Власти лукавят: эксперт объяснил, что не так с налогом на электронику

Задуманный Министерством культуры Латвии налог обогатит государство и производителей телефонов, но не авторов песен, книг и фильмов, заявил эксперт Виталий Вехов
Власти лукавят: Вехов объяснил, что не так с налогом на носители

Министерство культуры Латвии планирует с 1 марта ввести налог на электронные носители данных, которые можно использовать для копирования авторских работ: аудио-, видео- и тому подобных материалов. Речь идет о необходимости уплатить налог при покупке мобильного телефона, жесткого диска и компьютера.

Власти Латвии лукавят, предлагая обложить налогом покупателей телефонов, - таким путем убытки правообладателей от нелегального контента не компенсировать, заявил Sputnik Латвия эксперт в области информационной безопасности, профессор кафедры цифровой криминалистики МГТУ имени Баумана Виталий Вехов.

Эксперт отметил, что в связи с общим спадом экономики производители авторского контента, аудиовизуальных, кино-, видео- и прочих материалов на электронных носителях терпят убытки.

Мобильный телефон - Sputnik Латвия
"Введем налог на уши": новость о новой пошлине взорвала соцсети
"Страны Евросоюза разными путями пытаются восполнить этот пробел в бюджете, но в Латвии мы наблюдаем попытку слукавить по отношению к конечному потребителю. Обязанность платить налог хотят возложить на покупателя электронного носителя. В этом случае в плюсе окажутся производители электроники, а не производители контента, который на ней размещается", - сказал Вехов.

По его словам, власти Латвии в вопросе легализации контента пошли по наиболее легкому пути.

"Взять налог с конкретного электронного носителя намного проще, чем с тех произведений, которые на нем размещаются, ведь на одном носителе могут находиться десятки и сотни экземпляров объекта охраны авторского права", - пояснил собеседник Sputnik.

Государство, на территории которого проданы сами носители, безусловно, получит доход от нового налога, указал Вехов, но это не касается авторов и правообладателей песен, фильмов и других произведений, которые на этих носителях размещаются.

Предполагается, что предложенный Минкультуры Латвии налог составит 2,85 евро при покупке жесткого диска или компьютера и 1,50 евро при приобретении мобильного телефона.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский