Пора сдавать бутылки? К системе депозита тары в Латвии все еще много вопросов

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкЦех розлива на пивоваренном заводе
Цех розлива на пивоваренном заводе - Sputnik Латвия
Подписаться
Депозитная система на тару вводится в Латвии с 1 февраля 2022 года. Государственная служба среды подписала договор с новым оператором системы – SIA Depozīta Iepakojuma Operators. При этом, многие важные вопросы относительно эффективности остались нерешенными

РИГА, 16 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. На первый взгляд все выглядит отлично. Заботясь об экологии и эффективности вторичной переработки отходов, Латвия с 2022 года вводит депозитную систему на тару. То есть, человек, купивший бутылку лимонада в пластиковой или стеклянной таре, сможет не выбрасывать ее, а сдать – там же, в магазине, получив за это, как прогнозируется, 10 центов.

По замыслу авторов, введение депозита на тару поможет в решении сразу нескольких задач – во-первых, улучшит экологию – ведь пластиковые и стеклянные бутылки, выброшенные на природе, разлагаются крайне долго. Во-вторых, сырьем, которое может быть переработано в новую упаковку, будут обеспечены производители тары для напитков.

Закон об упаковке

В четверг, 14 января, Государственная служба среды подписала договор о введении и обеспечении деятельности системы с новым оператором. Им стала компания Depozīta Iepakojuma Operators (DIO), учрежденная в прошлом году несколькими крупнейшими в Латвии производителями безалкогольных и легких алкогольных напитков. То есть это, те предприятия, на чью тару и будет распространяться действие "Закона об упаковке" и депозитной системы.

Мужчина возле аппарата по приёму бутылок - Sputnik Латвия
Доплати 10 центов за бутылку, чтобы потом их вернуть: Латвия запустит систему депозита

Совладельцами стали Союз производителей упаковки пива и напитков, (20%), Coca-Cola HBC Latvia (20%), Cēsu alus (13,33%), Cido grupa (13,33%) un PET Baltija (13,33%), Aldaris (13,33%) и Союз производителей пива (6,67%).

Вторым претендентом на конкурсе была компания Nulles Depozīts, которую возглавлял бывший руководитель Госканцелярии Латвии (при правительстве М. Кучинского) Арнис Салнайс. Для этой компании конкурс завершился неудачно.

По словам директора компании DIO Мика Стуритиса, к февралю следующего года в Латвии будет открыто более 1500 точек по приему тары: "Часть из них будут расположены в магазинах, и они будут автоматическими. Мы планируем, что таких мест будет примерно 700 по всей Латвии, а главным критерием их установки станет оборот тары. Планируется, что автоматизированные места приемки тары – тароматы - будут расположены в местах, где оборот составит более 3 000 упаковок в месяц".

Там, где оборот тары составит менее 3000 упаковок в месяц, прием тары придется обеспечивать вручную. И таких мест, по всей Латвии будет около 800. Дополнительно, откроются площадки по сортировке мусора, также, в зависимости от оборотов, автоматические или ручные.

А вот что Мик Стуритис сообщил по поводу инвестиционной составляющей проекта: "Создание сортировочного центра (где будет осуществляться общий учет, сортировка и подготовка к отправлению производителям) , а также IT-системы, обойдется, примерно, в 4-4,5 миллиона евро. Стоимость тароматов составит еще около 20-25 миллионов евро. Расходы должны оплатить учредители DIO".

Генеральный директор Государственной службы среды Элита Баклане-Ансберга, в свою очередь, категорически отклонила предположение о том, что расходы по созданию депозитной системы, в конечном счете, придется оплачивать всем налогоплательщикам: "Расходы на систему не лягут на плечи налогоплательщиков. Ни одного евро из госбюджета не предусмотрено для финансирования этой системы. Все расходы будут расходами оператора, а доходы будут достигнуты через плату за участие в системе, полученную от всех производителей упаковки".

И здесь начинаются вопросы, которые, судя по всему, примерно за два года работы над депозитной системой, решены так и не были.

За чей счет "банкет"?

Во-первых. Дополнительные расходы понесут владельцы торговых точек и производители упаковки, которым не посчастливилось войти в "упаковочный картель". Их единственная возможность компенсировать свои затраты – перенести расходы на потребителей. Nulles Depozīts даже обратился в Совет по конкуренции с просьбой оценить возможное образование картеля производителей и искажение конкуренции в данном случае.

Женщины у аппарата по приему пластиковых бутылок - Sputnik Латвия
Латвийцам придется платить, но страна не станет чище: кто наживется на сдаче бутылок

Во-вторых, выделение из общего потока переработки мусора пластиковых и стеклянных бутылок для напитков, может привести к росту цены на вывоз мусора. Об этом еще год назад говорила руководитель Управления среды Рижской думы Эвия Пиньке. По ее мнению, в столице, если из сортируемых отходов заберут самую ценную составляющую, за счет которой предприниматели могли снижать общий тариф на вывоз остального мусора, цена на вывоз мусора вырастет.

В-третьих, как выясняется, вводимая депозитная система покроет далеко не весь спектр пластмассовой и стеклянной тары. Более того, совсем небольшую его часть.

Руководитель предприятия Latvijas Zaļais punkts Каспар Закулис предполагает, что в нынешнем виде систему будут контролировать производители пива, соков, воды, по сути, они и станут монополистами. "Система коснется лишь 2% мусора, а будет стоить около 30 миллионов евро, которые придется заплатить потребителю", - отметил он.

ЕС будет недоволен

Однако в нынешнем исполнении депозитная система никак не приблизит Латвию к выполнению директивы Евросоюза – к 2030-му году Латвия должна собирать и перерабатывать 70% всей тары, поставляемой на рынок и 90% PET-упаковок.

Мусор - Sputnik Латвия
Экология, монополия и петиция: споры вокруг депозита тары не утихают

В 2019-м году на платформе общественных инициатив было собрано более 15 000 подписей под требованием существенно расширить перечень видов упаковки, на которую будет распространяться действие депозитной системы: "В Латвии собираются ввести систему депозита упаковки напитков, которая позволит передавать на переработку некоторые PET- и стеклянные бутылки, а также жестяные банки, однако система не предусматривает переработку других видов упаковки из этих материалов (например, упаковку молока или соков, бутылки от шампуня, стеклянные банки и др.)".

Однако, в ходе принятия "Закона об упаковке", сколько-нибудь существенного расширения видов тары добиться участникам инициативы не удалось.

Лента новостей
0