Главы МИД стран Балтии призвали к санкциям против России

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
Главы МИД Латвии, Литвы и Эстонии требуют от Евросоюза введения санкций против России из-за задержания Алексея Навального

РИГА, 18 янв — Sputnik. Главы внешнеполитических ведомств призывают Россию освободить оппозиционера Алексея Навального, а ЕС - ввести санкции против РФ, говорится в совместном  заявлении главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса, главы МИД Литвы Габриелюса Ландсбергиса и главы МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу.

Навального задержали 17 января в аэропорту Шереметьево после возвращения из Германии, где он проходил лечение после предполагаемого отравления. Ранее ФСИН сообщила, что планирует задержать его, поскольку суд должен решить вопрос о замене ему условного срока на реальный из-за "злостных нарушений" режима условного заключения. У Навального есть две условные судимости. Первая - по делу "Кировлеса" - связана с растратой более 16 миллионов рублей; вторая - по делу "Ив Роше" - с хищением свыше 30 миллионов рублей.

​"Задержание Алексея Навального абсолютно неприемлемо. Мы требуем от российских властей его незамедлительного освобождения. Евросоюз должен реагировать быстро, если он не будет освобожден, то надо рассмотреть введение санкций против России связи с этой акцией",— говорится в заявлении глав балтийских МИД.

Российский МИД в ответ посоветовал зарубежным политикам уважать международное право и заняться проблемами своих стран.

В октябре прошлого года Евросоюз согласовал санкции против шести физических лиц и одной организации из РФ в связи с делом Навального. Тогда Ринкевичс написал на своей странице в Twitter, что приветствует индивидуальные санкции, однако необходимо сделать следующий шаг и отменить газопровод "Северный поток - 2".

В декабре главы МИД стран ЕС одобрили новый глобальный режим санкций за нарушение прав человека - этот документ называют аналогом американского "акта Магнитского". Как заявлял глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, Брюссель намерен присвоить этому режиму имя Навального.

Новый санкционный режим планируют применять против физических и юридических лиц за нарушение основных свобод, геноцид, пытки и торговлю людьми. Перечень возможных ограничений может включать заморозку активов и запрет на въезд в Евросоюз.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский