Правительство строит планы, врачи готовятся к вакцинации

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкМедицинская сестра набирает в шприц вакцину "Гам-КОВИД-Вак" ("Спутник V")
Медицинская сестра набирает в шприц вакцину Гам-КОВИД-Вак (Спутник V) - Sputnik Латвия
Врачи и медсестры преимущественно соглашались на прививку, а среди тех, кто категорически против, в основном санитары и прочий персонал

РИГА, 23 дек — Sputnik. Министерство здравоохранения продолжает совершенствовать план вакцинации жителей от COVID-19, рассказал премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью передаче Латвийского телевидения Rīta panorāma.

Утром 28 декабря оптовые торговцы лекарствами доставят вакцину Pfizer/BioNTech в кабинеты вакцинации десяти латвийских больниц.

Американский режиссер Оливер Стоун привился российской вакциной от коронавируса - Sputnik Латвия
Видео
Американский режиссер Оливер Стоун привился российской вакциной от коронавируса

Кариньш признал, что еще нужно добиться того, чтобы все жители доверяли вакцинам и готовы были добровольно их получить. Кроме того, необходимо сделать все, чтобы каждому человеку была известна своя очередь на вакцину и чтобы было ясно, где будет вакцинация и как добраться к этой точке.

"Думаю, возможно, что будет привлечена и логистика наших вооруженных сил", – сказал премьер-министр.

Также, по его словам, структуры обороны абсолютно готовы немедленно прийти на помощь службам внутренних дел, если они в какой-то момент не справятся с контролем за соблюдением требований эпидемиологической безопасности в стране.

"Сейчас это совершенно не нужно, но в случае необходимости у них есть планы, как это можно сделать", – подтвердил Кариньш.

Первыми вакцины получат медики, работающие с больными COVID-19 в больницах, а также сотрудники Службы неотложной медицинской помощи. Однако проведенные в больницах и "скорой" опросы свидетельствуют, что не все медработники хотят вакцинироваться, сообщает Lsm.lv.

В Рижской Восточной больнице лечится наибольшее число пациентов с COVID-19. Вакцинация пройдет и в стационаре "Гайльэзерс", и в Центре инфектологии. Однако при первом опросе готовность вакцинироваться выразило лишь 53% персонала.

Сотрудник завода Pfizer возле холодильников с вакцинами от COVID-19 - Sputnik Латвия
Институт Коха оценил риск побочных эффектов вакцины Pfizer от COVID-19

"Внимание людей понятно, а информация из других стран, спасибо, достоверная. И нам рассказывают в том числе и об анафилактическом шоке. Может, это пугает людей. Мы в Восточной больнице очень серьезно подготовились, и первые вакцинации будут проводиться только в больнице. Там, где есть интенсивная терапия и не интенсивная, на всякий случай, если что-то случится", - говорит главный специалист по инфектологии Восточной больницы Людмила Виксна.

В больнице Страдыня в ходе опроса готовность вакцинироваться высказали менее 70% респондентов.

"В обществе есть разные мнения о вакцинации, есть теории о вредности вакцинации. На людей, очевидно, это влияет, и в этой ситуации сложно кому-то что-то доказать", - полагает председатель правления больницы Риналдс Муциньш.

Врачи и медсестры преимущественно соглашались на прививку, а среди тех, кто категорически против, в основном санитары и прочий персонал. За первую неделю прививки планируется сделать примерно тысяче работников.

"Пока нет информации, что кто-либо из врачебного персонала, кто работает с пациентами с COVID-19, отказался от вакцинации. Понятно, что мы не можем подвергать работников дополнительному риску, потому мы рассмотрим возможность, что они продолжат работу в другом месте, где риск заражения COVID-19 не настолько высок", - сказал Муциньш.

Нил Ушаков в Европаламенте - Sputnik Латвия
"Первыми надо вакцинировать министров": Ушаков взорвал интернет публикацией мема

Такое же мнение выразили и в Восточной больнице.

"Врачу совсем не хочется, чтобы его перевели в другое отделение. И иногда это очень большая проблема. Мне кажется, что люди одумаются. Другого варианта нет. Нет другой возможности, кроме как прервать цепочку заражения", - отметила Виксна.

В Службе неотложной медицинской помощи отмечают, что наиболее скептичны в отношении новой вакцины молодые сотрудники. Но актуальная статистика заболеваемости COVID-19 вынуждает многих осознать серьезность ситуации и изменить решение.

"Мы видим этот огромный прирост пациентов, перегрузку в больницах и намного чаще нос к носу встречаемся с разными тяжелыми ситуациями на этапе неотложной помощи. Работники сейчас стали более отзывчивыми, больше интересуются и задают больше вопросов. Мы постараемся на них ответить. То, что для вакцинации нужно согласие, это абсолютно нормально", - считает руководитель Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский