Купить телефон в Латвии будет дороже: подробнее о новом взносе

© Foto : pixabay.com / terimakasih0Руки с мобильными телефонами
Руки с мобильными телефонами - Sputnik Латвия
Хотя 95% латвийцев не копируют на свой телефон никаких объектов авторских прав, им все равно нужно будет оплатить новый взнос при покупке очередного устройства; сколько составит доплата и куда она пойдет

РИГА, 28 дек — Sputnik. Хотя коронавирусный кризис доказал необходимость цифровизации, с 1 марта следующего года за каждый купленный телефон, компьютер или жесткий диск, скорее всего, придется уплатить дополнительный взнос на носители данных. Эти деньги должны будут платить и те 95% покупателей, которые не используют купленное оборудование для копирования легально приобретенных авторских работ, из-за чего этот взнос и вводится, пишет Neatkarīgā.

Мобильный телефон - Sputnik Латвия
"Самовольный налог с абсурдным обоснованием": Минкультуры Латвии хочет денег за технику

Новую пошлину предусматривают поправки в правила кабмина, о которых было объявлено в начале декабря на заседании госсекретарей. Предложело изменения министерство культуры.

"Во-первых, таким образом будет создана система сбора взносов за носители данных, соответствующая тем системам, которые существуют в странах Евросоюза, в том числе соседних с Латвией. Во-вторых, будет выполнена закрепленная в решении Конституционного суда обязанность регулярно пересматривать список носителей данных в соответствии с изменениями, вызванными развитием технологий", - заявил министр культуры Наурис Пунтулис.

Телефоны подорожают

Сбор за носители данных ввели в Латвии в 2012 году. За каждый компьютер надо заплатить 2,85 евро (без НДС), за каждый CD или DVD – 6% от первоначальной стоимости, за каждую USB-флешку — 4% первоначальной стоимости. Если поправки вступят в силу, за CD и DVD плата больше взиматься не будет, потому что спрос на них упал. Зато введут взнос 2,85 евро с внешних и внутренних жестких дисков и 1,5 евро с телефонов (без НДС).

Нынешние и планируемые взносы за цифровые носители
Купить телефон в Латвии будет дороже: подробнее о новом взносе - Sputnik Латвия
Нынешние и планируемые взносы за цифровые носители

 

Консультационное агентство авторских прав и коммуникации/Латвийское авторское объединение (AKKA/LAA) хотело, чтобы латвийцы доплачивали за каждый телефон по меньшей мере 2,85 евро — столько же, сколько за компьютер. При разработке законопроекта это предложение отклонили, потому что, согласно исследованию 2020 года, телефоны для частного копирования используют примерно вдвое реже, чем компьютеры, так что и пошлина за телефоны будет примерно в два раза меньше.

Мобильные операторы и Латвийская торгово-промышленная палата возражают против введения платы за телефоны. Как указывает Латвийская ассоциация телекоммуникаций, с марта 2020 года в Латвии де факто сохраняется чрезвычайное положение, во время которого компьютеры, планшеты и телефоны должны стали неотъемлемой и крайне важной составной частью жизни каждого человека. По мере развития технологий электронные средства связи настолько переплетаются с каждодневными потребностями, что ограничение доступа к ним в нынешней ситуации может угрожать здоровью и жизни людей, а также ограничивать право на получение образования.

Куда пойдут деньги

На это исполнительный директор Латвийского объединения исполнителей и продюсеров Лиена Грина отвечает, что взнос за цифровые носители небольшой и единократный, и его покупатель выплачивает авторам, исполнителям, продюсерам, актерам, кинопроизводителям за право копировать их авторские произведения для личных целей.

"Надо понимать, что взнос за носители данных — это не новый налог, не новый сбор, а плата за копирование авторских работ, которой облагаются сами носители данных — оборудование с функцией записи, в том числе и мобильные телефоны.

Виталий Вехов - Sputnik Латвия
Власти лукавят: эксперт объяснил, что не так с налогом на электронику

Когда вы покупаете какую-нибудь музыкальную запись, вы не покупаете право собственности на нее, а только разрешение использовать ее конкретную форму фиксации, и это использование не подразумевает копирования записи. К примеру, если вы купили альбом группы Prāta vētra, вы не становитесь владельцем этого объема — право интеллектуальной собственности остается у музыкантов Prāta vētra", - объясняет исполнительный директор Латвийского объединения исполнителей и продюсеров.

Она подчеркивает, что собранные деньги пойдут не в госбюджет, не в какой-то общий котел, а будут сразу перечислены AKKA/LAA, которое дальше распределит деньги между авторами.

Согласно публичному отчету AKKA/LAA, в прошлом году таким образом были собраны 214 577 евро, на 30% меньше, чем годом ранее.

Всего в 2019 году AKKA/LAA собрало для авторов 6,8 миллионов евро, а выплатило им 5,8 миллиона евро (включая подоходный налог), в том числе 3 миллиона получили латвийские авторы и издатели музыкальных, литературных, драматических, визуальных, аудиовизуальных и хореографических работ, а 2,3 миллиона евро ушло в зарубежные организации авторских прав.

Не используются для копирования 95% телефонов

Согласно исследованию привычек обладателей мобильных телефонов при использовании объектов авторских и смежных прав, проведенному в 2019 году по заказу министерства культуры, латвийцы сравнительно редко копируют такие работы для частного использования на свои мобильные. Респонденты, которые используют интернет на телефоне (а таких 66,5% всех опрошенных), заявили, что за последний год копировали легально приобретенные звукозаписи на свой телефон с другиъ устройств только в 18,3% случаев.

Так как условия проведения этого исследования вызвали возрожения в Латвийской ассоциации цифровых технологий, Латвийской ассоциации электротехнической и электронной промышленности и ЛТПП, в октябре 2020 года Минкульт заказал новое исследование о привычках латвийцев в том, что касается копирования объектов авторских прав. Согласно нему, такие работы для своих нужд копировали 14% респондентов. 85% из них для копирования использовали компьютер, 53% - жесткий диск, 41% - флеш-накопитель, 32% - телефон, 23% - внешний жесткий диск, 9% - карту памяти, 3% - CD и DVD.

Латвийская ассоциация информационных и коммуникационных технологий (LIKTA) не понимает, зачем Минкульт в срочном порядке предложил обложить взносом каждый телефон, ведь само исследование, которое заказало министерство, не убеждает в необходимости подобного сбора. Согласно опросу, только около 5% всех респондентов используют мобильники для копирования авторских работ. Но Минкульт предлагает взимать плату со всех телефонов как категории товаров. Это значит, что взнос придется платить и тем 95% пользователей мобильных телефонов, которые на свои сотовые ничего не копируют.

Интернет-мошенничество - Sputnik Латвия
The Guardian: чем опасны новые законы об авторском праве в интернете

Как подчеркивает президент LIKTA, копирование легального контента становится все менее актуальным для современных потребителей Сигне Балиня:

"С последних поправок к этим правилам 2012 года технологии шагнули далеко вперед. Развились различные музыкальные стриминговые сервисы, изменились привычки потребителей, которые все чаще используют облачные сервисы".

А вот диджей и продюсер Рудолфс Будзе считает неуместным аргумент о том, что есть люди, которые никогда ничего не копировали, из-за чего якобы нельзя брать плату со всех. Речь идет о возможности использовать конкретный цифровой носитель или устройство для копирования. К примеру, в цену автомобиля включена плата за целый ряд приборов и возможностей.

"И мы как покупатели платим за эти приборы и возможности, даже если никогда не будем использовать часть из них", - говорит Будзе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский