РФ начала испытания вакцины от COVID-19 для внешнего рынка

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкКомпонент №1 двухкомпонентной векторной вакцины от коронавируса "Спутник V"
Компонент №1 двухкомпонентной векторной вакцины от коронавируса Спутник V - Sputnik Латвия
Научный исследовательский центр имени Гамалеи проводит клинические исследования вакцины "Спутник Лайт" в медицинских центрах Москвы и Санкт-Петербурга

РИГА, 11 янв - Sputnik. Министерство здравоохранения России выдало разрешение на проведение клинических испытаний "лайт-версии" вакцины от коронавируса "Спутник V".

Как следует из данных государственного реестра Минздрава, цель исследования заключается в оценке безопасности, переносимости и иммуногенности лекарственного препарата "Спутник Лайт" в профилактике коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.

Клинические испытания продлятся до 31 декабря 2021 года. Планируется, что в испытаниях задействуют 150 добровольцев. Научный исследовательский центр имени Гамалеи уже начал исследования в трех медицинских центрах Москвы и Санкт-Петербурга. 

Как уже писал Sputnik Латвия, "лайт-вакцина" от коронавируса фактически представляет собой первый компонент вакцины "Спутник V", разработанной центром имени Гамалеи. Директор центра Александр Гинцбург отметил, что "лайт-вакцина" от COVID-19 позволяет предложить компромисс между длительностью действия вакцины и необходимостью быстро сбить пик заболеваемости и смертности от коронавируса.

"Если человек заболеет после "лайт-вакцины", тяжелой формы заболевания у него не будет. Возбудитель вируса не опустится в легкие, все закончится на уровне ОРЗ", - пояснил Гинцбург.

По словам ученого, иммунитет после введения "лайт-версии" препарата будет сохраняться, предположительно, в течение трех-четырех месяцев, а эффективность вакцины составит около 85%. Как отметил Гинцбург, через три месяца можно будет привиться вторым компонентом, защита продлится, и тогда вакцинация станет полноценной.

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев уточнил, что однокомпонентная вакцина может быть направлена на внешние рынки - "туда, где идут сильные эпидемические очаги". Российских граждан по-прежнему будут прививать "Спутником V" - первой зарегистрированной в мире вакциной от коронавируса.

Упаковки с вакциной от коронавируса Гам-Ковид-Вак (Спутник V) - Sputnik Латвия
Bloomberg перечислил преимущества российской вакцины "Спутник V"
Минздрав России зарегистрировал вакцину "Спутник V" в августе прошлого года. Препарат создан на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий. Летом препарат успешно прошел две стадии исследований на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет.

Пострегистрационная фаза испытаний стартовала в сентябре не только в России, но и в целом ряде стран. В третьей стадии исследований участвуют 40 тысяч добровольцев. Как показал второй промежуточный анализ данных клинического исследования вакцины "Спутник V", эффективность препарата на 42-й день после первой инъекции превышает 95%, на 28-й составляет 91,4%. Сообщается, что расчет проведен после изучения данных по 18 794 добровольцам, которым сделали прививку "Спутником V" или дали плацебо.

В центре Гамалеи заверили, что по окончании третьей фазы клинических исследований вакцины "Спутник V" будет предоставлен доступ к полному отчету о клинических испытаниях.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский