Как ФРГ нашла "Новичок" и что будет после блокировки Трампа: пресс-конференция Лаврова

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкВстреча глав МИД РФ и Узбекистана С. Лаврова и А. Камилова
Встреча глав МИД РФ и Узбекистана С. Лаврова и А. Камилова - Sputnik Латвия
Ситуация в США после выборов президента и якобы имевшее место отравление Алексея Навального больше всего интересовали журналистов

РИГА, 18 янв — Sputnik. Сотрудничество стран при разработке вакцины от коронавируса, гонения на русских журналистов в Латвии, цензура в США, отношения с Америкой при новом президенте Джо Байдене, контроль над вооружениями, ситуация с Алексеем Навальным, урегулирование в Нагорном Карабахе, в Донбассе - глава МИД РФ Сергей Лавров ответил на вопросы журналистов в ходе большой пресс-конференции.

США

Избрание нового президента США, блокировка аккаунта Дональда Трампа в соцсетях, отношения Москвы и Вашингтона при Джо Байдене – этим вопросам Сергей Лавров уделил широкое внимание в ходе пресс-конференции.

Блокировка аккаунтов уходящего президента США Дональда Трампа показала, что технологические гиганты ни в грош не ставят Конституцию, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Впервые в истории США: Трамп схлопотал второй импичмент - Sputnik Латвия
Видео
Впервые в истории США: Трамп схлопотал второй импичмент

По словам российского министра, вызывают озабоченность последние события, в том числе в Соединенных Штатах, и в принципе в ситуации, когда "полдюжины человек, создавших свои технологические империи, даже знать не хотят о том, какие права у них есть в своем государстве". "Они сами определяют свои права на основе так называемых корпоративных норм и ни в грош не ставят конституции своих государств. Мы это наглядно видели в Соединенных Штатах", - сказал Лавров на пресс-конференции.

Он подчеркнул, что речь не только о Трампе, речь о том, что "государство грубо провалилось по выполнению своих обязательств по обеспечению доступа к информации".

Министр выразил надежду на то, что общество в США не позволит элитам в борьбе друг с другом использовать цензуру, последствия могут быть серьезными для всего мира.

Акция протеста сторонников Д. Трампа в Вашингтоне - Sputnik Латвия
Зря "брали" Капитолий: конгресс США утвердил избрание Джо Байдена президентом

Касательно новой команды в Белом доме Лавров отметил, что суть американской политики в отношении России вряд ли изменится, но, может быть, манеры будут чуть более вежливыми.

"Видно, что линия доминирования американского государства и американского образа жизни, американского понимания образа жизни других стран продолжится. Сдерживание и Китая, и России, безусловно, будет фигурировать во внешнеполитической повестке дня, там уже они рассуждают - "как нам сделать так, чтобы и Россия с Китаем не объединились настолько, что будут более мощно себя чувствовать, чем сама Америка", - сказал Лавров.

По его словам, это все давным-давно присутствовало в американской политике.

"На российском направлении, у меня такое ощущение, манеры, может быть, будут чуть-чуть более вежливыми, но суть политики едва ли изменится", - отметил министр.

"Где выгодно американцам, где они понимают, что без нас, без Китая ничего сделать не получится, там они будут вынуждены идти на какие-то договоренности", - пояснил Лавров. Среди этих направлений он назвал борьбу с инфекциями, тему изменения климата, противодействие терроризму и другим формам организованной преступности. Приоритетом же взаимодействия с Вашингтоном глава МИД России назвал сферу контроля над вооружениями.

При этом Лавров выразил надежду на то, что Байден сформирует профессиональную, а не пропагандистскую команду, с которой можно будет работать по вопросу контроля над вооружениями.

"Самое главное и, наверное, приоритетное, это должно касаться ситуации совершенно ненормальной в сфере контроля над вооружениями. Слышим о намерениях администрации Байдена возобновить с нами диалог по этой теме и в том числе постараться до истечения Договора о стратегических наступательных вооружениях 5 февраля согласовать его продление. Будем ждать конкретных предложений, наша позиция хорошо известна, она остается в силе", - сказал министр.

Лавров также отметил, что присутствие людей в администрации избранного президента США Джозефа Байдена, с которыми Москва ранее уже вела диалог, может позволить российской дипломатии начать работу "без раскачки".

"С другой стороны, это дает нам возможность примерно представить, какую линию будут проводить старые и новые члены внешнеполитической команды новой администрации США", - сказал глава МИД РФ, комментируя возможность назначения на пост госсекретаря США Тони Блинкена и Виктории Нуланд в качестве его заместителя.

Навальный

Комментируя прилет российского оппозиционера Алексея Навального из Германии в РФ и задержание в аэропорту, а также последовавшие осуждающие комментарии западных политиков, Лавров заявил, что их реакция призвана отвлечь внимание от кризисных явлений в их собственных странах, от "глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития".

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
Главы МИД стран Балтии призвали к санкциям против России

Что касается информации о якобы отравлении Навального ядом типа "Новичок", Лавров заявил, что Москва ни разу не получила от Запада доказательств, подтверждающих его голословные обвинения в адрес РФ – так же, как и в ситуации с якобы вмешательством в выборы в США, отравлении Скрипалей, трагедии с малайзийским "Боингом" и другими.

"Никаких вещественных доказательств, ничего про "три бутылки" какие-то с якобы следами яда, ни копии токсикологического заключения, ни биопробы, ни результаты их анализов", - сказал Лавров на пресс-конференции.

Также министр уточнил, что официальный ответ Берлина на запрос Генпрокуратуры РФ по Навальному опирался не на конкретные доказательства отравления, а исключительно на данные его опроса и опроса его жены.

"Если вы хотите узнать правду, то будьте вежливыми людьми и законопослушными, выполняйте свои обязательства, не прибегайте к методам дипломатического хамства, заявляя, что мы вам ничего не дадим, вы отравители по определению. Мы так разговаривать не будем. Именно это является внешнеполитическим измерением, за которое МИД отвечает во всей этой истории. И так себя вести нашим партнерам нельзя", - сказал Лавров на пресс-конференции.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия
Россия первой "не моргнет": Лавров о праве, беспардонности США, СНВ-3 и Навальном

По мнению Лаврова, необходим дополнительный запрос Берлину по ситуации с Навальным.

В России на данный момент нет оснований возбуждать уголовное дело по якобы отравлению Навального, отметил министр.

"Поскольку у нас не было обнаружено в анализах Навального ничего, что говорит об отравлении боевыми веществами, у нас нет оснований по нашему законодательству возбуждать уголовное дело, что бы нам кто об обратном ни говорил", - сказал Лавров.

Что касается задержания Навального – это относится к компетенции правоохранительных органов, речь идет о выполнении российских законов, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Случай с Навальным приобрел внешнеполитическое звучание искусственно и совершенно неправомерно. Все, что происходит с Навальным в связи с его возвращением, задержанием, относится к компетенции правоохранительных органов", - добавил Лавров.

Нагорный Карабах

Договоренности по Нагорному Карабаху, зафиксированные в совместном заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении 9 ноября прошлого года, выполняются достаточно эффективно, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Исключением является "подвисший" вопрос о военнопленных, который "возник в начале декабря, через месяц после подписания договоренностей". По словам Лаврова, Россия добивается обмена военнопленных между Арменией и Азербайджаном по принципу "всех на всех", военные РФ, Армении и Азербайджана в настоящее время выверяют поименные списки для обмена военнопленными после конфликта в Карабахе.

Чем закончилась новая встреча Путина, Алиева и Пашиняна по Карабаху - Sputnik Латвия
Видео
Путин, Алиев и Пашинян договорились о развитии Карабаха: новое заявление

Лавров также пояснил, что статус Нагорного Карабаха сознательно не упомянут в трехсторонних договоренностях от 9 ноября 2020 года.

"Что касается статуса, то статус Нагорного Карабаха не упомянут в договоренностях от 9 ноября. Это сделано сознательно. А территория, на которой развернуты российские миротворцы, является зоной ответственности российского миротворческого контингента", - отметил Лавров.

Время для выдвижения темы статуса Нагорного Карабаха в качестве приоритетной еще не пришло, считает министр. "Я очень надеюсь, что сейчас эмоции будут отведены на второй план. Кстати, ровно поэтому сейчас не самое лучшее время выдвигать в качестве приоритетной тему статуса Нагорного Карабаха, она остается на будущее", - сказал он.

Также министра спросили о том, не планирует ли РФ включить Нагорный Карабах в состав РФ, и о наличии секретных протоколов к трехстороннему заявлению лидеров России, Азербайджана и Армении по Нагорном Карабаху.

Оба этих предположения Лавров отверг.

"Насчет экзотического предложения о том, чтобы включить Нагорный Карабах в состав РФ. Вы знаете, как я понимаю, независимость Нагорного Карабаха никем не признана, в том числе и Республикой Армения. У нас таких мыслей даже близко нет", - заметил министр.

"Секретных приложений никаких нет, и я не вижу, какие темы могут быть предметом неких секретов", - заверил министр.

Украина

Киев не выполняет Минские соглашения и договоренности в "нормандском формате" по Донбассу, а представители Киева делают заявления о том, что эти соглашения не нужно выполнять или можно выполнить только частично, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. В частности, Киев затягивает обмен пленными с самопровозглашенными ДНР и ЛНР по согласованной ранее формуле "всех на всех".

Для Украины было бы самоубийством возобновить боевые действия в Донбассе. Дмитрий Козак - Sputnik Латвия
Видео
Козак: для Украины было бы самоубийством возобновить боевые действия в Донбассе

По его мнению, главная причина отсутствия прогресса в урегулировании в Донбассе заключается в том, что Берлин и Париж не могут повлиять на Киев.

"Для меня главное - понять, что себе думают французы и немцы. Когда в ответ на наши многочисленные, в том числе в виде моих писем, призывы урезонить и образумить киевских представителей на переговорах с Донбассом, они просто уходят, как у нас говорят, в тень, под корягу. Ничего публичного не произносят. Если установка, что нельзя обижать страну, руководство Украины, с которой связана одна из надежд на сдерживание России, ну тогда пусть нам так прямо и скажут. Тогда мы будем уже по-другому выстраивать свои действия на этом направлении", - заявил Лавров.

Министр в очередной раз подчеркнул, что Москва не видит иного пути урегулирования ситуации в Донбассе, кроме выполнения Минских соглашений, РФ участвует в подготовке дорожной карты движения в этом направлении.

"Мы не видим другого пути, кроме выполнения Минских договоренностей. И чем сейчас занимались советники лидеров "нормандского формата" - они пытались в который раз уже составить дорожную карту движения к этой цели. В том, что мы участвуем в составлении или в попытке составить дорожную карту, уже проявляется серьезная уступка с нашей стороны, уступка со стороны Донецка и Луганска", - подчеркнул Лавров.

Прививка

Завершил пресс-конференцию Сергея Лаврова вопрос о том, планирует ли он вакцинироваться от коронавируса. На что глава МИД РФ ответил, что уже перенес в легкой форме COVID-19 и у него сформировались антитела. Однако, если врачи будут советовать ему все же вакцинироваться в дальнейшем, он будет принимать решение с учетом мнения специалистов.

"Но сейчас вот я услышал, что советуют специалисты даже тем, кто переболел, все-таки сделать прививку. Вот я услышал об этом вчера, буду советоваться с врачами", - сказал Лавров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский