Пока жители Латвии сидят без денег из-за пандемии, правительство варит "суп из топора"

© Foto : pixabayВырубка деревьев
Вырубка деревьев - Sputnik Латвия
Какие сверхзадачи решает правительство Латвии в тяжелые времена пандемии COVID-19 и вызванных ею ограничений?

Вот часто, знаете, критикуют наш Сейм за то, что депутаты голосуют "на автомате" и даже во сне за все поступающие из правительства законопроекты потому, что сами ничего не понимают. Даже особо не дискутируют. От этого, дескать, и страдает у нас качество законодательного процесса и получающихся в его результате законов.

И листок у вас фиговый...

Народные избранники тоже в претензии к министрам: "Правительство презирает парламент, закидывая его постоянно принимаемыми за кулисами решениями - что бросили, то и ешь", - так выразился депутат Сейма Иварс Зариньш во время обсуждения антиковидных мер в правительстве. Парламент, по его мнению, превращен в фиговый листок.

Медицинский сотрудник на вакцинации от COVID-19 в госпитале Вентспилса - Sputnik Латвия
Почему шансы Латвии обеспечить коллективный иммунитет к COVID-19 невелики

А теперь чуть подробнее про листки и стебельки. Уважаемые критики, будьте уже реалистами. Ведь поправки бывают к законодательным актам в весьма специфических отраслях и областях человеческого знания и даже подсознания (это о недавнем запрете торговать колготками в период чрезвычайной ситуации).

Ну вот намедни, 7 января, правительство утверждало правила о запрещенных к использованию в пищу растений и частей растений. В перечень попали 60 растений и частей растений, которые нельзя использовать в продовольственных продуктах.

Обычно латвийскому правительству и депутатам ничего делать не надо вообще — они просто копируют брюссельские наработки и шаблоны. Но тут случай иной.

В разных странах произрастают разные растения! Поэтому странам-участницам пришлось самим сочинять всевозможные, регламентирующие вопрос правовые акты, постановления, списки, руководящие принципы, рекомендации "хорошей практики" и другие документы по этому вопросу.

Это вам не Национальный план развития

А вопрос тут ведь нешуточный. Если правительство примет Национальный план развития на период 2020-2050 и он окажется катастрофической ошибкой и неисполнимой мечтой, то через 30 лет о них все равно уже никто не вспомнит. Ни о плане, ни о правительстве. А вот если кто-то из населения, которого и без того наперечет, отравится ядовитыми лепестками или фиговыми листками, то могут и в суд потащить.

А вы хотите загрузить этим депутатов. Ну в самом деле, не создавать же в Сейме специальную Комиссию по съедобным и несъедобным травам.

В Минземледелия наверняка есть специалист — возможно, даже седой старик-знахарь, который от предков унаследовал тайные знания о том, что у морковки и картофеля надо есть корешки, а у ревеня, наоборот — вершки. И что от зеленых яблок бывает диарея.

Дедушка нервно курит свою травку

Между прочим, в вершках и корешках содержатся всякие небезобидные биологически активные вещества, рыба фугу отдыхает. Всякие там терпеноиды, тропаны, изохинолины, пиперидины, стероиды, алкалоиды, сапонины, протеолитические энзимы карденолиды, или сердечные гликозиды, дитерпеониды и производные фенилэтиламинов, а также прочая малоаппетитная гадость. От такой гадости бывают отравления, тошнота, головная боль, усталость или наоборот - возбудимость, хрипота, потливость, ускоренное сердцебиение, пониженное давление, перхоть, некрасивые пятна на теле, слюноотделение и стихосложение, а также могут трястись руки и ноги (пляска святого Витта).

Купюры евро и калькулятор - Sputnik Латвия
Премия за пандемию: COVID-19 пролился на чиновников золотым дождем

Вообще, конечно, раньше дедушки и бабушки учили детей, что можно совать в рот, а что нельзя. Теперь из-за гаджетов и соцсетей эта связь поколений прервалась и правительству пришлось брать на себя несвойственные ему ранее функции. Может, оно и к лучшему - откуда дедуля мог узнать, что в этом корешке содержатся протеолитические энзимы, будь они неладны.

Чертовщина какая-то

Поэтому скажем нашему правительству спасибо. На заседании 7 января министры проявили бдительность и внесли в черный список такие характерные для Латвии биотопы, как баланда, velnoga (чертова ягода), čūskoga (змеиная ягода), белена, ландыш, чертовы яблоки и все тому подобное. Хотя тут надо еще уточнить — не противоречит ли запрет есть ландыши Сатверсме?

Помню в детстве мы обходили сторонкой волчью ягоду и куриную слепоту — эту, с желтыми цветочками. Но тогда, в "лихие времена тоталитаризма", правительству СССР было наплевать, оно решало более масштабные задачи индустриализации, мелиорации и полетов в космос. Хоть ты съешь все ландыши и всю куриную слепоту в округе (тем более что дети в советской стране недоедали чипсов и жвачки, это общеизвестный факт).

А наше, латвийское правительство, судя по всему, само съело вагон белены и выкурило тонну сушеного ландыша, чтобы принять взвешенное и мудрое решение! Спасибо, что живые!

На десерт - суп из топора

А теперь, пожалуйста, идите и не мешайте нашему кабинету министров, он занят более важными вещами.

К примеру, Минобразования и науки Латвии предстоит оценить исследование Латвийской сельскохозяйственной академии, оплаченное по европейским программам борьбы с COVID-19. Цель исследования — создание модели продовольственного пакета для приготовления теплой пищи школьникам в то время, когда питание в школьных столовых недоступно.

Пункт для сдачи анализа на COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия
"Комендантский час" 24 часа в сутки: как власти Латвии обсуждали меры против COVID-19

Нет, не в космосе, хотя отправить всех школьников в космос было бы решением многих проблем (или хотя бы министра образования Шуплинску). Пока что в домашних условиях. А то родителям, считают в правительстве, из-за ковида отшибло мозги, и они забыли, как надо кормить своих, достигших школьного возраста детей. Еще неправильных корешков добавят.

Недавно в соцсетях сильно критиковали подобные антиковидные исследования, на которые было выделено 5 миллионов евро только на прошлый год.

Министерство успокаивает: для проверки качества исследования могут быть привлечены независимые зарубежные эксперты. То есть модель домашнего обеда для школьников оценят еще и западные эксперты. А там, глядишь, и эпидемия и завершится.

Если честно, то сейчас, когда многие родители сидят без денег из-за вынужденного простоя, ученые должны были бы изобрести какой-нибудь особенный рецепт - а-ля "суп из топора". Хотя, пардон, топоры, скорее всего, включены в какой-нибудь особый список несъедобных вещей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала