Доплати 10 центов за бутылку, чтобы потом их вернуть: Латвия запустит систему депозита

© AP Photo / Mark NiesseМужчина возле аппарата по приёму бутылок
Мужчина возле аппарата по приёму бутылок - Sputnik Латвия
Сколько тароматов планируют разместить по всей Латвии, как будут принимать бутылки в других местах и что будет, если оператор системы депозита не успеет договориться с магазинами и заправками

РИГА, 30 дек — Sputnik. После двадцатилетних дискуссий Латвия близка к практическому внедрению системы депозита тары. Государственная служба среды объявила результаты конкурса по отбору оператора этой системы — им стало SIA "Depozīta iepakojuma operators", сообщает TV3. Эту компанию создали крупнейшие латвийские производители напитков. Саму систему депозита планируют запустить чуть более чем через год. 

Система депозита тары призвана значительно сократить объем упаковки, которая попадает в природы. Люди будут финансово мотивироваться не выкидывать пластмассовую, стеклянную и жестяную упаковку, а относить ее в специализированные аппараты по приему тары или обратно в магазины. За каждую сданную единицу упаковки можно будет получить 10 евроцентов, но сначала эту сумму прибавят к цене напитка на полке.

Женщины у аппарата по приему пластиковых бутылок - Sputnik Латвия
Латвийцам придется платить, но страна не станет чище: кто наживется на сдаче бутылок

"Это не стоит считать удорожанием. Удорожанием это будет только в том случае, если мы собираемся не вернуть упаковку, а выкинуть ее в бытовые отходы или еще хуже — куда-то в природу. Тогда мы за это платим", — рассказал глава Depozīta iepakojuma operators Микс Стуритис.

"Мы ожидаем, что уже через семь-восемь лет на природе мы больше не будем видеть (выкинутые) бутылки PET и банки, стекла тоже определенно будет намного меньше", — считает генеральный директор Государственной службы среды Элита Баклане-Ансберга.

Латвийские производители напитков, создавшие Depozīta iepakojuma operators, контролируют более 80% рынка.

"Поэтому производители сами больше всего заинтересованы, чтобы издержки этой системы были наиболее оптимальными, иначе придется удорожить проект. Конечно, ни один производитель не заинтересован в удорожании своего продукта", — считает Стуритис.

По всей Латвии оператор системы депозита собирается разместить 694 таромата. В магазинах, где такие аппараты физически нельзя установить, или там, где жителей немного, упаковку принимать будут вручную, и депозит будут выдавать продавцы.

"Будет возможность либо получить скидку на покупку в том же магазине, либо вернуть деньги наличными", — объясняет Стуритис.

Пластиковые бутылки - Sputnik Латвия
Служба среды призывает не возить пустые бутылки в Литву и Эстонию

Систему планируют запустить в феврале 2022 года. Сейчас оператор должен начать переговоры с магазинами и заправками, где будут установлены тароматы или организован прием тары.

В Службе среды считают, что за год вполне можно все подготовить, но если Depozīta iepakojuma operators столкнется с серьезными проблемами, то у них могут отнять право управлять системой депозита.

Учитывая, что у нас были два претендента, отвечающих минимальным требованиям, по-прежнему остается возможность для второго претендента, SIA "Nulles depozīts", получить право обеспечить внедрение системы, если победитель конкурса сделать этого не сможет", - говорит Элита Баклане-Ансберга.

SIA "Nulles depozīts" собирается оценить причины, по которым их заявка была отклонена, и тогда решит, обжаловать ли результаты конкурса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский