Кредиты, поездки, таможня, оплата обучения: В МИД Латвии рассказали о жизни после Brexit

© Sputnik / Dzhastin Griffits-Uillyams / Перейти в фотобанкВеликобритания вышла из ЕС
Великобритания вышла из ЕС - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как переходный период Brexit скажется на гражданах Латвии? В министерстве иностранных дел страны рассказали латвийцам о том, что их ждет

РИГА, 2 фев - Sputnik. В пятницу, 31 января, в 23:00 Великобритания официально покинула Евросоюз, спустя три с половиной года после референдума. В Министерстве иностранных дел (МИД) Латвии рассказали, как переходный период Brexit скажется на латвийцах, сообщает Bb.lv.

До 31 января 2020 года будет действовать переходный период в отношениях между Европейским союзом (ЕС) и Великобританией. В этот период Англия, уже не являясь членом Евросоюза, все равно будет иметь права государства ЕС и, соответственно, обязанности.

Великобритания вышла из ЕС - Sputnik Латвия
Удар по латвийской экономике: как эмигранты из Латвии встретили первый день Brexit

Прежними останутся условия платы за учебу для студентов из ЕС и доступ к кредитам на текущий и следующий учебный год. Поездки в Великобританию весь 2020 год можно будет совершать в прежнем режиме. До 31 декабря не будет никаких изменений на таможне. Это касается и физических лиц, и предприятий.

Водительские права, выданные в ЕС, по-прежнему действительны в Великобритании.

Но условия въезда в Великобританию для работы могут поменяться в течение года. И с 2021 года идентификационные карты больше не будут признаваться документами, которые действительны для въезда.

МИД Латвии призывает уже сейчас иметь при себе паспорт для пересечения границы с Великобританией.

Кроме того, латвийцев предупреждают, что теперь граждане ЕС в Великобритании должны подавать заявки на статус постоянного или временного жителя.

Латвийцы, которые проживают в Великобритании более пяти лет, могут подать заявление на постоянный статус, а те, кто проживал в Великобритании менее пяти лет, в том числе и те, кто прибудет в эту страну до 31 декабря текущего года, смогут подать заявку на временный статус.

Оформляйтесь

Ранее сообщалось, что десятки тысяч латвийцев, проживающих в Англии, до сих пор не зарегистрировали в этой стране ни постоянный, ни временный статус проживания. По данным МИД Латвии в Британии проживают 117 тысяч латвийцев.

Консультант МВД Британии по работе с латвийцами обращала внимание на то, что статус необходимо оформить как можно скорее. Причина в том, что латвийцы без наличия статуса постоянного жителя или временного статуса в Англии в разных повседневных ситуациях уже начали сталкиваться с проблемами. К примеру, затруднения возникают при попытках снять комнату или дом.

Девушка с флагами Великобритании и ЕС - Sputnik Латвия
В МИД Латвии рассказали, чего хотят после Brexit. И скромно напомнили о торговле

Посольство Латвии в Британии также подтверждает этот факт. После Brexit без постоянного или временного статуса латвийцам может грозить даже выдворение из Британии.

На этом фоне активизировались мошенники, которые предлагают оформить статус постоянного жителя за плату от 50 до 300 фунтов. Но нельзя обращаться к подобным "помощникам". Оформить статус легко, пройдя несложную процедуру регистрации.

Вся информация о получении статуса доступна на этом сайте.

Лента новостей
0