02:22 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2123
  • RUB89.0364
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1343)
7839

Подобных мер в Латвии не предпринималось на протяжении последних 75 лет. Следить за соблюдением "комендантского часа" будет полиция при поддержке военнослужащих

РИГА, 29 дек - Sputnik, Дмитрий Олейников. Правительство Латвии после долгого обсуждения приняло решение ввести дополнительные ограничения в целях ограничения распространения COVID-19. "Комендантский час" вводится уже в среду, и помогать полиции следить за его соблюдением будут военнослужащие НВС.

Выступая перед журналистами, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш поблагодарил медиков за их самоотверженный труд и простых сознательных граждан, которые соблюдают ограничительные меры и сводят к минимуму контакты с другими людьми. Но, увы, этих мер недостаточно.

Правительство приняло два решения. Во-первых, с 30 декабря до 4 января, а также 8 и 9 января жителям после 22:00 и до 5:00 будет запрещено покидать свои дома. По сути, вводится временный "комендантский час" - подобных мер в Латвии не предпринималось на протяжении примерно 75 лет.

Хотя премьер предпочел оперировать термином "домоседство". Цель принятых мер – ограничить любые контакты между людьми, в результате которых может быть передана инфекция от одного человека к другому. Предстоящие праздники, как подчеркнул премьер, наиболее удобный момент, чтобы люди оставались в пределах своих домашних хозяйств.

В ночное время суток вне своих домов смогут находиться только те, кто выполняет свои рабочие обязанности. При этом время работы магазинов и мест услуг будет ограничено с 6:00 до 21:00 так, чтобы работники успели попасть на работу из дома и обратно, не нарушая правил.

Также правительство приняло решение о продлении срока чрезвычайной ситуации до 7 февраля. Напомним, ранее срок окончания режима ЧС приходился на 11 января 2021 года.

Государственная полиция отнесется к выполнению режима комендантского часа очень тщательно, заверил общественность начальник Госполиции Армандс Рукс. Также, по его словам, помощь полиции будут оказывать "несколько сотен" представителей Национальных вооруженных сил. В большинстве своем это будут представители Земессардзе.

Для контроля за соблюдением "комендантского часа" госполиция планирует привлечь все возможные ресурсы, а также будет сотрудничать с полицией самоуправлений, Национальными вооруженными силами и Государственной погранохраной. "У работающих в Госполиции праздников не будет, поскольку работники отозваны из отпусков", - сообщил Рукс.

По его словам, полиция продолжает задерживать людей, не соблюдающих требования эпидемиологической безопасности. Особенно большое число нарушений было зафиксировано во время прошедших рождественских праздников.

Однако во время действия комендантского часа полиция будет тщательно изучать каждый случай и не будет пытаться сразу наказывать человека. Если человек сможет внятно объяснить причины нахождения на улице во внеурочное время, то штрафа не последует: "Не будет так, что мы будем штрафовать каждого, кого увидим на улицах".

Тема:
Коронавирус наступает (1343)
Теги:
правительство Латвии, коронавирус, Кришьянис Кариньш, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik