"Не слезать с нарушителя": Лавров о защите русских журналистов в Латвии

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия
Глава МИД РФ Сергей Лавров полагает, что ЕСПЧ может рассмотреть жалобы по ситуации с положением российских журналистов в странах Запада

РИГА, 18 янв — Sputnik. Россия продолжит добиваться от международных структур конкретных действий в ситуации с гонениями на журналистов Sputnik и Baltnews в Латвии. Параллельно российская сторона намерена задействовать неправительственные организации, которые имеют основания обращаться в суды и в ЕСПЧ, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ответ на вопрос журналиста Аллы Березовской, которая в числе других в декабре была задержана СГБ Латвии.

Русскоязычные латвийские журналисты, в том числе сотрудничающие с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, 3 декабря были задержаны, допрошены и отпущены под подписку о невыезде и неразглашении. Им предъявили обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, которая предусматривает наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

Алла Березовская о задержаниях русскоязычных журналистов в Латвии - Sputnik Латвия
Видео
"Объявили настоящую травлю": Алла Березовская рассказала об обыске и задержании

Латвийские журналисты не являются сотрудниками Baltnews и Sputnik Латвия, а выступают как внештатные авторы. Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня", руководитель которой Дмитрий Киселев фигурирует в санкционном списке Европейского союза. Санкции имеют персональный характер и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.

Министр иностранных дел Сергей Лавров в ответ на вопрос Аллы Березовской о том, почему международные правозащитные организации не отреагировали на вопиющий факт задержания и обыска русскоязычных журналистов в Латвии, заявил, что они "обычно пишут письма", потому что хотя и не кричат об этом открыто, но все же не могут одобрить подобные действия властей. Однако Россия от этих структур – и в ООН, и в Совете Европы, и в ОБСЕ – хочет добиться того, чтобы были задействованы конкретные механизмы, которые есть в соответствующих конвенциях и которые требуют от соответствующей страны исправить подобные нарушения, и механизмы, которые требуют "не слезать с нарушителя, пока нарушение не будет прекращено".

"И вот здесь, конечно, наши коллеги из многосторонних структур гораздо менее настроены биться за правду, когда речь идет о средствах массовой информации на русском языке. Хотя в случае с Латвией, как я понимаю, русский язык либо родной, либо на нем думают и живут и используют почти половина населения, 40% точно. И, конечно, таким образом проявлять свое полное неуважение к своим же собственным соотечественникам – для этого нужно иметь специфическую политическую ориентацию", - сказал Лавров.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич - Sputnik Латвия
Еврокомиссия в курсе: Ринкевичс прокомментировал задержание журналистов

Он подчеркнул, что РФ должна "не просто где-то продекларировать свое неприятие подобных грубейших нарушений и национального законодательства, и международных обязательств. Но мы должны обязательно задействовать международные механизмы".

"Мы делали представления и в ООН, и в ОБСЕ, и в Совет Европы, продолжим эту работу… Когда у нас есть неоспоримые факты грубейшего нарушения свободы СМИ, да еще и с угрозой завести уголовное дело, те механизмы, которые существуют в ооновских правозащитных форматах… не могут оправдать то, что делают с вами", - заявил Лавров.

По его словам, РФ продолжит добиваться от международных структур "вменяемых действий", но параллельно Москва хочет поднимать неправительственные организации, которые имеют все основания обращаться в суды, а в случае проигрыша – в ЕСПЧ.

"Он уже пару раз касался темы средств массовой информации, хотя прецедентов таких раньше не было. Но недавно такие прецеденты были созданы в отношении тех упреков, которые высказывались с Запада в адрес российских СМИ. Поэтому ЕСПЧ должен уже посмотреть на ситуацию, которая даже не подлежит какому-то двойному толкованию, она настолько очевидна, что я не думаю, что суд должен долго рассматривать, прежде чем вердикт будет вынесен", - сказал Лавров.

Также он добавил, что РФ работает и продолжит работать с юристами-международниками в целях защиты журналистов в Латвии, а также задействует Фонд защиты прав соотечественников.

В заключение Лавров выразил поддержку журналистам Sputnik и Baltnews, и не только потому что это российские СМИ, но и потому что граждане любой страны, в том числе Латвии, имеют право на альтернативные источники информации.

"Доступ к информации гарантирован многочисленными решениями той же самой ОБСЕ, международным пактом о гражданских политических правах", - сказал Лавров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский