ЛДПР предлагает жестко ответить Латвии на действия против русскоязычных журналистов

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов (справа)
Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов (справа) - Sputnik Латвия
Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркивала, что репрессивные меры не свойственны Москве, но в ЛДПР жаждут "крови", поэтому предложили очень жесткий вариант ответа Латвии на действия, направленные против русскоязычных журналистов

РИГА, 23 дек — Sputnik. Высказывание российского президента Владимира Путина в отношении борьбы с нарушениями прав российских журналистов за рубежом в Либерально-демократической партии (ЛДПР) России, видимо, восприняли буквально и в первую очередь обратили внимание на действия Латвии.

Государственная Дума РФ - Sputnik Латвия
Госдума призовет парламенты ЕС осудить власти Латвии за притеснение русских журналистов

Напомним, что Путин в ходе встречи с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека в начале декабря высказался о необходимости незамедлительно реагировать на случаи нападок на российских журналистов за рубежом - "быстро и пожестче".

В ЛДПР взяли под козырек, и член партии, занимающий пост зампреда комитета Госдумы по информполитике, Андрей Свинцов предложил радикальный вариант - обмен. То есть, если в Латвии арестуют одного российского журналиста, осудят его и он получит реальный срок, то России следует арестовать одного латвийского представителя СМИ, сообщает РИА Новости.

Свинцов заявил, что партия ЛДПР "будет требовать освобождения журналистов, если они будут арестованы и преданы суду, и понесут уголовное наказание".

"Вы знаете, что им вменяется статья Уголовного кодекса, которая может иметь последствие - реальные сроки заключения под стражу - конечно, если это произойдет, мы от ЛДПР будем требовать ареста всех журналистов на территории Российской Федерации, латвийских журналистов. И будем требовать обмена между нашими странами журналистов. Потому что такого гадкого и мерзкого отношения к нашим журналистам мы не простим никак", - подчеркнул Свинцов.

Вице-президент Международной Федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир - Sputnik Латвия
Откровенный произвол: журналисты призвали Латвию прекратить репрессии

При этом стоит отметить, что официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указывала на то, что высылки, лишение аккредитации и прочие "репрессивные" меры по отношению к журналистам - это не методы Москвы.

Также Путин под "жесткой" реакцией вряд ли подразумевал предложенное ЛДПР решение. Во время своей большой пресс-конференции президент заявлял, что МИД России реагирует на выпады в отношении российских журналистов за рубежом, дипломаты регулярно призывали, призывают и будут призывать мировых партнеров во всех инстанциях обращать внимание на притеснения.

Но основной задачей президент все же назвал развитие собственных технологических возможностей для обеспечения информационной независимости, потому что пока забота о правах человека и свободе распространения информации на международном уровне выглядит весьма однобоко.

Фальшивые принципы и свободы

Напомним, что власти стран Балтии неоднократно чинили препятствия работе российских и русскоязычных СМИ. Так, в начале декабря русскоязычным латвийским журналистам, сотрудничающим в том числе с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, предъявили обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, которая предусматривает наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

Латвийские журналисты не являются сотрудниками Baltnews и Sputnik Латвия, а выступают как внештатные авторы. Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня", руководитель которой Дмитрий Киселев фигурирует в санкционном списке Европейского союза. Санкции имеют персональный характер и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.

© SputnikСлучаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
ЛДПР предлагает жестко ответить Латвии на действия против русскоязычных журналистов - Sputnik Латвия
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии

Как отмечала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Латвия перешла к практическим шагам по наступлению на свободу слова и искоренению русскоязычия на фоне затеянной Евросоюзом кампании по борьбе с некоей мифической дезинформацией, которая якобы исходит от России. Она указала, что Брюссель видит "руку Кремля" уже везде, а неправомерные санкционные решения Евросоюза расширительно толкуются Латвией для сведения политических счетов с носителями так называемого негосударственного языка и неугодных взглядов.

Захарова охарактеризовала ситуацию как вопиющий пример попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений. Карательная акция властей Латвии не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений, подчеркивала представитель МИД России.

В МИД РФ уже указывали на явные признаки скоординированной линии балтийских государств в отношении российских СМИ. Случаи притеснения российских СМИ в странах Балтии наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский