Кубок мира по биатлону: эстафету Латвия не завершила, в супермиксте сборная 18-я

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкБайба Бендика (Латвия) на дистанции индивидуальной гонки на первом этапе Кубка мира по биатлону сезона 2017/18 в шведском Эстерсунде.
Байба Бендика (Латвия) на дистанции индивидуальной гонки на первом этапе Кубка мира по биатлону сезона 2017/18 в шведском Эстерсунде. - Sputnik Латвия
Девятнадцатилетняя дебютантка латвийской команды Санита Булиня не справилась с волнением и на первом огневом рубеже так и не поразила ни одну из пяти мишеней, даже использовав три дополнительных патрона

РИГА, 11 янв — Sputnik. Латвийская команда приняла участие в обеих эстафетах, подводивших черту под программой пятого этапа Кубка мира по биатлону в немецком Оберхофе, и не прыгнула выше головы.

Смешанную эстафету начинала Байба Бендика. Сильнейшая биатлонистка Латвии хорошо отработала свой отрезок гонки и отправила на второй этап Саниту Булиню шестой с отставанием от лидера – сборной Франции – в 20,6 секунды.

Байба Бендика - Sputnik Латвия
Пятый этап Кубка мира по биатлону: Бендика – 21-я, Расторгуев замкнул очковую зону

Девятнадцатилетняя дебютантка латвийской команды не справилась с волнением и на первом огневом рубеже так и не поразила ни одну из пяти мишеней, даже использовав три дополнительных патрона. Пришлось бежать штрафной круг, и вернулась Санита на трассу уже только 20-й. Эстафету Эдгарсу Мисе она передала 18-й.

Тем временем лидерство в гонке благодаря идеально прошедшей свой этап Светлане Мироновой перехватила сборная России, по пятам за ней следовали команды Германии и Норвегии.

Мисе прошел отрезок в свою силу, на обоих огневых рубежах использовал по одному дополнительному патрону и отправил на заключительный этап Робертса Слотиньша – 19-м.

Робертс успел добежать до стрельбища и закрыть с двумя доппатронами все мишени, однако в этот момент гонка для сборной Латвии оказалась завершенной, поскольку Слотиньша настигли лидеры, каковыми на тот момент по-прежнему являлись команды России, Германии, Франции и примкнувшая к ним сборная Норвегии.

В итоге борьба за победу в смешанной эстафете развернулась под самый занавес гонки между представителями Франции, Норвегии и России. За 600 метров до финиша Стурла Холм Легрейд и Эдуард Латыпов, шедшие чуть позади Кентена Фийона Майе, нагнали француза и обошли его. А затем Латыпов сумел на последних метрах выиграть у победителя трех последних гонок КМ из четырех и принести российской команде долгожданную победу. До этого момента российские биатлонисты не могли завоевать ни одного призового места в Кубке мира на протяжении 42 гонок!

Ну а сборная Латвии завершила эстафету 19-й, став последней из команд-участниц, которых сняли с дистанции из-за отставания в один круг. Раньше такая участь постигла сборные Словакии, Казахстана, Литвы и Румынии.

Чуть успешнее Латвия выступила в супер-миксте, где ее честь защищали Байба Бендика и Александр Патрюк. Бендике пришлось выйти на старт во второй раз за день, и, наверное, это сказалось на ее состоянии. Если в первой стрельбе лежа она с помощью двух дополнительных патронов все-таки закрыла все мишени, то в "стойке" получила два штрафных круга и передала эстафету только 22-й.

Латвийская биатлонистка Байба Бендика - Sputnik Латвия
В первой гонке после выздоровления Бендика попала в топ-20, Расторгуев – в топ-40

Патрюк первую стрельбу провел удачно и поднялся на 18 место, но и он затем получил круг штрафа, в результате чего покинул двадцатку.

Вновь убежавшая на дистанцию Бендика теперь сумела обойтись без дополнительного наматывания лишних кругов и подняла команду на 17 место, а завершавший гонку Патрюк снова не закрыл одну мишень в стойке, чем воспользовался эстонец Рене Захна и оттеснил Латвию на 18 итоговое место. Латвийцы оказались последней из команд, которые сумели закончить супер-микст, а вот такие сильные сборные, как команды Финляндии, Польши, Словакии, Чехии а также Румынии, Молдовы, Японии, Хорватии и Болгарии, вынуждены были завершить гонку досрочно, когда их на один круг обошли лидеры эстафеты.

Уверенную победу здесь одержали французы (Жулия Симон и Эмильен Жаклен), опередившие на 38 секунд шведов и на 44 – норвежцев во главе с Тириль Экхофф и Йоханнесом Бё. Сборная Германии осталась четвертой, и оказалось весьма неожиданным, что немецкие "стреляющие лыжники" не завоевали на домашнем этапе КМ ни одной медали.

Биатлон. Кубок мира. 5-й этап. Оберхоф). Супер-микст.

1. Франция – 39.04,8 (0 штрафных кругов + 3 дополнительных патрона).

2 . Швеция – отставание 38,7 (0+5).

3. Норвегия + 43,9 (3+8)…

18. Латвия +4.51,0 (4+16)...

Биатлон. Кубок мира. 5-й этап (Оберхоф). Смешанная эстафета.

1. Россия – 1:08.21,7 (0 штрафных кругов + 7 дополнительных патронов).

2. Норвегия – отставание 0,7 (0+7).

3. Франция + 12,1 (0+6)...

19. Латвия – отставание 1 круг (1+11)...

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский