Премия за пандемию: COVID-19 пролился на чиновников золотым дождем

CC0 / pexels / Купюры евро и калькулятор
Купюры евро и калькулятор - Sputnik Латвия
В конце прошлой недели Банк Латвии и Торгово-промышленная палата заявили: люди видят, что деньги в стране есть, но деньги до них не доходят. "Эй вы там, до вас что, не доходит?"

Для кого не доходит, объясняем почему. В то время, когда многие латвийцы брошены на произвол судьбы и откровенно бедствуют, чиновники не забывают наградить себя за достижения в борьбе с COVID-19.

Приз в студию!

Многие из них получили премии за "значительное повышение объема работы". Минсообщения на премирование трех работников выделило 4 тысячи 300 евро за обеспечение удаленной работы министерства.

Минфин в декабре выплатил 29 работникам премии на 15 тысяч евро. Военные были еще более щедрыми: 194 работника разделили 108 тысяч евро. Министерство образования, усердно работая над развалом образовательной системы и уничтожением вузов, 162 своих чиновников премировало на 152 000 евро.

Купюры евро в конверте - Sputnik Латвия
Стало известно, какие премии выписали сами себе разные министерства Латвии к Новому году

А вот Минздрав поступил куда креативнее: его представители на телеканале TV3 заявили, что времена выплачивания премий в конце года - уже давно позади и в декабре выписали четырем работникам … денежные призы, пишет в NRA Элита Вейдемане. Тоже ничего особенно неестественного: 5200 евро.

Другими словами: наконец-то наше чиновничество признало, что получает деньги в виде зарплат и премий не за работу, а просто потому, что ему повезло стать государственными служащими, кормящимися у бюджетных закромов. Они выиграли в лотерею, играли и угадали все буквы — Х-А-Л-Я-В-А!

А зарплата не считается?

Но всех перещеголяло Министерство иностранных дел - 300 000 там поделили на 300 работников. Дело в том, что из-за ковида в МИД увеличился объем работы. Пришлось организовать крупнейшую в истории Латвии репатриацию, ведь из-за пандемии было прервано авиосообщение. Усиленная нагрузка, воспаленные от бессонницы глаза, стиснутые зубы, ну вы сами понимаете.

Но разве возвращение подданных в родные пенаты не является прямой рабочей обязанностью работников МИД? Или основную зарплату выплачивают просто за то, что человек вообще приходит на работу, а доплаты начисляются за то, что он сделал сверх того - сварил кофе, распечатал список репатриантов, почесал за ухом.

А почему в списке нет Минземледелия, ведь в этом году в Латвии собран рекордный урожай зерновых? 

Лучше бы ничего не делали

Еще одна латышская журналистка - Агнесе Маргевича из Diena пришла к другому открытию. Латвийское правительство в ушедшем году стояло перед дилеммой, как, впрочем, и все правительства мира, - насколько суровыми должны быть ограничения, связанные с пандемией. Все равно одним они покажутся чересчур беспомощными и слабыми, а другим - драконовскими. В тоже время авторитетные инфекционисты заявляли, что никакими административными мерами коронавирус не остановить, его можно только немного замедлить до той поры, пока COVID не переболеет две трети населения или не станет доступной массовая вакцинация. Но никто не был настолько смел, чтобы рекомендовать правительству не делать ровным счетом ничего, а ведь эффект был бы точно таким же, но можно было бы сэкономить на премиях.

В медицинских кругах говорят, что одной из причин отставки министра здравоохранения Илзе Винькеле, стало то обстоятельство, что в стране только один холодильник, подходящий для хранения закупаемой вакцины Pfizer. То есть в большой количестве ее не привезти, в регионы не доставить, массовая вакцинация не возможна, Латвия опять отстала от остальной Европы, хотя об условиях хранения этой вакцины было известно уже месяцев восемь.

Главное — партийность

А то, что на место главы Минздрава и предводителя процесса вакцинации премьер-министр временно решил назначить министра обороны только доказывает: совершенно все равно, кто у нас занимает самые ответственные посты в государстве.

На прошедшей неделе, когда искали наилучшую кандидатуру на должность главы минздрава, в обществе ходила шутка — если вам звонят по незнакомому номеру — не берите трубку. Возможно это премьер Кришьянис Кариньш хочет предложить вам стать министром здравоохранения. Но это, конечно, шутка - главным критерием в поиске кандидатуры у нас остается не профессионализм предполагаемого руководителя отрасли, не его опыт в организации медицины, а принадлежность к партии — Винькеле на посту должен заменить ее однопартиец, приз не должен уйти в руки случайных личностей.

Спички - Sputnik Латвия
Минэкономики Латвии разрабатывает новый список товаров для населения в случае угрозы

Символично, что одним из кандидатов на пост министра называли парламентского секретаря Минздрава Дуритиса — ветеринара по образованию, специалиста по крупному рогатому скоту. Да за кого они нас там принимают? Спасибо хотя за то, что назначили пианиста Павлютса, он может играть пациентам Шопена. Только бы не траурный марш.

Еще одна из причин отставки Винькеле — летом, когда на уровне ЕС заключались договора о поставке вакцин, она просто не угадала, выбрав английскую Astra Zeneсa, которая в пять раз дешевле, чем  Pfizer и в десять дешевле, чем американская Moderna. Не угадала потому, что дорогая уже одобрена и готова к «укалыванию», а дешевая — еще нет. С таким же успехом можно было просто бросить монетку — зачем для этого содержать целого министра?

Лечим COVID свекольным салатом

Самое печально и одновременно смешное — наши чиновники не просто не стали ничего делать, пустив болезнь по течению, но принялись изображать бурную деятельность, осваивая европейские деньги. Для них это — очередной приз. Еще в конце года Минобразования и науки должно было отчитаться о том, как оно освоило 5 млн евро, направленные в ВУЗы и различные конторки от науки на «исследование» Covid, призванные остановить его победное шествие по стране. Но пока ни одно из учреждений этого не сделало, вероятно, углубившись в свои колбы и пробирки по самые уши.

Жители Латвии выразили свое недоумение и возмущение после появления финансируемого государством исследования на тему "Уменьшение последствий COVID-19", где довольно большую часть всего проекта занимают... рецепты приготовления различных блюд.

"Листаю одно из этих ковидных исследований, на которые потратили полмиллиона. Там 30 страниц из 430 занимают рецепты приготовления различных блюд. Можем предположить, сколько за эти рецепты заплатил налогоплательщик…", - написал в социальных сетях один из пользователей.

Еще пользователь пишет: "Латвийские ученые выступили с сенсационным исследованием в борьбе с COVID-19! Получается, что салат из свеклы сначала отваривают, а уже потом подают, а не сначала подают, а уже потом отваривают (как многие думали до сих пор)".

Европа отстает от США, Латвия — от Европы

Было бы несправедливым сказать, что правительство провалило начало вакцинации только в Латвии. Так обстоят дела в большинстве стран ЕС и в Еврокомиссии, пишет Inosmi по материалам европейских СМИ.

Ввиду нехватки вакцин в Германии вынужденно закрыты 300 из 400 созданных центров вакцинирования. Во Франции к началу января были вакцинированы 322 человека, в Италии — 8300.

По мнению австрийской Der Standard, складывается впечатление, что французская бюрократия пытается скрыть свою профнепригодность. Во Франции 59% населения выступает против вакцинации — больше, чем в других европейских странах. Это объясняется недоверием французов к системе здравоохранения. Процесс вакцинации во Франции может затянуться на годы.

Женщина снимает на телефон Новогодний салют - Sputnik Латвия
Салюты отменили, деньги остались: на что самоуправления потратят сэкономленное

Согласно парижской Le Monde, президент Макрон был вынужден «с гневом» заявить о неоправданной затяжке с вакцинированием. Гнев президента был в первую очередь направлен на министра здравоохранения Оливье Верана.

Испанская El Pais приводит в качестве положительного примера Израиль, где за каких-то пару недель было вакцинировано 10% населения. В то же время Европа оказалась неподготовленной к всплеску эпидемии.

Фирма BioNTech (партнер американской Pfizer) подвергла критике Еврокомиссию, за то, что она не смогла зарезервировать вовремя достаточное количество вакцин от коронавируса. Нехватка вакцин возникла в связи с тем, что Брюссель сделал ставку сразу на несколько вакцин, многие из которых оказались не готовы к моменту начала "второй волны" COVID-19.

В результате нынешних проволочек, по вакцинации населения Евросоюз значительно отстал от Израиля, США, Канады и Великобритании.

По мнению журнала Der Spiegel, нынешняя ситуация вызвана совокупностью факторов: нехваткой вакцин, ставкой на "неправильные" вакцины, а также плохой организацией доставок. В этом виноваты как Еврокомиссия, так и власти Германии, — заключает журнал. — Евросоюз слишком долго ждал и слишком мало заказал из соображений экономии. Экономия вышла боком: в сравнении с колоссальным уроном, нанесенным экономике Евросоюза, расходы на вакцинацию просто ничтожны. Только на помощь вынужденно закрытым предприятиям Германия выплатила в ноябре-декабре свыше 30 миллиардов евро.

Такие вот дела. Но они, думается, не помешают, как латвийским, так и европейским бюрократам, получить свои призы за то, что самоотверженно бросились грудью на амбразуру COVID-19. Награда найдет героев.

Хотя в качестве приза чиновники, думается, заслужили бесплатную вакцинацию. Пускай еще раз послужат науке и народу в качестве подопытного материала, разве это не лучшее поощрение?

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский