Еврокомиссия в курсе: Ринкевичс прокомментировал задержание журналистов

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич - Sputnik Латвия
Задержание латвийских журналистов за сотрудничество с порталами Baltnews и Sputnik Латвия - не расширение санкций ЕС, а их применение в соответствии с указаниями Еврокомиссии, заявил глава МИД

РИГА, 10 дек — Sputnik. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс прокомментировал задержание русскоязычных журналистов, сообщает BB.lv.

В среду в Сейме состоялось заседание комиссии по иностранным делам, в ходе которого депутаты имели возможность задать Ринкевичсу вопросы по актуальным темам.

Депутат Сейма Николай Кабанов ("Согласие") задал вопрос об оперативно–следственных мероприятиях Службы государственной безопасности (СГБ) в отношении семи латвийских журналистов, выступавших на портале Baltnews.

"Министерство иностранных дел, в соответствии с законом, является институтом, координирующим санкции, но не может быть определяющим санкции. Но я хотел бы сказать одну ясную вещь: те действия, которые осуществляют правоохранительные учреждения в отношении конкретных персонажей, которых вы упомянули, не связаны ни с ущемлением свободы слова, ни с чем–то другим. Они прямо связаны с применением санкций Евросоюза. Латвия не расширяла, не интерпретировала эти санкции", - заявил Ринкевичс.

"Мы консультировались с Еврокомиссией. Она ясно указала те параметры, при которых положено применять санкции", - добавил он.

Личное мнение Ринкевичса - в данном случае латвийские силовики поступили правильно.

"Мы видим, что эти люди, это конкретное, так сказать, учреждение связано с находящимся под санкциями ЕС лицом Киселевым. Что происходят трансакции, противоречащие санкциям. Если санкционная политика нарушается, соответственно законам нашего государства наступает ответственность. О ней в своем формате решают следователи, прокуроры и, конечно, суд. Так что этот нарратив о том, что есть действия против журналистов, я отрицаю", - объяснил он.

Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова - Sputnik Латвия
Перестаньте врать! Захарова осадила главу МИД Латвии после слов о журналистах
"Я скорее хочу сказать, что мы скрупулезно применяем санкции Евросоюза и выполняем те решения, которые были приняты. Была широкая дискуссия как на группе по применению санкций, так и в Евросоюзе. Как вы знаете, одно–другое государство ЕС делает то же самое. Так что здесь не история про свободу слова, а про соблюдение политики санкций", - добавил глава МИД.

Бывший главный редактор Baltnews.lv Андрей Яковлев, его жена Ирина Литвинова, а также русскоязычные журналисты Андрей Солопенко, Алла Березовская и общественный деятель Владимир Линдерман 3 декабря были задержаны и допрошены Службой государственной безопасности Латвии, после чего отпущены под подписку о невыезде и неразглашении. В их квартирах прошли обыски.

Журналистам предъявили обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, которая предусматривает наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

Эти журналисты не являются сотрудниками Baltnews и Sputnik Латвия, а выступают как внештатные авторы порталов. Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня", руководитель которой Дмитрий Киселев фигурирует в санкционном списке ЕС. Юристы агентства уже занимаются разрешением ситуации.

МИД РФ назвал действия латвийских властей карательной акцией и нарушением свободы слова, и вопрос о репрессиях против журналистов будет поднят в ОБСЕ. Как отметили в МИД РФ, санкции имеют персональный характер и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский