Салюты отменили, деньги остались: на что самоуправления потратят сэкономленное

© Sputnik / Sergey MelkonovЖенщина снимает на телефон Новогодний салют
Женщина снимает на телефон Новогодний салют - Sputnik Латвия
В этом году в Латвии запрещены салюты - чтобы предотвратить скопление людей и чтобы никто не получил травмы, больницы и так не справляются

РИГА, 24 дек — Sputnik. Самоуправлениям запрещено организовывать салюты на Рождество и Новый год. Портал Jauns.lv попытался выяснить, куда пойдут предназначенные на эти цели деньги.

Так, глава Лиепайской думы Янис Вилнитис заявил, что самоуправление только в следующем году примет решение о том, на что потратить сэкономленные средства – это примерно 40 тысяч евро.

Руководитель Отдела общественных отношений Резекненской думы Карлис Позняков сообщил, что на праздничный салют планировалось потратить всего 3 тысячи евро, однако после того, как правительство запретило мероприятие, деньги попали в остаток бюджета этого года и будут поделены в бюджете 2021 года по необходимости.

Праздничный салют на торжественной церемонии зажжения огней на первой новогодней елке страны в Якутске в рамках всероссийского фестиваля Зима начинается с Якутии - Sputnik Латвия
Самоуправлениям запретили устраивать праздничные салюты

Представитель Рижской думы Индра Вилде собщила, что еще весной, когда первый раз был объявлен режим ЧС, было решено, что в этом году не будут проводиться мероприятия с массовым скоплением людей. Салют решили не проводить еще тогда, поэтому и финансирование на него не выделялось.

В Вентспилсе запланированные на салют деньги пока не планируют перенаправлять на какие-то другие цели, это станет экономией бюджета. Сколько могло быть потрачено, там не ответили, пояснив, что в бюджете все салюты за год планируются вместе. Однако из-за ограничений новогодний салют изначально не планировался.

В Даугавпилсской думе сообщили, что салют традиционно проводился 1 января, поэтому в бюджете этого года он не был запланирован. При этом там не смогли ответить, сколько денег планировалось потратить и как теперь будут использованы эти средства.

Напомним, салюты было решено отменить по двум причинам. Во-первых, отказ от салютов предотвратит скопление больших групп людей. Во-вторых, людей, которые могут получить травмы во время салюта, нужно будет госпитализировать, а ресурсы больниц сейчас ограничены. Кроме того, в больнице они могут заразиться COVID-19.

Запрет не относится к частным лицам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский