Почему шансы Латвии обеспечить коллективный иммунитет к COVID-19 невелики

© REUTERS / INTS KALNINSМедицинский сотрудник на вакцинации от COVID-19 в госпитале Вентспилса
Медицинский сотрудник на вакцинации от COVID-19 в госпитале Вентспилса - Sputnik Латвия
Скепсис жителей, уровень эффективности вакцин, недостаток данных о вирусе — почему перспективы формирования коллективного иммунитета от коронавируса в Латвии выглядят нерадужно

РИГА, 9 янв — Sputnik. По разным оценкам, чтобы достичь коллективный иммунитет против коронавируса COVID-19, нужно, чтобы от 60 до 80% жителей приобрели устойчивость к инфекции, то есть привились или переболели. Но учитывая эффективность выбранных вакцин, структуру населения в Латвии и высокую долю тех, кто прививаться не хочет, шансы достичь таких процентов невелики, рассуждает LTV.

Прививаться не хотят

В последние месяцы неоднократно проводились опросы на тему отношения латвийцев к вакцинации от COVID-19, и все они показывали, что пока что прививаться большинство жителей не хотят.

Исследование SKDS, проведенное по заказу профессора Видземской высшей школы Гатиса Круминьша в декабре, когда вторая волна коронавируса уже достигла угрожающего размаха, вновь продемонстрировало недоверие к вакцинации. Согласно этому опросу, обязательно привиться собираются лишь 16% респондентов. Если присовокупить к ним тех, кто скорее всего поучаствует в вакцинации, получится лишь 37% населения. Как видно, даже о 60% желающих речи не идет.

Вакцинация от COVID-19 в Латвии: главные факты - Sputnik Латвия
Инфографика
Вакцинация от COVID-19 в Латвии: главные факты

Женщины продемонстрировали больший скепсис: у мужчин привиться готов каждый второй, у женщин — лишь каждая третья. Среди молодых женщин будет прививаться только каждая десятая, у мужчин — половина. Интересно, что более половины опрошенных поддерживают вакцинацию других, в том числе и те, кто не собирается прививаться сам.

Гатис Круминьш считает, что причина столь низкого интереса к вакцинации в недоверии: лишь 2% респондентов доверяют политикам в вопросах пандемии. Медикам в вопросах COVID-19 доверяют почти 70% населения, но и здесь есть противоречия.

К примеру, когда вакцину привезли в Даугавпилсскую больницу, привиться согласилась лишь десятая часть работников стационара. Руководство больницы пыталось подтолкнуть коллег к вакцинации, но потерпело неудачу.

Член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов - Sputnik Латвия
"Это утопия". Больницы Латвии не выдержат наплыва пациентов с COVID-19

Возможно, врачи ждут шведско-британскую вакцину AstraZeneca но когда ее зарегистрируют, еще не ясно, поэтому член правления Даугавпилсской больницы Григорий Семенов призывает вакцинироваться сейчас тем препаратом, который доступен, и надеется, что время не будет упущено.

Семенов считает, что недоверие к вакцинации вызвано дезинформацией в соцсетях и непроверенных источниках, которая намного доступнее информации государственных ведомств и первой попадается на глаза.

"У многих банально нет времени из-за выгорания. А первое, что они делают — открывают соцсети, где много мракобесия", — заключил Семенов.

Вакцинация идет, плана нет

Есть сложности и с организацией вакцинации — она уже идет, но соответствующий план правительством еще не утвержден.

При этом в предварительной версии документа на сайте кабмина коллективный иммунитет не упоминается, но говорится о целевом охвате вакцинации — 82% населения. Учитывая, что эффективность вакцин не стопроцентна, к примеру, у AstraZeneca она предположительно составляет 70%, получается, что у значительного числа привитых защита от COVID-19 может не выработаться. То есть, если бы министерство ориентировалось на коллективный иммунитет, пришлось бы привить еще больше людей.

Биологические исследования в лаборатории - Sputnik Латвия
COVID-19: шведский путь "стадного иммунитета"

В Минздраве объясняют, что получили цифру 82%, экстраполировав данные о вакцинации от гриппа. Правда, насколько такие сравнения обоснованы, пока непонятно.

Глава Госсовета по иммунизации Даце Завадска заявляет, что сейчас рано прогнозировать необходимый порог коллективного иммунитета от COVID-19, поскольку данных для этого недостаточно. Поэтому Латвия концентрируется на реальных целях: сократить смертность и помочь системе здравоохранения.

Нереальная цель

При этом сам показатель 82% недостижим хотя бы потому, что детей до 16 лет прививать в Латвии, как и в других странах, не собираются, а взрослые — это 81,5% населения, то есть меньше 82%. А ведь есть еще аллергики и, к примеру, беременные, которых вряд ли будут прививать.

Получается, даже если все взрослые, которых можно привить, придут в кабинеты вакцинации, до 82% дотянуть не удастся.

А учитывая, что шестеро из десяти прививаться не собираются, шансы преодолеть желаемый порог и вовсе сводятся на нет.

Получается, коллективный иммунитет в Латвии практически недостижим, а это значит, что латвийцам, возможно, придется сталкиваться с новой формой COVID-19 каждые несколько лет, делает вывод LTV.

В любом случае, вакцинация от коронавируса вряд ли будет однократной — возможно, придется прививаться повторно через некоторое время.

"Но если влияние COVID-19 на здоровье пациентов останется таким же серьезным, поменяется и представление людей. Мы увидим эффект от вакцин и их профиль безопасности, увидим, что нет повода для серьезных опасений", — полагает Завадска.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
"Это непростительно и неприемлемо": премьер недоволен ходом вакцинации от COVID в Латвии

Еще один источник коллективного иммунитета — переболевшие, но и здесь сложно сказать, насколько эта защита будет устойчивой.

Как уже писал Sputnik Латвия, премьер Кришьянис Кариньш оказался недоволен низким качеством организации вакцинации и выразил недоверие министру здравоохранения Илзе Винькеле. После ее отставки этот пост занял Даниэль Павлютс.

"В разгар кризиса главой Минздрава мы ставим музыканта!": Сейм утвердил нового министра>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский