Усиленный рейд: полиция Латвии похвалилась "уловом" на Новый год

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкПраздничный салют
Праздничный салют - Sputnik Латвия
Госполиция Латвии уличила более 3,5 тысячи жителей в пребывании на улицах во время "комендантского часа" без подтвержденных оснований

РИГА, 1 янв - Sputnik. В новогоднюю ночь контроль за соблюдением "комендантского" часа проходил в усиленном режиме, число выявленных нарушителей значительно выросло, сообщили в Госполиции Латвии.

В течение новогодних праздников в Латвии действует "комендантский час", введенный для ограничения распространения коронавируса. Первого, второго, третьего, четвертого, восьмого и девятого января латвийцам запрещается покидать место жительства с десяти часов вечера до пяти утра, за исключением документально подтвержденной необходимости. За соблюдением ограничений следят сотрудники Госполиции, муниципальной полиции, Госпогранслужбы и ополченцы Земессардзе.

По информации правоохранителей, в Новый год на патрулирование, помимо дежурящих по графику силовиков, отправились 1506 работников Госполиции, 178 муниципальных полицейских, 53 пограничника и 298 земессаргов. По сравнению с предыдущим "комендантским часом" численность дополнительного усиления увеличилась более чем на 500 человек.

Полицейский участок в Риге - Sputnik Латвия
Нарушителей - тысячи: полиция отчиталась о первом "комендантском часе" в Латвии
Возможно, именно поэтому стражам порядка удалось собрать гораздо более внушительный "улов" из нарушителей режима ЧС, чем днем раньше. Госполиция сообщила, что в новогоднюю ночь проверила на предмет соблюдения "комендантского часа" 5346 человек. Из них у 3567 не было при себе документально подтвержденных оснований находиться на улице после 22 часов.

Как отмечают правоохранители, люди прибегали к различным ухищрениям, чтобы оправдать свое пребывание вне дома во время "комендантского часа", - от выдуманных походов в аптеку до заверений в неосведомленности по поводу введенных властями ограничений.

Как передает RUS TVNET, один из нарушителей пытался обмануть полицию, заявив, что покинул место жительства после 22 часов, чтобы пойти в аптеку. Полицейские проводили его до аптеки, но оказалось, что там ему ничего не нужно.

Двое агрессивных рижан заявили полицейским, что не знали о "комендантском часе", в связи с чем введенные ограничения на них якобы не распространяются. Выяснилось, что мужчины планировали пойти на частную вечеринку.

Человек с собакой на прогулке - Sputnik Латвия
Госполиция Латвии обратилась к хозяевам собак
Другие двое мужчин в Риге были обнаружены сотрудниками муниципальной полиции после сигнала местных жителей о том, что, несмотря на запрет, во дворе запускают салют. Нарушители заявили, что просто вышли полюбоваться огнями фейерверков и не имеют отношения к прогремевшим залпам. В ходе проверки документов выяснилось, что один из любителей новогоднего салюта находится в розыске.

Госполиция Латвии рассказала также о пьяных и агрессивных гражданах, которые конфликтовали со стражами порядка, отказывались выполнять их требования, называть свои личные данные и оказывали физическое сопротивление.

По итогам новогодней ночи открыто более 1,1 тысячи процессов об административных правонарушениях, зафиксировано еще по меньшей мере 430 нарушений, которые повлекут за собой административные процессы. Множество нарушителей "комендантского часа" оштрафованы на суммы от 300 до двух тысяч евро, сообщили в Госполиции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский