Латвийцам придется платить, но страна не станет чище: кто наживется на сдаче бутылок

© AP Photo / Gregorio BorgiaЖенщины у аппарата по приему пластиковых бутылок
Женщины у аппарата по приему пластиковых бутылок - Sputnik Латвия
Оператор депозита тары будет пить шампанское из бутылок, которые в эту систему не попадают, да и желающим сдать тару от слабоалкогольных напитков придется быть внимательнее; почему на депозит наложено столько ограничений и стоит ли ждать заметной пользы для экологии

РИГА, 9 сен — Sputnik. С февраля 2022 года латвийцам придется возвращаться к старой советской привычке нести в магазин пустые бутылки, чтобы получить немного денег на покупку полных бутылок или каких-то других необходимых вещей, пишет Neatkarīgā.

Именно тогда заработает система депозита тары, которую правительство 11 августа 2020 года (правила кабмина №519). К февралю 2022 года в магазинах и около них будут установлены аппараты по приему бутылок и построены помещения для их хранения, чтобы защитить их от повторного помещения в аппарат и изъятия денег. А жителям нужно подумать о том, сколько бутылок они смогут хранить и как часто будут относить их к тароматам, чтобы получить 10 евроцентов с каждой. Так что бутылки станут столь же ценными, как депозиты в банках, которые особой прибыли вкладчикам давно уже не несут.

Претендент пока один

Считается, что система депозита тары может очистить латвийские улицы, дворы, парки, обочины, поля, леса и водоемы от загрязняющей их упаковки. Латвийцам придется доплатить за жизнь в более чистом государстве, но такая система – это компромисс, который на самом деле устроит только тех, кто получит доступ к обороту заплаченных жителями денег. По нынешним подсчетам, функционирование системы удорожит каждую бутылку на пять евроцентов. Еще десять придется заплатить с тем расчетом, что их можно будет вернуть обратно за каждую опустошенную и сохраненную в соответствии с требованиями системы бутылку.

Мусор - Sputnik Латвия
Экология, монополия и петиция: споры вокруг депозита тары не утихают

Пока что на место оператора системы официально не подал заявку ни один кандидат. Обществу о себе заявил только один претендент - SIA "Depozīta Iepakojuma Operators" (DIO), зарегистрированный в Цесисе, на площади Алдару 2 июня этого года. Адрес показывает, что одним из инициаторов проекта стал производитель напитков Cēsu alus. В DIO вошли почти все предприятия, которые производят или ввозят в Латвию напитки в будущей депозитной таре, а также компания PET Baltija, которая занимается переработкой пластмассы.

Этому объединению противостоит пока что неизвестный игрок. За день до принятия правил кабмина председатель правления DIO Микс Стуритис распространил тревожное сообщение, что проект министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР) является примером того, как "открыто и безответственно лоббируется какой-то один, непроверенный прототип решения, с которым даже нельзя ознакомиться и который не основан на международной практике, что подвергает систему риску банкротства" и другим угрозам, от которых Латвию спасти сможет лишь организация производителей напитков. Официально DIO не заявился в качестве спасителя, но 8 сентября провел презентацию своего предложения обществу.

Конкурент DIO так и не известен, но МОСРР продолжает держать интригу и намекать, что другой претендент может быть.

"Государство не должно подчиниться только потому, что этого требует торговец напитками Coca-Cola", - заявил министр охраны среды Юрис Пуце в ответ на упреки DIO.

На мероприятии DIO парламентский секретарь МОСРР Артурс Томс Плешс подчеркнуто нейтрально объявил о приеме заявок на место оператора системы депозита и ушел.

Система не обещает таких доходов, чтобы претенденты выстраивались в очередь у Государственной службы среды, чтобы успеть подать свою заявку до 30 сентября. После этого до конца года Служба среды должна будет выбрать одного претендента на место оператора. Этот выбор специально называют аккредитацией, чтобы не называть конкурсом и не привлекать к процедуре Бюро по надзору за закупками.

Все сложно

Уже сейчас ясно, что заметно чище система депозита среду не сделает, потому что в нее не включены все виды бутылок, не говоря уже об остальных видах упаковки, которая сейчас загрязняет Латвию. В приложении 1 к правилам перечислены виды тары, к которым будет применяться система депозита. К примеру, под нее подпадают "стеклянные бутылки для других ферментированных продуктов с содержанием алкоголя до 6% емкостью от 0,1 до 0, 75 литра (не включительно)". Это значит, что победители в борьбе за доступ к обороту денег, уплаченных в систему депозита, будут пить шампанское из бутылок, которые в эту систему не попадают. Ведь шампанское фасуют в бутылки емкостью 0,75 литра, а в особых случаях (особенно в случае победы в конкурсах и соревнованиях) в бутылки еще общего объема.

Мусор - Sputnik Латвия
Люди уезжают, а мусор остается: откуда в Латвии столько отходов

А вот тара малой емкости от слабоалкогольных напитков будет вводить людей в заблуждение тем, что совершенно одинаковые по емкости и объему бутылки будут соответствовать или не соответствовать условиям депозита в зависимости от того, какие напитки в них когда-то были: крепостью 5,9% или 6,1%.

Ограничивая разнообразие принимаемой тары, владельцы системы пытаются предотвратить случаи, когда люди получают деньги за бутылки, за которые депозит не внесен. С этой точки зрения вроде как стоило бы охватить системой совершенно все бутылки, в которых в Латвии продаются алкогольные и безалкогольные напитки, но в этом случае появляются еще большие возможности для мошенничества с ввозом бутылок из тех стран, где системы депозита нет вовсе, к примеру, Польши и России. Этот фактор нельзя не учитывать, так что нельзя требовать от операторов системы депозита того, что не делается нигде в мире.

Впрочем, никто от них ничего особенного и не требует. Уже сейчас нужно предупредить, что реальная работа системы разочарует тех, кто надеется с помощью своих выплат сделать окружающую среду чище и получить материальные преимущества за счет многоразового использования природных ресурсов.

Служба среды призывает не возить пустые бутылки в Литву и Эстонию>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский