Юлия Степаненко готова устроить в Латвии референдум о семье

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста у здания Сейма с требованием провести внеочередные парламентские выборы
Акция протеста у здания Сейма с требованием провести внеочередные парламентские выборы - Sputnik Латвия
Сторонники закрепления в Конституции понятия семьи как союза мужчины и женщины готовы бороться до конца

РИГА, 15 янв — Sputnik. Если законопроект о поправках в Конституцию, определяющих понятие семьи как союза мужчины и женщины, не пройдет первое чтение в Сейме, депутаты готовы начать сбор подписей за проведение референдума, рассказала независимый депутат Сейма Юлия Степаненко в эфире радио Baltkom.

Накануне Сейм передал на рассмотрение комиссиям подготовленные Нацблоком поправки к 110-й статье Конституции, которые предусматривают закрепление понятия семьи как союза мужчины и женщины.

Митинг против полного перевода билингвальных школ на латышский язык - Sputnik Латвия
Права неграждан, русские школы и однополые браки: что рижане думают об этих темах

Многие не согласны с поправками или, по крайней мере, считают их несвоевременными. В частности, премьер-министр Кришьянис Кариньш ""Новое Единство" заявил, что этот вопрос сейчас не в фокусе. Фракция "Согласия" сообщила, что не будет участвовать в голосовании.

Степаненко, со своей стороны, готова идти до конца, чтобы добиться изменений в Конституцию.

"Если нам не хватит 3-4 голосов, то мы уже готовы идти на народный референдум. Редакция для поправок у нас практически готова, аннотация тоже готовится", - рассказала она.

"Может быть, ее можно еще раз пересмотреть, потому что у нас было несколько собраний юристов, которые готовили эту поправку. Она будет еще более детально объяснять, чего коснутся поправки, чтобы у людей не возникали вопросы: "Ой, я одинокая мама, меня обижают, меня тут нет". Может быть, в таком плане наша редакция была менее, так сказать, юридически перфектна, но более понятна для людей, мнение которых мы собираемся спрашивать", – рассказала Степаненко.

Поводом для попыток изменить Конституцию стало решение Конституционного суда - он постановил, что защита семей, постулированная в Сатверсме, подразумевает обязанность государства защищать и однополые семьи тоже.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд - Sputnik Латвия
Президент Эстонии тоже захотела внести поправку в референдум о браке

Меж тем в Эстонии вопрос с референдумом о браке закрыт - в среду депутаты парламента проголосовали против вынесения на референдум 18 апреля 2021 года вопроса: "Должен ли брак в Эстонии оставаться союзом мужчины и женщины?", сообщает Postimees. По словам председателя Партии реформ Кайи Каллас, к провалу референдума о браке привела тактика оппозиции по затягиванию: например, в понедельник итог голосования был бы другим.

Напомним, что в среду премьер-министр Юри Ратас (Центристская партия) подал в отставку и объявил о прекращении коалиции с партией EKRE, которая требовала проведения референдума. Отставка была связана не с вопросом о том, должен ли считаться браком только союз мужчины и женщины, а с коррупционным скандалом, в котором оказалась замешана Центристская партия.

Президент Керсти Кальюлайд доверила формирование правительства Каллас, которая была одним из заметных критиков референдума.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский