"Комендантский час" 24 часа в сутки: как власти Латвии обсуждали меры против COVID-19

© Sputnik / Sergey MelkonovПункт для сдачи анализа на COVID-19 в Риге
Пункт для сдачи анализа на COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия
Вторая волна коронавируса в Латвии пока не пошла на спад, поэтому введенные ограничения необходимо сохранить, считает Юрий Перевощиков

РИГА, 6 янв — Sputnik. При ухудшении ситуации с распространением COVID-19 к началу февраля количество госпитализированных пациентов может составить 2000, заявил представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков. Он призывает не ослаблять введенные в стране ограничения, передает tvnet.lv.

Количество пациентов с COVID-19 в больницах Латвии в последние дни составляет 1100-1200, больницы работают на пределе, а врачи на грани истощения, "как в военное время", отметил Перевощиков в ходе заседания парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией.

Карета скорой помощи прибывает в Латвийский центр инфектологии - Sputnik Латвия
В Латвии умерли 754 человека с COVID-19, стационары переполнены

По мнению эпидемиолога, текущая ситуация не позволяет ослабить введенные ограничения.

Он отметил, что ряду стран ЕС удалось преодолеть вторую волну коронавируса и снизить заболеваемость благодаря более жестким мерам и пониманию населения. Напротив, там, где меры безопасности были быстро ослаблены, например, в Великобритании и Ирландии, наблюдается новый подъем заболеваемости, который вновь заставил правительства принимать жесткие решения, чтобы не перегружать больницы.

Перевощиков отметил, что в Латвии вторая волна пока не пошла на убыль, за последнюю неделю выросло число пациентов, которым необходимо стационарное лечение. "Ежедневно в стационаре нуждались в среднем 127 человек. Если удастся стабилизировать ситуацию хотя бы на текущем уровне, то все равно будет очень большое количество заполненных коек - примерно 1350", - сказал Перевощиков.

Медсестры готовят материалы для операции - Sputnik Латвия
Досортировались: в больницах Латвии наплыв "тяжелых" пациентов не с COVID-19

Если после праздников количество социальных контактов увеличится, а ограничительные меры будут ослаблены, это может привести к увеличению количества больных. Если еженедельный рост числа случаев COVID-19 составит 20%, то в начале февраля можно ожидать, что в больницах пациентами с коронавирусной инфекцией будет занято около 2000 коек.

"Это неблагоприятный прогноз, и он объясняет, почему ограничительные меры должны быть сохранены по крайней мере в нынешнем объеме, и нужно лучше контролировать соблюдение людьми мер безопасности в общественных местах", - добавил Перевощиков.

В свою очередь парламентский секретарь премьер-министра Кришьяниса Кариньша Эвика Силиня сообщила, что правительство ранее обсуждало введение комендантского часа каждый день, 24 часа в сутки, но члены кабмина признали, что "люди по-прежнему должны ходить на работу, и производственные процессы не должны прерываться".

Поэтому было решено сделать акцент на запрете покидать место жительства, за исключением особых случаев, в минувшие праздники и в предстоящие выходные.

Ранее директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис сообщил, что введенные в Латвии ограничения из-за COVID-19 будут действовать до 25 января - об этом концептуально договорились в правительстве. Конкретные решения будут приняты на заседании правительства в четверг, 7 января. Цитсковскис добавил, что в основном речь идет о продлении уже действующих ограничений - в сфере услуг, торговле и образовании. Продление "комендантского часа" сейчас не обсуждается.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский