"Самовольный налог с абсурдным обоснованием": Минкультуры Латвии хочет денег за технику

© Sputnik / Константин Родиков / Перейти в фотобанкМобильный телефон
Мобильный телефон - Sputnik Латвия
Министерство культуры с весны 2021 года хочет ввести налог на покупку телефонов, жестких дисков, флешек и других источников, на которых можно хранить авторские работы, например, музыку

РИГА, 22 дек — Sputnik. С 1 марта 2021 года министерство культуры собирается ввести новый налог на носители данных, который будет взиматься во время совершения покупки мобильного телефона, жесткого диска и других технических средств, которые можно использовать для копирования авторских работ для частного использования, таких как, например, книги и музыка, пишет BВ.lv.

Телевизор - Sputnik Латвия
Министерство культуры просит у правительства поддержать все СМИ Латвии

Министерство культуры планирует взимать по 2,85 евро с покупки каждого жесткого диска или компьютера, а также по 1,50 евро за каждый купленный мобильный телефон. Таким образом, налог отразится на финальной цене товара.

В заявлении Минкультуры Латвии говорится, что, согласно исследованию, легальное копирование контента на мобильные телефоны возросло. По примеру ЕС, где такая практика уже существует, в Латвии также пришли к выводу, что ущерб от нелегальных скачиваний нужно компенсировать для авторов и исполнителей.

Мнения специалистов разделилось. С одной стороны, это справедливо, чтобы авторы получали деньги за прослушивание или просмотр своего авторского контента. Но с другой стороны, например, большинство покупателей предпочтут тогда заказывать товары с таких иностранных площадок, как eBay или Amazon, чтобы избежать нового налога. Такая ситуация усложнит вопрос конкуренции латвийских торговцев с иностранными.

Ученый-физик и член партии "Для развития/За!" Вячеслав Кащеев охарактеризовал новый налог Минкультуры довольно резко, назвав его самовольным налогом с абсурдным обоснованием. Подписчики Кащеева в Telegram пошутили, что так скоро и до налога на голову дойдет, потому что песни можно петь и самому по памяти.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский