Латвия поддержала соглашение о выходе Великобритании из ЕС

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги Евросоюза и Великобритании перед началом саммита ЕС в Брюсселе
Флаги Евросоюза и Великобритании перед началом саммита ЕС в Брюсселе - Sputnik Латвия
До 29 декабря включительно соглашение о Brexit должно быть ратифицировано правительствами и парламентами всех 27 стран Евросоюза

РИГА, 29 дек — Sputnik, Дмитрий Олейников. Правительство на внеочередном заседании поддержало соглашение между Великобританией и ЕС, которое будет регулировать дальнейшие, в том числе торговые, отношения между сторонами состоявшегося Brexit.

Оценивая принятое правительством решение, премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что Великобритания является значительным партнером Латвии как в сфере торговли, так и безопасности, в связи с НАТО, кроме того, в Великобритании живут многие граждане Латвии:

Великобритания вышла из ЕС - Sputnik Латвия
Кредиты, поездки, таможня, оплата обучения: В МИД Латвии рассказали о жизни после Brexit

"Латвии важно сохранить хорошие отношения с Великобританией, и достигнутое соглашение "пост-Brexit" является шагом в правильном направлении. Это основа, на которой следует строить отношения между Латвией и Великобританией".

В целом соглашение между ЕС и Великобританией включает в себя три договора: о торговле и сотрудничестве, о процедурах безопасности при обмене классифицированной информации и обороне, а также о сотрудничестве в использовании мирной атомной энергии в рамках Euroatom.

Наибольшее внимание, конечно, уделялось перспективам торговых отношений между странами - членами Евросоюза и Великобританией. Предприниматели, очевидно, могут не опасаться того, что принесет им 2021 год. По словам министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса, подписанное соглашение предусматривает, что в торговле не будут применяться дополнительные тарифы или пошлины. При этом, скорее всего, на границе между Великобританией и Евросоюзом появится процедура декларирования и осмотра грузов, однако это не повлечет за собой дополнительных расходов.

Также, отметил министр, соглашение предусматривает равные условия конкуренции для предприятий с обеих сторон. Сохраняется свободное сообщение между ЕС и Великобританией. Для рыбаков стран Евросоюза до 30 июня 2026 года сохраняются в прежнем размере квоты на вылов рыбы в водах Великобритании. Социальные гарантии остаются неизменными: для работающих или учащихся граждан ЕС в Великобритании социальная и медицинская помощь предусмотрена, как для граждан Соединенного Королевства, также, соответственно, в ЕС для жителей Великобритании. Дискриминации не будет ни при оказании неотложной медицинской помощи, ни при оказании плановых медицинских услуг.

Великобритания вышла из ЕС - Sputnik Латвия
"Раунд!" Brexit отправит латвийский бизнес в глубокий нокаут

Представители отдельных отраслей уже успели прокомментировать названные пункты соглашения. Так, для отраслей рыбопереработки и деревообработки Латвии заключенное соглашение между ЕС и Великобританией будет иметь позитивные последствия - такое мнение выразили президент Ассоциации рыбных хозяйств Дидзис Шмитс и исполнительный директор Федерации деревообработки Кристапс Клаус.

При этом, конечно, добавятся и новые формальности. Усложнится процесс доказательства принадлежности рыболовных судов Латвии, особенно тех, которые производят лов рыбы в открытом море, а в экспорте древесины и материалов придется предъявлять в том числе фитосанитарные сертификаты.

В случае с рыболовством, на латвийские предприятия окажут влияние условия, оговаривающие правила переработки рыбы. Если производство происходит в Латвии, при использовании импортированного сырья придется доказывать его происхождение. Впрочем, подобное условие будет распространяться на всех производителей рыбной продукции в странах ЕС, использующих импортное сырье, так что латвийские производители не окажутся в более тяжелом положении.

Отвечая на вопросы журналистов, Кариньш отметил, что закрытие авиасообщения между Латвией и Великобританией никак не связано с Brexit - оно продиктовано необходимостью защитных мер в связи с новым штаммом коронавируса, было введено на основании рекомендация специалистов и будет отменено, когда это станет безопасно.

Девушка с флагами Великобритании и ЕС - Sputnik Латвия
В МИД Латвии рассказали, чего хотят после Brexit. И скромно напомнили о торговле

Впрочем, остались и нерешенные вопросы. Во-первых, в соглашении не до конца проработано сотрудничество между правоохранительными органами двух сторон в вопросах уголовных дел и оперативной деятельности. Однако, как выразил надежду глава МИД, процесс согласования находится "в процессе".

Во-вторых, договор между Великобританией и ЕС не регулирует сотрудничество между сторонами в сфере обороны и внешней политики. В-третьих, Великобритания прекращает участие в программе студенческого обмена Erasmus Plus.

Прямо скажем, на тщательную проработку документа, который состоит примерно из двух тысяч страниц юридического текста, у Латвии, как и у других стран Евросоюза, времени было немного. По оценке Ринкевичса, чтобы внимательно изучить все пункты соглашения до конца 2020 года, оно должно было бы быть заключено где-то в сентябре, а не 24 декабря.

Однако до 29 декабря включительно соглашение должно быть ратифицировано правительствами и парламентами всех 27 стран Евросоюза.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский