кришьянис Кариньш, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik