Омбудсмен: Минблаг подвергает опасности людей в пансионатах

© Sputnik / Oksana DzadanОмбудсмен Янсонс Юрис
Омбудсмен Янсонс Юрис - Sputnik Латвия
Министерство благосостояния допустило распространение COVID-19 среди клиентов и работников центров социального ухода, считает омбудсмен

РИГА, 15 янв — Sputnik. Из-за недееспособности министерства благосостояния и самоуправлений жизни людей, проживающих в центрах социального обслуживания, подвергаются опасности, говорится в письме правозащитника Юриса Янсонса, опубликованном на сайте Бюро омбудсмена.

Тревожная ситуация в латвийских центрах социального ухода на этой неделе стала предметом обсуждения на комиссии Сейма по социально-трудовым делам. Практически каждый день появляются сообщения о том, что еще в одном пансионате обнаружена вспышка COVID-19. При этом дефицит кадров в пансионатах приводит к тому, что зараженные COVID-19 сотрудники вынуждены выходить на работу, так как иначе клиенты останутся просто без ухода.

Илга Шуплинска - Sputnik Латвия
Политолог: Шуплинска и Петравича заслужили упреки от премьера

Министр благосостояния Рамона Петравича в эфире LTV пояснила, что Минблаг отвечает за качество социальных услуг, регулярно обновляет руководство по эпидемиологической безопасности и информирует центры социальной опеки по поводу этих вопросов. В свою очередь, за соблюдение норм отвечает глава каждого учреждения, а за выполнением следит Инспекция здравоохранения, которая должна сообщить о своей оценке ситуации в конце января.

С начала введения режима чрезвычайной ситуации в стране омбудсмен следит за тем, как живут люди, которые длительно находятся в центрах социального обслуживания, и пришел к выводу, что их права на здоровье и жизнь нарушаются из-за неэффективного сотрудничества Минблага и самоуправлений.

"Не секрет, что, когда началась вторая волна COVID-19, в центрах социального обслуживания потеряли жизни несколько десятков человек, что свидетельствует о том, что в стране нет эффективно разработанной политики социальной защиты, а также не организуется и не координируется ее реализация", говорится в сообщении Бюро правозащитника.

Рамона Петравича - Sputnik Латвия
Стыдно, что в Латвии такие министры! Латышская писательница гонит в отставку Петравичу

Омбудсмен отметил, что задачей Минблага является контроль за качеством социальных услуг, но и самоуправления несут ответственность за обеспечение прав лиц в созданных ими структурах длительного социального обслуживания и социальной реабилитации. Самоуправления обязаны незамедлительно реагировать и искать соответствующие решения в случаях, когда не могут больше своими силами управлять ситуацией. Обязанность государства в таких случаях состоит в том, чтобы без задержки вовлечь и найти наиболее подходящее решение для обеспечения прав человека.

"Считаю, что министерство благосостояния не выполнило все необходимые действия, чтобы не допустить массового заболевания клиентов и работников и случаев смерти от вызванной инфекции COVID-19 в структурах длительной социальной заботы и социальной реабилитации", – подчеркнул Янсонс.

"Одновременно приходится делать вывод о том, что и стационарные структуры социального обслуживания и социальной реабилитации своевременно не обращаются за поддержкой и даже отрицают свою неспособность обеспечить клиентам надлежащую заботу, которая приводит к распространению неконтролируемой инфекции и к случаям смерти многих клиентов", – продолжал правозащитник.

Женщина в окне здания пансионата - Sputnik Латвия
Полторы сотни зараженных: что случилось в пансионате в Даугавпилсе

Омбудсмен направил премьер-министру Кришьянису Кариньшу письмо с призывом внести улучшения в работу Минблага, чтобы оно начало лучше контролировать качество социальных услуг во всех структурах длительного социального обслуживания и социальной реабилитации.

Омбудсмен также призывает Союз самоуправлений Латвии регулярно обобщать и предоставлять правительству актуальную информацию о трудностях, с которыми сталкиваются самоуправления в отрасли социального обслуживания.

Члены парламентской комиссии по социально-трудовым делам также на этой неделе попросили Кариньша проверить работу Минблага в период пандемии, чтобы убедитьcя, что ведомство действительно сделало всё возможное для борьбы с распространением COVID-19 в пансионатах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский