В МИД Латвии рассказали, чего хотят после Brexit. И скромно напомнили о торговле

© Sputnik / Sergey MelkonovДевушка с флагами Великобритании и ЕС
Девушка с флагами Великобритании и ЕС - Sputnik Латвия
Как выяснилось, Латвии не так много надо от британской стороны: в первую очередь - участие в мероприятиях по безопасности, ну и выгодное торговое соглашение заключить было бы неплохо

РИГА, 31 янв — Sputnik. Парламентский секретарь Министерства иностранных дел (МИД) Латвии Занда Калниня-Лукашевича рассказала о том, чего страна ждет от Великобритании после Brexit, сообщает Rus.lsm.lv.

По словам представителя латвийского МИД, Латвия заинтересована в том, чтобы после выхода из Европейского союза Великобритания продолжила участвовать в европейских мероприятиях по безопасности.

Флажки Британии и флаг ЕС еа фоне парламента в Лондоне - Sputnik Латвия
Brexit: у латвийцев в Британии уже начались проблемы

Кроме того, в интересах Латвии - заключение охватывающего как можно больше сфер торгового соглашения между Великобританией и ЕС.

Калниня-Лукашевича также отметила, что Великобритания для Латвии является важным и близким партнером за столом переговоров ЕС, поскольку позиции двух стран по многим вопросам внешней политики близки. Так что Латвии очень жаль, что после Brexit она может потерять такого надежного союзника.

Brexit будет

Напомним, что Европарламент одобрил соглашение с Великобританией об условиях ее выхода из состава Евросоюза. Против договора о выходе Великобритании из Евросоюза выступило лишь 49 депутатов Европарламента из 683 голосовавших, свидетельствуют данные голосования. Поддержали документ 621 депутат, воздержалось 13.

До этого законопроект об условиях "развода" был одобрен парламентом Великобритании, а также получил королевскую санкцию и стал законом.

Подростки с банкой Кока-Колы - Sputnik Латвия
The Guardian: латвийские дети могут остаться бездомными после Brexit

После всех необходимых финальных согласований Великобритания покинет ЕС – это должно произойти в полночь по центральноевропейскому времени 31 января (02.00 мск 1 февраля). Однако до конца 2020 года в отношениях между страной и Евросоюзом ничего не изменится: будет переходный период, в течение которого стороны будут вести переговоры о дальнейших отношениях.

Как отмечал в эфире радио Sputnik преподаватель факультета государственного управления МГУ Павел Тарусин, последствия Brexit для стран Евросоюза ожидаемы - грядет сокращение общего бюджета и, соответственно, дотаций для стран Балтии. Скорее всего, ЕС посадит их на финансовую диету.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала