Институт Коха оценил риск побочных эффектов вакцины Pfizer от COVID-19

© REUTERS / PFIZERСотрудник завода Pfizer возле холодильников с вакцинами от COVID-19
Сотрудник завода Pfizer возле холодильников с вакцинами от COVID-19 - Sputnik Латвия
Вакцина Pfizer/BioNTech от коронавируса в ближайшие десять дней может быть внесена ВОЗ в список рекомендуемых для экстренного использования

РИГА, 22 дек - Sputnik. Тяжелые побочные эффекты вакцины от коронавируса Pfizer/BioNTech выявляются не часто, сообщил представитель германского института Роберта Коха.

"У нас есть вакцина, которая, согласно всей известной нам информации, надежна и крайне эффективна... Тяжелые побочные эффекты выявляются не часто", - приводит РИА Новости слова представителя института Коха.

Заявление было сделано в связи со скорым началом вакцинации от COVID-19 в Европе. Еврокомиссия накануне допустила на рынок ЕС вакцину против коронавируса, созданную американским фармацевтическим предприятием Pfizer и немецкой биотехнологической компанией BioNTech. Как отметила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен, вакцина Pfizer/BioNTech будет распространяться постепенно, все взрослые жители Евросоюза получат возможность привиться на протяжении будущего года. 

Как уточнил представитель института Коха, гражданам в следующие месяцы придется продолжать соблюдать гигиенические правила и социальные ограничения. Это связано как с ограниченным пока объемом произведенной вакцины, так и с растянутой во времени вакцинацией.

Протестующие против вакцинации от COVID-19 в Бостоне, США - Sputnik Латвия
Вакцина раздора: почему Запад не доверяет своим корпорациям
В Еврокомиссии выразили надежду, что пандемию коронавируса в Европе удастся взять под контроль к концу 2021 года, но это будет зависеть в том числе от темпов вакцинации. Победить инфекцию удастся, если около 70% населения получат защиту к вирусу, например, после прививки от COVID-19, уточнили в Брюсселе.

Pfizer/BioNTech против британского штамма

В связи с информацией о выявлении в Великобритании мутировавшего штамма коронавируса с повышенной заразностью ряд исследователей высказали сомнения в эффективности против него вакцины Pfizer/BioNTech, передает телеканал CNN. Специалисты опасаются, что мутации могут несколько снизить эффективность препарата.

Pfizer в ответ сообщила, что в настоящее время "генерирует данные" относительно того, в какой степени образцы крови людей, привитых вакциной компании, "могут нейтрализовать новый штамм из Великобритании".

Флакон с надписью Vaccine COVID-19 на фоне логотипа Pfizer - Sputnik Латвия
Лучший подарок: Латвия получит вакцину от COVID-19 вскоре после Рождества
При этом BioNTech высоко оценивает вероятность того, что разработанный совместно с Pfizer препарат будет эффективным против нового варианта вируса. "Мы уже протестировали вакцину против порядка 20 других вариантов вируса с другими мутациями. Иммунный ответ, вызываемый нашей вакциной, всегда инактивировал все формы вируса", - сказал немецкому агентству DPA руководитель BioNTech Угур Шахин.

Британский премьер-министр Борис Джонсон сообщил на прошлой неделе о новом штамме коронавируса, который на 70% заразнее ныне известного. Власти Британии связали с мутацией возбудителя значительный рост заболеваемости COVID-19 за последние две недели.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) ранее рекомендовало использовать на рынке Евросоюза вакцины Pfizer/BioNTech от COVID-19. Во Всемирной организации здравоохранения, со своей стороны, отметили, что рассматривают возможность до конца 2020 года внести препарат в список рекомендуемых для экстренного использования.

© RuptlyБритания в блокаде: что известно о новом штамме коронавируса
Институт Коха оценил риск побочных эффектов вакцины Pfizer от COVID-19 - Sputnik Латвия
Британия в блокаде: что известно о новом штамме коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский