"Это утопия". Больницы Латвии не выдержат наплыва пациентов с COVID-19

© Sputnik / Sergey MelkonovЧлен правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов
Член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов - Sputnik Латвия
Вакцинация в Латвии - последний рычаг для ограничения коронавируса: надеяться, что больницы выдержат натиск интенсивной госпитализации пациентов с COVID-19, - это утопия
Семенов: больницы Латвии не выдержат наплыва пациентов с COVID

По данным Минздрава, за последние сутки в Латвии выявлено 1367 случаев COVID-19, при этом число тестов незначительно выросло по сравнению с предыдущим днем, а инфицированных стало почти вдвое больше.

При всем нынешнем скепсисе вакцинация - это последний рычаг для того, чтобы ограничить распространение коронавируса, заявил Sputnik Латвия член правления Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) Григорий Семенов.

Тестирование на антитела к коронавирусу - Sputnik Латвия
Катастрофически много инфицированных и 23 смерти за сутки: COVID-19 в Латвии
"Ожидать, что при глобальном распространении инфекции все переболеют и выработают иммунное сопротивление, а больницы выдержат натиск интенсивной госпитализации пациентов, - это утопия. Уже сейчас больницы находятся на грани выгорания, одно за другим закрываются профильные отделения, работающие не только в плановом, но и в неотложном режиме", - констатировал Семенов.

По его словам, сейчас в Латвии нет четко выработанного и апробированного медикаментозного лечения от COVID-19. Применявшийся ремдесивир "не очень помог", а новое активное вещество в ближайшее время вряд ли появится, сказал Семенов. Поэтому ограничивать распространение коронавируса остается при помощи вакцинации.

Собеседник Sputnik отметил, что на первом этапе вакцинацию от коронавируса будут проходить медработники, которые лучше всех понимают, что собой представляет вакцина и как она производится.

"За тот короткий период, что был дан фармацевтическим компаниям, произвести что-то готовое и апробированное невозможно. Поэтому нарастающий скепсис со стороны медиков объясним и неизбежен. Но даже с определенной долей скепсиса по поводу вакцины каждый из них должен оценить состояние своего здоровья и, если нет противопоказаний, то лучше вакцинироваться", - подчеркнул Семенов.

По его словам, администрация Даугавпилсской региональной больницы пытается максимально привлечь внимание работников к вакцинации.

"Медики ДРБ в силу огромной занятости не успевают следить за информацией о коронавирусе и о вакцинации. Кроме того, большинство тех, кто находится на переднем крае борьбы с коронавирусом, уже переболели. Сейчас желание вакцинироваться изъявили 110 сотрудников больницы. Как только они привьются, я планирую вакцинироваться сам", - рассказал Семенов.

Нужно время, чтобы медики сжились с мыслью, что вакцинация - это последний ощутимый способ влияния на эпидемиологическую ситуацию в Латвии, добавил член правления ДРБ.

Всего в Латвии за время эпидемии выявлено 39 043 случая коронавирусной инфекции, скончалось 626 пациентов. В понедельник, 28 декабря, в Латвии началась вакцинация медицинского персонала от COVID-19. Прививки делают в десяти больницах. Первой партией вакцины Comirnaty производства Pfizer/BioNTech планируется привить 4 875 медработников.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский