Больницы готовятся к наплыву пациентов из-за "британского" штамма коронавируса

© AP Photo / Kay NietfeldОтделение интенсивной терапии в больнице Бетель в Берлине
Отделение интенсивной терапии в больнице Бетель в Берлине - Sputnik Латвия
Если в Латвии распространится "британский" штамм коронавируса, то уже к концу февраля число госпитализированных может превысить 5000; какую долю заболевших направляют в стационар сейчас и как коронавирус "реанимировал" некоторые региональные больницы

РИГА, 13 янв — Sputnik. Ситуация в латвийских больницах стабилизировалась, есть возможность госпитализировать всех пациентов с COVID-19, которых необходимо лечить в стационаре, заявила глава Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле. Но не исключено, что распространение коронавируса в Латвии не замедлится, а ускорится из-за появления нового, более заразного штамма, который впервые был констатирован в Великобритании, а теперь найден и в анализах одного пациента в Латвии. Прогнозы на случай распространения этого штамма нерадужные: к концу февраля число пациентов может превысить пять тысяч, пишет Neatkarīgā.

Надолго ли стабилизировалась ситуация

По данным СНМП, доля занятых коек, предусмотренных для больных с коронавирусом, колеблется от 79 до 83%. Есть больницы, где заняты все такие койки: это больница имени Страдыня в Риге, Вид-земская больница в Валмиере и Северокурземская региональная больница в Вентспилсе. В некото-рых больницах, в том числе в Резекне и Добеле, загруженность превышает критическую отметку в 85%.

В целом в Латвии предусмотрено 1132 койки для пациентов с COVID-19, теоретически мож-но перепрофилировать еще 82 койки. С начала этого года число пациентов с коронавирусом в больницах не опускалось ниже отметки в тысячу.

Член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов - Sputnik Латвия
"Это утопия". Больницы Латвии не выдержат наплыва пациентов с COVID-19

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, в среднем 15% всех пациентов с COVID-19 попадают в стационар. При этом число госпитализированных в конкретную дату не связано с числом выявленных случаев коронавируса днем ранее. Как объясняют врачи, это связано с тем, что ухудшение состояния, требующее госпитализации, иногда наступает через неделю или две после выявления заболевания.

Если новый штамм коронавируса будет распространяться так, как в Великобритании, число госпита-лизированных к февралю может достигнуть 1369, а к концу февраля уже 5099.

"Если кривая заболеваемости не продолжит расти, если не будет влияния от нового, так называемого британского вируса и не будет быстрого распространения COVID-19, сейчас мы видим достаточно стабильную ситуацию", - заявила Лиене Ципуле.

Из всех пациентов с коронавирусом, к которым вызывают "скорую", в больницу каждый день увозят от 50 до 90%. В первую неделю 2021 года каждый день госпитализировали 60% таких пациентов.

Также данные СНМП фиксируют устойчиво высокий уровень распространения коронавиру-са в самих больницах, что снижает возможность госпитализировать пациентов.

Коронавирус "реанимировал" региональные больницы

Чтобы принять пациентов с новым коронавирусом, "реанимированы" некоторые региональ-ные больницы, которые ранее предоставляли только амбулаторные услуги. Стационары, предусмотренные исключительно для больных COVID-19, созданы в Бауской больнице (30 мест), Лудзенском медицинском центре (20 мест) и Айзкраукльской больнице (40 мест). Сейчас в Бауске заняты 23 койки, в Лудзе – 17, в Айзкраукле – 18, но ситуация меняется каждый день. Как рассказала Ципуле, дополнительные койки развернуты также в Стренч-ской психоневрологической больнице и больнице "Гинтермуйжа" в Елгаве.

Медицинский сотрудник на вакцинации от COVID-19 в госпитале Вентспилса - Sputnik Латвия
Почему шансы Латвии обеспечить коллективный иммунитет к COVID-19 невелики

Во многих больницах из-за пандемии нарушен прием пациентов с другими болезнями, к примеру, Алуксненская больница сейчас не принимает неврологических пациентов, а Севе-рокурземская больница ограничила работу интенсивной терапии.

Как рассказала специалист Минздрава Санита Янка, к примеру, всех пациентов с инсультом госпитализируют, но если в ближайшей больнице их принять не могут, приходится везти их в другую больницу, например, из Валмиеры в Резекне.

Возле Даугавпилсской больницы возведут несколько модульных зданий для больных COVID-19>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский